Касым-Жомарт Токаев: Мы вместе победим эпидемию

30 Мар 2020 09:39
Количество просмотров: 646
Президент Казахстана К. Токаев отметил, что победить эпидемию казахстанцы смогут только сообща.
 

«Кончина 64-летней женщины говорит об опасности самого коронавируса и об исключительной важности соблюдения карантина. Принято решение усилить карантинные меры в столице и Алматы, а также ввести ограничения в Шымкенте», — написал Президент в Twitter.

С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций — такое решение приняли на селекторном заседании государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«Госкомиссия в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции утвердила решение о приостановлении с 30 марта по 5 апреля в городах Нур-Султан и Алматы деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, за исключением центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. Полный список будет определён по согласованию с акиматами городов», – говорится в сообщении.

Министр информации и общественного развития Д. Абаев после усиления норм ЧП пояснил, что граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, который подтвердил бы его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости к жилым домам. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой.

Если гражданин выйдет не в магазин, аптеку или не на работу, полицейские при первом случае будут предупреждать, а при повторных нарушениях штрафовать в размере 26,5 тысячи тенге или наказывать арестом до 15 суток.

«Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматриваются судами.

Предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период чрезвычайного положения», — заключил Д. Абаев.

Постановление главного санврача А. Есмагамбетовой дополнено следующими пунктами: с 6 апреля перевести на дистанционное обучение все организации среднего образования; ограничить передвижение по улицам граждан старше 65 лет; ограничить вход в здания аэропортов, железнодорожных и автовокзалов для провожающих и встречающих лиц.

По материалам  zakon.kz 
и inform.kz

#BizBirgemiz   #мнение_ЮК  #Туркестанская_область

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *