Кефирные реки, сметанные берега

30 Апр 2020 16:04
Количество просмотров: 650

Один из крупнейших производителей молочной продукции в регионе — ТОО «Сайрам сут» — наращивает объемы производства.

Режим карантина, действующий в эти дни в связи с распространением коронавируса, несколько изменил наработанные механизмы приема молока от населения. Если прежде предприятие в сутки закупало у сайрамских фермеров в среднем пять-шесть тонн сырья, то сегодня эта цифра приближается к десяти.

«Это объясняется тем, что в Сайрамском районе у нас практически нет конкурентов. Заезжим закупщикам стало сложно преодолевать блокпосты. А наша компания — местная, на все молоковозы оформлены разрешения», — прокомментировал рабочие будни учредитель ТОО «Сайрам сут» Ш. Жамалбеков.

Между тем радоваться обилию сырья сайрамским молочникам приходится с натяжкой. С ростом объемов поставок молока образовалась проблема нехватки оборотных средств. Из-за этого могут возникнуть нежелательные задолженности перед населением, ведь неожиданное увеличение закупа не было предусмотрено. Либо вообще придется отказывать фермерам в приеме сырья. Ситуацию, временно, конечно, спасают субсидии, которые государство выплачивает за выпуск отдельных видов продукции.

«Надеемся на озвученные Президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях режима чрезвычайного положения, которые мы двумя руками поддерживаем. 600 миллиардов тенге выделено специально на эти цели. Хочется верить, что механизм их получения не заставит себя долго ждать. Ведь отечественные товаропроизводители сейчас очень нуждаются в деньгах. Будь у нас дополнительные финансовые возможности, мы могли бы перерабатывать до 20 тонн молока в сутки и обеспечить работой местных жителей», — продолжает Ш. Жамалбеков.

А опыта распорядиться продукцией сайрамским молочникам не занимать. Почти за 15-летнюю историю на рынке предприятие наладило выпуск 26 наименований продукции, соответствующей всем стандартам качества. Набирает обороты запущенный около года назад сырный цех. В линейке его продукции учтены и запросы многочисленных любителей витаминных салатов и пиццы. Сайрамская моцарелла не хуже заморской! Отправляют в торговые точки Туркестанской области, Шымкента, Кызылорды, Алматы, Нур-Султана. Как заверил Ш. Жамалбеков, цена на их молочку пока не изменилась.

Предприятие наладило выпуск 26 наименований продукции.

К чести работодателя ни один из 75 работников не отправлен в отпуск без содержания, хотя были трудности с разрешениями на проезд через блокпосты отдельным специалистам. Ведь на предприятии работают как местные жители, так и городские. Но все успешно преодолено, рабочий график вошел в нормальный режим.

«Время сейчас сложное, у людей много проблем. Однако всегда вкусная и полезная пища помогала человеку выжить и удержаться на плаву. Надеюсь, сайрамская молочка занимает достойное место в меню казахстанцев во благо их сил и здоровья», — говорит Ш. Жамалбеков и желает всем приятного аппетита!

это интересно

Практически все заголовки новостей последние несколько недель пестрят словом «коронавирус».

Врач ветеринарной медицины Джеоф Смит, преподаватель Университета штата Северная Каролина, предлагает тщательно присмотреться к штаммам, которые могут инфицировать человека и скот.

На молочных фермах это слово используют, когда речь идет о причинах возникновения диареи у телят или респираторного заболевания у КРС. Возникают вопросы: можно ли заразиться коронавирусом от телят? Может ли коронавирус КРС мутировать и поражать людей? Нет! Коронавирусы — это разнообразная семья РНК-вирусов, для которых характерны шиповидные отростки. Штаммы вирусов, которые вызывают респираторные заболевания у людей, и тех, что поражают КРС, разные. Не вникая в систему классификации, животный коронавирус относится к группе 2а, а все коронавирусы, вызывающие респираторные заболевания у людей, — к группе 2b.

Юлия Павлова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *