Колесо Сира и воздушные качели

20 Окт 2020 10:14
Количество просмотров: 1237

В шымкентском цирке все готово ко встрече со зрителем

Но пока главный санитарный врач города не дал добро на возобновление его работы в офлайн-режиме.

Артисты времени зря не теряют. Готовят новую программу, которая, как заверяет руководство данного учреждения культуры, придется по душе и взрослым, и детям.

Директор ГККП «Шымкент-цирк» А. Алиев рассказал, что связи со зрителями они не теряют. Утвержден план онлайн-мероприятий.

Каждый день проводят мастер-классы, тематические встречи, репетиции и постановки, концерты джазового оркестра, которые транслируются на официальных страницах в социальных сетях.

Например, 22 октября коллектив получит возможность пообщаться с сыном легендарного Чарли Чаплина — звукорежиссером, продюсером, президентом фестиваля имени своего отца Юдженом Чаплиным, который проживает сейчас в Швейцарии.

«Полным ходом идут съемки сериала «Манеж», посвященного нашему цирку, — говорит Арман Махмутович. — Мне очень нравится мультфильм шымкентской кинокомпании «САҚ» «Қошқар мен Теке». Я хотел предложить снять продолжение, в котором Баран и Козел попадают в наш цирк. В итоге мы решили, что будет снят сериал, посвященный цирку. На съемки из бюджета средств не выделено.

Компания снимает на основе творческого сотрудничества. Предлагаем зрителям заглянуть в закулисье цирка, увидеть, какой огромный труд подготовить новую программу, какой безграничной должна быть любовь, чтобы остаться верным цирковому искусству.

Цирковая чета Сергей и Гузаль Мустафины.

Любители цирка узнают руководителя отдела джигитовки, каскадера, покорившего киномир, Калкамана Дуйсекулова, первую казашку-дрессировщицу хищных зверей Жанат Калметову. Сложности во время съемок случаются. К примеру, оператор не может войти за ограждение ко львам. Приходится подвешивать видеокамеру, а царь зверей начинает на нее прыгать».

Ожидается, что до конца года будут отсняты две серии по 25 минут. Остальные — в следующем году. Все роли исполняют наши артисты. Новый сериал будут транслировать отечественные телеканалы — сейчас идут переговоры, посмотреть его можно и на ютуб-канале цирка. Планировалось, что называться он будет «Меня зовут Клоун», но потом мы решили, что название «Манеж» лучше. Ведь в цирке мастерство демонстрируют не только клоуны, но и акробаты, дрессировщики, иллюзионисты. А мультфильм мы все равно когда-нибудь снимем, но на это нужны деньги, и немалые.

По словам Армана Махмутовича, новая программа будет очень яркой и насыщенной. Шымкентцы смогут увидеть много номеров, которые представляются впервые. Изюминкой можно смело назвать, к примеру, номер «Колесо Сира», который готовит талантливый канатоходец Шавкат Сураншиев. Мне удалось подсмотреть, как призер международных фестивалей циркового искусства отрабатывает сложнейшие элементы. Удержать равновесие на вращающемся колесе, при этом очаровать зрителей гибкостью и пластичностью, — дело не из легких. Артист держится за колесо руками и ногами. Массой тела раскручивает обруч и, находясь внутри, выполняет различные трюки. Номер сложный и динамичный — сейчас очень популярен в странах Европы.

Шавкат родом из Алматы, его брат-близнец Шухрат тоже канатоходец. Они учились в хореографическом училище, но однажды попали за кулисы цирка и поняли, что вот оно их призвание. После окончания эстрадно-циркового колледжа их пригласили работать в открывшемся шымкентском цирке.

Покоритель колеса Сира Ш. Сураншиев.

«Колесо Сира – один из самых эффектных номеров в творчестве Цирка дю Солей, — говорит Шавкат. – Оно также известно как Cyr wheel, roue Cyr. Популярным оно стало благодаря Даниэлю Сиру. В 2003 году он показал номер на Международном фестивале «Цирк будущего», где выиграл серебряную медаль. Я решил, почему бы и в Шымкенте не попробовать этот номер. Работаю над ним пятый месяц, хочу, чтобы выступление было зрелищным, запоминающимся».

По словам Шавката, цирк – это микс спорта и искусства. Занятия балетом очень ему пригодились.

«Ходить по стальному канату нас учили в алматинском цирке. Диаметр каната – полтора сантиметра. Начинали с высоты в семьдесят сантиметров, постепенно увеличили ее до трех метров. Научились держать равновесие с помощью рук, веера, выступать сольно, парно и колонной. Спутница жизни брата тоже работает на канате, как и мой друг. Четыре года назад на международном фестивале в Нур-Султане мы завоевали серебряную медаль. Выступали на лучших цирковых площадках Китая, дошли до полуфинала телевизионного талант-шоу стран Центральной Азии, теперь мечтаем попасть на самый престижный фестиваль в Монте-Карло».

Нет сомнений, понравится шымкентскому зрителю и новый номер «Воздушные качели». Акробат Азиз Иристаев заверяет, что свою порцию адреналина получит каждый. Прыжок с огромной высоты без страховки пощекочет нервы даже самым стойким!

«В цирке работаю пятый год, — говорит Азиз. – Много лет занимался спортивной акробатикой, пока тренер не посоветовал попробовать силы в цирковом искусстве. С мая готовим новый номер «Воздушные качели». Чтобы он был отточен до автоматизма, потребуется как минимум год. Он считается одним из очень сложных и опасных. Одно неверное движение … и можно получить серьезную травму. Поэтому подготовка должна быть тщательной».

Дрессировщица Н. Ефименко.

Команда артистов во главе с Сергеем Мустафиным готовит номер «Акробатическая дорожка». Сложные акробатические элементы делают его запоминающимся. Руководитель группы не представляет жизни без манежа. Он уверен, что, попав сюда однажды, ты уже никогда не сможешь променять его ни на что другое. Семья у Сергея цирковая: супруга Гузель тоже артистка, вместе с ними выступает и сын Марк, который в этом году поступил в Государственное эстрадно-цирковое училище в Москве. Влюблена в цирк и дочь Сабина.

Любимец публики клоун Е. Танатов.

«Цирк – удивительный мир. Я в нем с 1985 года благодаря Виктору Айтынову, — говорит Сергей. – Тогда в Шымкенте не было здания цирка, но я руководил кружком в Доме школьников, показывал акробатические номера в России, Китае, Дубае. Дети наши выросли на манеже, работали вместе с нами. Мы показываем номер «Подкидная доска». С ним мы на фестивале «Эхо Азии» завоевали серебряную медаль».
Одним словом, артисты цирка, соскучившиеся по публике, готовы радовать, удивлять, делиться положительной энергией.

Надеемся, если эпидемиологическая обстановка будет стабильной, цирку разрешат работать в прежнем режиме с соблюдением строгих санитарных требований, и артисты наконец-то смогут встретиться после долгой разлуки со зрителями.

Салтанат Абдижаппарова
ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА ЦИРКА

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *