Кентау: от моногорода до города-спутника

3 Июн 2022 10:24
Количество просмотров: 603

Небольшой уютный городок Кентау пережил много трудностей после распада Советского Союза. Жителям, а в основном это бывшие шахтеры, строители и металлурги, пришлось нелегко. Градообразующее предприятие «Ачполиметалл» обанкротилось, шахты закрылись. Кентау накрыла безработица, и, как следствие, на горожан обрушились коммунальные проблемы. Отсутствие привычных коммунальных благ и надежды на заработок не прибавляли оптимизма. Кентау стали называть городом-призраком.

Но благодаря поддержке государства и программе развития моногородов здесь вновь закипела жизнь: стали строить многоэтажные дома, появились новые микрорайоны. А после образования Туркестанской области Кентау стал городом-спутником областного центра.

Поручения Президента — в жизнь

О проблемах и перспективах мы поговорили с акимом города Р. Аюповым. К слову, Рашид Абатович уроженец Кентау и не понаслышке знает обо всех слабых и сильных сторонах родного города.

— На встречах с депутатом областного маслихата и редактором газеты «Южный Казахстан» Мариной Лимаренко жители высказывали просьбы, жалобы и пожелания, на их основании мы подготовили вопросы.

И первый касается отопления. После подключения города к природному газу у ТЭЦ-5 отнюдь не радужные перспективы. Между тем отопление газом средней двухкомнатной квартиры составит порядка 13 тысяч тенге. Для горожан это очень дорого. Не рассматривает ли сегодня городской акимат вопрос возвращения ТЭЦ-5 в работоспособное состояние? Логичнее ли будет использовать газ для кухни, а отопление будет центральным?

— Судьба ТЭЦ-5 многих сегодня интересует. 16 марта текущего года, несмотря на плачевное положение предприятия — отсутствие угля, заблокированные счета, проверки из-за поступавших жалоб о продаже оборудования сотрудниками ТЭЦ — акимат приобрел в долг под свою гарантию уголь. В начале апреля сложилась такая ситуация: 150 миллионов 200 тысяч тенге составил долг по заработной плате, 260 миллионов тенге — штрафы за нарушение экологических норм, за уголь и электричество долг составил порядка 140 миллионов тенге, плюс непонятные лично для меня контракты. В итоге получилось 960 миллионов тенге.

Конечно, в первую очередь для нас было важно закрыть долги по заработной плате сотрудникам. На сегодняшний день мы это сделали. И возник вполне закономерный вопрос: почему на ТЭЦ-5 до сих пор нет электронной бухгалтерии? Все отделы здесь работают по старой системе. Аким области Умирзак Шукеев дал поручение создать рабочую группу и провести проверку. Уже есть предварительные результаты, согласно которым нарушения касаются нескольких направлений: финансовая дисциплина, продажа активов ТЭЦ и, самое важное, отсутствие технического анализа текущего состояния предприятия.

Но несмотря на это, мы просчитали разные варианты того, как город будет зимовать в нынешнем году. Два года назад начали поквартирную газификацию сжиженным газом. Для того чтобы обеспечить 340 многоэтажек, нам понадобится 24 миллиарда тенге. Это очень дорого. Капитальный ремонт ТЭЦ-5 обойдется примерно в 40 миллиардов тенге. Рассматривали вариант модульных котельных, работающих на природном газе. На это понадобится около 15 миллиардов, причем только для многоэтажных домов.

Обсудив все варианты с Умирзаком Шукеевым, было принято решение готовить ТЭЦ-5 к зиме. На ремонт генератора, всех печей, магистральных труб деньги из областного бюджета уже выделены.

Но так как в городе есть газ, мы подготовили долгосрочный план на установку пяти модульных котельных, которые смогут обеспечить теплом весь город. Котельные смогут функционировать и на дизельном топливе. Работы мы ведем параллельно. То есть, если не успеваем с газом, запускаем ТЭЦ-5.

— Рассматривается ли вопрос компенсации затрат частных домовладельцев, подключившихся за свой счет к центральной теплосистеме? Если нет, не приведет ли это к социальному взрыву и массовому недовольству людей?

— Мы населению открыто заявляем, что те, кто хочет для кухни подключить газ, может это сделать без проблем. Кто хочет приобрести отопительный котел, пожалуйста. Но котлы сейчас очень дорогие, и я думаю, что в этом году мало кто установит котлы и отключится от центрального отопления. Хочу отметить, что акимат находится в постоянном контакте с населением, все спорные вопросы мы стараемся решать на месте.

— В городе в плачевном состоянии специализированный колледж для инвалидов. Из-за оседания грунта требуется капитальный ремонт бани, необходима крытая спортивная площадка.

— Вы знаете, что колледжи теперь к акимату не относятся. Но если управление образования не сможет справиться с проблемой самостоятельно, то мы готовы рассмотреть этот вопрос и выделить необходимую сумму на ПСД и капитальный ремонт, поскольку объект находится на территории города и здесь обучаются не только наши, но и дети из других городов Казахстана. Мы будем только рады помочь. Считаю, что в целом эту проблему надо поднимать: колледжи подчиняются отделу образования не города, а области. На сегодняшний день по четырем школам в Кентау есть проблемы. Две нуждаются в строительстве дополнительных корпусов, еще двум необходим капитальный ремонт, так как здания находятся в аварийном состоянии.

— Грунтовые, шахтные, подпоч-венные воды — давняя проблема Кентау. Они негативно влияют на качество питьевой воды. Как собираетесь решать эту проблему?

— Под городом предположительно находятся миллиарды кубических метров воды. Верхний слой — это чистая вода. Схема такая: от рудников вода попадает в шахту, оттуда ее качают и продают населению. Это порядка 700 тысяч кубов в месяц. Город потребляет всего 270 тысяч кубов, около четырех тысяч мы ежемесячно теряем. И пока никто не знает, куда уходит вода. Эту проблему мы решаем совместно с компанией «Береке».

Готовим проект по обеспечению питьевой водой и установке системы водопонижения. Планируем в будущем снабжать питьевой водой население напрямую из рудников, расположенных в селах Хантаги и Боялдыр. Пока рано об этом говорить, но как только появятся все расчеты, мы обязательно подробно об этом расскажем.

— Так все-таки грунтовые воды влияют на качество питьевой воды?

— Нет, не влияют. Но, говоря в общем, грунтовые воды — это проблема Кентау. В 2019 году было принято решение создать систему водопонижения. Первый этап уже реализуется. На большей части территории Кентау есть подпочвенные воды, которые поднимаются и затапливают подвалы и дворы. Конечно, это негативно сказывается и на питьевой воде. Поэтому в городе в данное время работает десять скважин вертикального дренажа. Затем мы планируем с помощью насосной станции забирать воду и тем самым понижать уровень, как это было при Советском Союзе. Есть информация по аварийным штольням. В августе, когда снизится уровень воды, мы отправим на место сотрудников ЧС, чтобы проверить эту информацию. И если выяснится, что ситуация действительно плачевная, обязательно включим это в проект. Аварийные штольни могут повлиять негативно на частные дома, расположенные над ними.

— Какие у города есть еще наболевшие проблемы?

— В Кентау такие же проблемы, как и в других городах. Это отсутствие канализации, газообеспечения, плохие дороги, некачественная работа общественного транспорта, экологические вопросы и так далее.

— Когда уже, наконец, решится вопрос с канализационными очистными сооружениями (КОС)?

— Да, они необходимы городу. Поля фильтрации не справляются, это понимаешь по запаху уже при въезде в город. Мы доложили об этом акиму области, и он дал распоряжение о строительстве новых КОС в рамках государственно-частного партнерства. Это очень дорогое удовольствие. Только строительство обойдется почти в 10 миллиардов тенге. Мы договорились, что осенью закончим техническое обоснование, параллельно готовим ПСД и ведем переговоры в рамках государственно-частного партнерства. Если до конца года все это успеем сделать, сразу начнем строительство.

— Расскажите о планах и перспективах Кентау.

— Жители сельских округов, которые относятся к Кентау, жаловались на нехватку посевных земель. С согласия акима области принимаем около 50 тысяч гектаров земли от района Сауран. В данное время ждем решения Правительства. После того, как мы эти земли примем, площадь Кентау будет составлять 125 тысяч гектаров. Это больше, чем у Шымкента.

— На миллионник тянете?

— Конечно.

— А есть перспективы для развития?

— У нас есть экскаваторный завод. На его территории расположена СЭЗ, где порядка 40 объектов пустует. Один завод уже запустили, второй запустим в начале июля. Сейчас многие компании из России уходят. Мы ведем переговоры и приглашаем к нам. В чем выгода? В том, что здания, которые были построены при СССР, готовы к эксплуатации со всей необходимой инфраструктурой. Рядом железная дорога, трансформаторный завод и индустриальная зона.

Кроме того, в нашем городе появятся три новых района, и у каждого будут свои места «притяжения». В старом городе, например, от Советского Союза остался питомник. Вернее, его часть, где мы хотим создать дендропарк. На улице Кунаева появится в ближайшее время Арбат. Он станет зоной отдыха и позволит развивать коммерческие структуры на первых этажах. Учитывая, что в городе есть отличная музыкальная школа, Арбат будет служить еще и сценической площадкой.

В новых районах будут свои фишки. Появится искусственное озеро с лодками. А рядом будет расположен ресторан. Задействуем и горную реку. Договорились с инвесторами о строительстве коттеджного городка с бассейном по турецкой технологии, коттеджи будут дешевле, чем в Туркестане. Так же будем строить большие дома с торговым центром, кинотеатром. Планируем построить новое учебное заведение: колледж либо университет. Университет туризма и гостеприимства — один из кандидатов — хочет открыть филиал у нас. Планируем построить мечеть с научным центром. На въезде в город должно быть несколько объектов, видимых издалека. И мечеть будет одним из них. На водохранилище появится зона отдыха с пирсом.

Изначально, согласно старому генплану, на въезде в Кентау должны были располагаться частные дома. Мы решили построить террасовые многоэтажные дома в восточном стиле со своим парком и центром притяжения. Все это объединится с линейным парком, откуда можно будет попасть в соседний район, который так же линейным парком будет соединяться с другим районом.

Шымкентцы хорошо знают, что такое «дома-муравейники». В мегаполисе много таких строят. В них в основном живут люди с низким достатком. По закону урбанистики строить много таких домов рядом нежелательно. Предпочтительно возводить дома, где состоятельные люди и люди с низким доходом жили бы по соседству. Планируем это применить на практике. В целом у Кентау хорошие перспективы для дальнейшего развития, и мы приложим все усилия, чтобы сделать наш любимый город уютным и удобным для проживания.

— Кентау по праву считается одним из самых зеленых городов на юге Казахстана. И очень хочется надеяться, что его обойдет стороной обрезка деревьев «по-шымкентски» и город сохранит свою зеленую крону.

— Хочу заверить, что к деревьям у нас трепетное отношение. Вы можете убедиться сами, когда проедете по городу. Мы не кромсаем деревья до ствола. Не скрою, бывают инциденты, но чаще всего по вине горожан, которые освобождают территорию под строительство или другие нужды. Сотрудники акимата выезжают на место и беседуют с местными жителями, выясняют причину вырубки деревьев. Мы стараемся беречь зеленые насаждения, чтобы сохранить их для своих детей, как для нас их посадили и сохранили наши предки.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *