Коксарай: миссия спасения

24 Апр 2021 08:43
Количество просмотров: 2467

После восьми лет бесконтрольного и беспощадного рыболовства на Коксарайском контррегуляторе у водоема появился хозяин. По крайней мере, на ближайшие десять лет. Выигравшее тендер ТОО «Fist Fish company» намерено организовать здесь рыбоводческое хозяйство. Водоем изменил свой статус и принадлежность. Строился он в авральном режиме, и главным его предназначением было накопление поливной воды за счет весенних паводков. Сегодня более актуальным становится сохранение и развитие искусственно созданной новой экосистемы и реализация рыбного потенциала водохранилища.

Вчера

Все эти годы рыбные ресурсы водоема просто вычерпывались в ходе мелиоративного лова: после сброса воды рыбу вылавливали в оставшихся изолированных мелких озерцах по установленным квотам. Разница между объемом вылова на бумаге и реальным неизвестна, но, по авторитетному мнению причастных к этому делу людей, она измерялась десятками тонн за сезон.

Результаты были немного предсказуемыми: рыбы становилось все меньше, капроновых сетей на дне и мусора на берегах все больше. В 2020 году по инициативе и благодаря пробивным способностям акима области У. Шукеева водоем изменил свой статус. Теперь Коксарай не временный накопитель воды для нужд сельского хозяйства, а водохранилище на территории Туркестанской области.

«Сейчас будущее рыбоводческое хозяйство проходит нулевой цикл, — рассказал директор ТОО «Fist Fish company» Е. Оспанов. — Задача — оценить состояние водоема и всей экосистемы Коксарая. Пригласили специалистов НИИ рыбного хозяйства, которые на прошлой неделе провели предварительный мониторинг. Результаты неутешительные. Варварский, бесконтрольный вылов рыбы за восемь лет нанес такой урон экосистеме Коксарая, что начинать надо с элементарной уборки. Берега завалены мусором, дно устлано китайскими мелкоячеистыми капроновыми сетями — любимым орудием лова браконьеров. Все это предстоит убрать, организовать охрану и установить режим организованной спортивной рыбалки после нереста.

Еще одна задача, от решения которой зависит будущее Коксарая, — согласовать с «Казводхозом», регулирующим сброс воды из водохранилища, объем неприкосновенного запаса. Иначе все усилия по восстановлению экосистемы будут напрасны. Если мы хотим развивать здесь рыбное хозяйство, нельзя полностью осушать водоем. Этим сейчас и занимаемся. Время мелиоративного лова на Коксарае и варварского использования природных ресурсов прошло. Создав такой огромный, четвертый в стране по площади водной поверхности, водоем, просто грех так бездумно им пользоваться. Не по-хозяйски, не по-человечески!»

Сегодня

«В Коксарае живут хорошо известные нам виды рыб сырдарьинского бассейна, — говорит исполнительный директор ТОО «Fist Fish company» Ю. Александров, — сазан, лещ, усач, сом, карп, змееголов. Лет десять назад в Сырдарье водились еще и осетровые — плосконос, толстолобик. Они сегодня практически исчезли благодаря браконьерам. Сейчас вода в водохранилище еще прибывает и не достигла максимума. Капитальную чистку дна водоема начнем после сброса в конце весны. Готовим специальные тралы для подъема сетей, брошенных браконьерами. Начали очистку берегов от пластикового мусора. Для нормального развития рыбоводства в Коксарае постоянно должно оставаться не менее четверти от максимального объема воды. Тогда исчезнет необходимость в мелиоративном вылове, и появится возможность систематически зарыблять водоем. Восстановление экосистемы после того, что пережило водохранилище, дело непростое и небыстрое. Планируем за ближайшие два года решить самые острые проблемы и приступить к планомерному наращиванию рыбного поголовья. С учеными прорабатываем планы восстановления традиционных для сырдарьинского бассейна видов рыб».

Ю. Александров с трофеями.

Браконьеры, орудующие на Коксарае и многих других водоемах области, не из-за границы к нам приезжают. Это жители окрестных сел. Логика этих деляг, язык не поворачивается назвать их рыбаками, поражает: «Наши отцы и деды так рыбу ловили, и мы будем. Сырдарья большая — рыбы всем хватит!» Нелепость очевидная. Рыба в реке и водохранилищах исчезает с ужасающей быстротой. Любой рыбак-любитель подтвердит, что сейчас поймать сазанчика килограмма на три уже счастье.

«С началом нереста, — говорит начальник егерской службы ТОО «Fist Fish company» Ж. Ашимбетов, — к водохранилищу хлынули толпы браконьеров с острогами, бьющих рыбу, идущую на икромет, на мелководье. Первое время здесь берега по ночам горели огнями мощных аккумуляторных фонарей, как Лас-Вегас. За месяц волну браконьерства удалось сбить, но до полной победы еще далеко. Бывают ночи, когда задерживаем до сорока человек. Установили постоянные рабочие контакты с полицией и рыбнадзором. Задержанных и орудия лова передаем в отдел полиции, изъятую рыбу — арысскому детскому дому. Отобрали более сотни острог и задержали около двухсот человек.
По результатам работы наших егерей возбуждено 50 административных производств и одно уголовное дело. Во время нереста вылов рыбы рассматривается как уголовное преступление со всеми вытекающими для попавшегося браконьера последствиями. Кроме солидного штрафа, можно и реальный срок получить.

Е. Оспанов: «Мы здесь всерьез и надолго».

Понятно, что только отловом браконьеров проблему не решить. Люди привыкли, что водоем ничей, и черпать из него можно безнаказанно. Ведем разъяснительную работу. Наращиваем техническую базу рыбоохраны. Привезли приспособленную к солончакам машину для патрулирования топких берегов. Гусеничная «Узола» демонстративно проехала десяток километров мимо стоянок браконьеров. Продемонстрировали техническую мощь нашей службы. Пугаем последствиями и взываем к совести. В комплексе это неплохо работает. Даже до самых отмороженных постепенно доходит, что мы здесь всерьез и надолго, и лучше не рисковать».

«Узола» демонстративно проехала мимо стоянок браконьеров.

Завтра

«На Коксарае можно и нужно развивать рыбное хозяйство, — говорит Е. Оспанов. — Потенциал у водоема огромный. Наша задача — грамотно его использовать. Уже с этого года за счет собственного питомника-инкубатора планируем выпустить полтора миллиона мальков и с каждым годом наращивать объемы зарыбления. Если все пойдет, как намечено, через два года построим рядом рыбоперерабатывающий завод. Будем производить консервы, корма и другую продукцию. Рынок сбыта продуктов рыбопереработки предприятию обеспечен на десятилетия вперед. Сегодня в среднем каждый казахстанец съедает за год 4-5 кг рыбы. Диетологи рекомендуют не менее 15. Есть куда расти!

Для рыболовов-любителей Коксарай будет открыт. Да, за возможность посидеть с удочкой придется платить. Но и до нас здесь рыбачили отнюдь недаром. Только куда шли собираемые с рыбаков деньги, никто не знает. Но точно не на поддержание водоема в надлежащем виде. С ценами определимся к открытию рыболовного сезона. Думаю, заплатить тысячу-полторы тенге за рыбалку на Коксарае для настоящих рыбаков будет вполне приемлемо.

Напомню, что до 30 мая лов рыбы полностью запрещен на всех реках и водоемах страны».


КоАП РК, статья 298-1.

1. Нарушение правил рыболовства /…./ влечет штраф на физических лиц в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей.

2. /…/ в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах /…/ штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати МРП, /…/ с конфискацией предметов и орудия, или без.

Это, если взять немножко.

В случае серьезного ущерба природе предусмотрена уголовная ответственность. «Незаконная добыча рыбных ресурсов /…/ с применением /…/ электротока либо иных способов массового истребления /…/ в местах нереста или на миграционных путях к ним» грозит штрафом до семисот МРП или лишением свободы на два года с конфискацией.


Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *