Каждому малышу — особое внимание

28 Авг 2023 11:50
Количество просмотров: 1233

Каждый год в мире 15 млн. детей появляются на свет раньше положенного срока в 40 недель. В Казахстане таких малышей ежегодно рождается до 22 тыс. (4,9-5%). И благодаря слаженной работе неонатологов выживаемость детей увеличилась и сегодня достигла 70-80%.

Перинатальный центр N1 Туркестанской области имеет большой опыт выхаживания деток весом до 1 000 граммов. В центре стараются реализовывать все отраслевые программы по снижению материнской и младенческой смертности.

За семь месяцев этого года в отделение реанимации ОПЦ N1 поступил 31 новорожденный весом до 1 000 граммов, до 1 500 граммов — 88, 1 500-1 502 грамма — 90 детей.

Малыши круглые сутки находятся под пристальным вниманием медицинского персонала.

Древо жизни — символ рода человеческого

Древо жизни раскинулось на стене отделения неонатологии областного перинатального центра №1. Появилось оно здесь специально ко Всемирному дню недоношенных детей, который отмечается 17 ноября.

Медицинский персонал отделения с большим трепетом ждет этого дня и заранее готовится к встрече со своими маленькими гостями. Дерево украсят фотографии малышей, которых выходили заботливые руки врачей и медицинских сестер.

«Мы готовим большой праздник и хотим увидеть всех наших малышей, — рассказывает заместитель главного врача ОПЦ №1 Т. Кочурова. — Нам очень хочется с ними встретиться, поэтому мы с нетерпением ждем этого дня. Планируем собрать порядка 50 детей. Очень надеемся, что они все приедут. Ведь наши детки в основном живут в районах».

Сотрудники отделения неонатологии рассказали, когда мамы спустя некоторое время после выписки приходят их навестить, плачут от нахлынувших воспоминаний, которые остаются на всю жизнь. Это был нелегкий период в их жизни. И, конечно, благодарят медицинский персонал за любовь, терпение и заботу не только к малышам, но и к ним.

Для мамы это сильный стресс. Она нуждается не только в поддержке семьи, но и психолога. К слову, психолог в штате центра есть. Роль психолога выполняют также врачи и медсестры. Мамы проводят в отделении от месяца и больше. На какое-то время центр становится для них домом, а медперсонал — семьей.

С момента рождения ребенка мамочку учат за ним ухаживать. Ведь такой малыш нуждается в особой заботе и после выписки из стационара. В центре мамы проходят «курс молодого бойца», чтобы и дома они могли самостоятельно ухаживать за ребенком, а в случае необходимости оказать первую помощь.

Здесь стоит отметить, что и после выписки из стационара малыши находятся под пристальным вниманием врачей, мамы могут связаться со специалистом в любое время.

В центре у каждой мамы есть свой лист наблюдения, куда они регулярно вносят все данные о кормлении, стуле, температуре малыша, когда легла на «кенгуру» и т.д.

Метод «кенгуру» является одним из общепризнанных и доказанных методов снижения смертности и заболеваемости среди недоношенных новорожденных, так как дает тактильный контакт «кожа к коже».

Мухаметали тепло и хорошо.

Специалисты отмечают, что контакт «кожа к коже» имеет преимущества для всех:

* для ребенка — температура его тела остается стабильной, снижается риск апноэ, идет активная прибавка в весе, улучшаются показатели рефлексов, сроки нахождения в стационаре сокращаются;

* для мамы — снижается тревожность, стимулируется материнская привязанность, улучшается лактация;

* для врачей — метод не требует дополнительного оснащения и ускоряет выздоровление детей.

«В отделении реанимации есть несколько технологий, которые снижают смертность. Это доказано исследованиями, — рассказывает Т. Кочурова. — Один из них метод «кенгуру», который снижает смертность на 40%. Мы его активно используем не только в отделении реанимации, но и в отделении патологии. Еще один метод — сульфактантзаместительная терапия. Как только малыш рождается, мы вводим этот препарат. Он снижает частоту синдрома дыхательных расстройств, синдрома утечки воздуха и смертность недоношенных детей».

После рождения малыша маму в первую очередь учат правильно мыть руки. Это очень важно, говорят специалисты. Медсестра первые дни вместе с мамой моет руки, перед тем как взять ребенка на руки.

Правильное мытье рук – это самый простой и эффективный способ профилактики передачи инфекций. А детишки с низкой массой веса очень уязвимые.

Старшая медицинская сестра ОПЦ №1 Д. Абдураимова на Международном форуме неонатальных медсестер в Алматы.

Петельки тепла и добра

Мухаметали появился на свет 12 августа. Его вес на момент рождения составлял 890 граммов. Малыш 24 часа находится под пристальным вниманием медперсонала. Через прозрачный кювез наблюдаю какое-то время за крохой, и так захотелось обнять его и поцеловать эти кукольные ручки и ножки. Материнский инстинкт проснулся моментально. Вспомнила своих новорожденных сына и дочь. Какие же они сладкие! И этот запах, который ни с чем не сравнить…

А в это время будущий джигит зевнул и сладко потянулся. Ему хорошо и тепло. Мое лицо растянулось в довольной улыбке. И стало вдруг спокойно и за этого малыша, и за его маму. Конечно, до выписки еще многое предстоит сделать. Но самое главное, что новый человек пришел в наш мир.

Малыши в кювезах похожи на маленьких сказочных гномиков под стеклянным куполом. Еще большего сходства добавляют вязанные пестрые кофточки и шапочки, которые специально для таких «торопыжек» вяжут мастерицы волонтерских движений «Нити добра» и «28 петель».

В соседней палате тем временем проходили банные процедуры. Медперсонал купал малыша.

«Мы всех детей купаем каждые три дня, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Процедура проходит в кювезе по специальной технологии. У нас все врачи и медсестры любят купать деток».

О планах и перспективах

Перинатальный центр курирует восемь районов области. Акушеры, гинекологи, реаниматологи и неонатологи по линии санавиации выезжают на самые тяжелые случаи и привозят детей из районов в ОПЦ №1, где оказывают необходимую помощь. За семь месяцев из районов в перинатальный центр было доставлено 62 ребенка.

«В этом году мы начали проводить дополнительные обследования наших маленьких пациентов, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Мы проверяем детей на обменные заболевания. Дело в том, что некоторые заболевания могут маскироваться под другие, в этом случае мы проводим дополнительное обследование. У нас были пациенты с болезнью «кленового сиропа» и глициновой энцефалопатией. Это наследственные заболевания обмена веществ. Теперь мы имеем возможность определять такие заболевания. Что касается оборудования, необходимых медицинских препаратов и изделий, мы полностью обеспечены. Руководитель нашего центра Рахима Кенжебековна Налибаева делает все, чтобы наши маленькие пациенты ни в чем не нуждались, а у медперсонала все было под рукой».

Болезнь «кленового сиропа» (лейциноз) — врожденный дефект метаболизма аминокислот, из-за которого в моче образуется большое количество лейцина, валина, алло-изолейцина, дающих моче характерный запах кленового сиропа.

Глициновая энцефалопатия — это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислоты глицина и ее накоплением в органах и тканях, в том числе в головном мозге. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному механизму и чаще всего проявляется сразу после рождения.

Стоит отметить, что за данные обследования родители не платят, центр проводит их за свой счет.

В этом году в мае в Алматы проходил международный форум неонатальных медсестер, в котором принимала участие и старшая медсестра ОПЦ №1 Д. Абдураимова.

«Площадка форума собрала в Алматы лучших профессионалов из Казахстана и других стран мира, которые делились с коллегами своими знаниями, наработанными годами практики, — рассказывает
Д. Абдураимова. — Специально для этого форума я подготовила наглядную презентацию работы палаты стабилизации нашего центра. Было очень интересно, я почерпнула для себя много нового».

В этом году впервые в Казахстане разработан стандарт организации неонатальной помощи. В соответствии с утвержденным стандартом неонатальная помощь оказывается в течение 28 дней с момента рождения. Медорганизации, задействованные в оказании неонатальной помощи, обеспечивают выполнение мероприятий, направленных на профилактику, раннюю диагностику, лечение, поддержание и восстановление жизненно важных функций организма при угрожающих жизни состояниях с соблюдением преемственности на всех этапах оказания неонатальной помощи новорожденным.

Данный стандарт предусматривает в ОПЦ неонатальную хирургию на базе перинатальных центров.

Древо жизни областного перинатального центра №1.

В неонатальном отделении ОПЦ №1 уже подготовили операционную, где в ближайшее время будут проводить необходимые операции на месте.

«Очень сложно транспортировать детей в критичном состоянии в областную детскую больницу, — рассказывает Т. Кочурова. — Поэтому приходится проводить операции на месте. Хирурги приезжают к нам со всеми необходимыми инструментами. В данное время мы готовим свою операционную и уже взяли в штат хирурга. У нас есть весь необходимый перечень хирургических инструментов. А также мы планируем обучить своего анестезиолога-реаниматолога».

В Туркестане Министерство здравоохранения РК планирует провести выездной рабочий семинар-совещание с 8 по 9 сентября для врачей-неонатологов с целью совершенствования неонатальной службы в республике, улучшения качества оказываемой медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям, внедрения новых нормативно-правовых актов и клинических протоколов.

Обмен положительным опытом позволит поднять неонатальную службу еще на более высокий уровень.

На днях в Шымкенте прошла научно-практическая конференция «Прогресс и перспективы в гинекологии, акушерстве и репродуктологии», которую организовало ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью». На конференции собрались акушеры-гинекологи из разных городов страны. Поднимался ряд вопросов, в том числе проблемы ранней беременности и частых родов с маленьким интервалом.

«Необходимо уделять внимание предупреждению преждевременных родов. Это риски для будущего здоровья ребенка и немалые государственные затраты на выхаживание таких малышей. Поэтому мы говорим о профилактической медицине, персонализированном подходе, потому что нет абсолютно одинаковых людей. Есть нюансы, которые выявляются в процессе обследования. Безусловно, необходимо соблюдать интервал между родами, а это как минимум два года, чтобы организм женщины восстановился. Частые роды это, к сожалению, риск преждевременных родов и риск рождения маловесных детей», — рассказала акушер-гинеколог, исполнительный директор КМПА Г. Гребенникова.


Это интересно

В 2012 году в Казахстане зародилось волонтерское движение «28 петель».

Идея вязания комплектов для недоношенных детей принадлежит казахстанской журналистке и фотографу Карле Нур.

Оказалось, это сами врачи и медсестры, которые ухаживали за недоношенными детками, вязали им шерстяные носочки. Карла решила им помочь и собрала людей, которые начали вязать вещи для крошечных недоношенных деток. Так зародился клуб «28 петель».

Цифра 28 обозначает размер носочка для ребенка. Клуб «Нити добра» является выходцем из клуба «28 петель».

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *