Кому и за что ужесточили наказание

3 Фев 2020 17:57
Количество просмотров: 10773

11 января 2020 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» от 27.12.2019 года. Важный документ. Он вводит новые законодательные нормы по ряду распространенных правонарушений.

О них рассказывает заместитель прокурора Шымкента старший советник юстиции Б. Ержаппар.

О домашних тиранах

Проблема бытового насилия актуальна и для страны, и для миллионного Шымкента, в частности. Отмена штрафов для домашних дебоширов вызвала большой резонанс в обществе. Народ начал возмущаться, что от этого стало лучше только семейным тиранам.

— Да, штрафы для тех, кто третирует своих родных, отменили. Но изменения, внесенные в раздел КоАП о бытовом насилии, нацелены на ужесточение наказания для разбушевавшихся глав семейств. Штраф заменили предупреждением. Почему?

Во-первых, оплата штрафа сказывалась на семейном бюджете. Во-вторых, предупреждение — это тоже наказание. При повторном эксцессе супруга сразу же возьмут под стражу на десять суток. Статью 73 КоАП «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений» дополнили статьями 71-1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 71-2 «Побои». А если побои носят системный характер, то это уже уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 110 УК РК «Истязание». Наказание по ней — лишение свободы на срок от четырех до семи лет, в старой редакции — от трех до семи лет. Теперь все обращения избитых мужьями гражданок регистрируются в едином реестре правонарушений. Потерпевшая уже не сможет забрать заявление, которое написала на супруга или сожителя. А решение по делу дебошира будет принимать суд. Не будет никаких примирений сторон, как это было раньше, даже если жена простит и настаивает на прекращении конфликта.

О нетрезвых лихачах на дороге

Тюлькубасский районный суд первым в Туркестанской области применил новый закон. Арестовал на 15 суток и лишил прав на семь лет водителя, управлявшего авто в нетрезвом состоянии.

— Санкции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения серьезно ужесточены. Приведу тревожную статистику. В 2019 году в Шымкенте было совершено 324 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 77 и получили травмы 409 человек. Есть среди виновных в ДТП и те, кто был нетрезвым за рулем. Чтобы остановить беду, усилены карательные меры. В Уголовный кодекс введена новая статья 345-1 «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения за совершение ДТП». Наказание — пожизненное лишение водительских прав.

С 200 до 5000 МРП (13 255 000 тенге) увеличен штраф по статье 346, части 1 УК РК «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления ТС, в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления ТС такому лицу или допуск к управлению ТС такого лица».

Кроме штрафа, новая редакция предусматривает исправительные, общественные работы, ограничение свободы, лишение свободы на срок до пяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А если нетрезвый водитель совершил ДТП и причинил кому-то легкий вред здоровью, ему грозит лишение свободы от 4 до 6 лет, при нанесении вреда средней тяжести — от 5 до 7 лет, тяжкого вреда — от 6 до 8 лет с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Скотокрадам перекрывают кислород

Головная боль не только Шымкента, но и всей Туркестанской области — кражи, особенно скота. В городе-миллионнике в минувшем году на них пришлось 55,7 процента от всех зарегистрированных уголовных правонарушений.

— В Уголовный кодекс теперь введена новая статья 188-1 «Скотокрадство», ее санкции суровые. За хищение чужого скота теперь можно получить штраф до 3000 МРП, а также отправиться за решетку на срок до пяти лет с конфискацией имущества. А за скотокрадство в составе преступной группы или в особо крупном размере — от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Так что, прежде чем пробираться в чужой сарай за живностью или угонять лошадей, буренок, овец с пастбища, ворам нужно десять раз подумать, взвесить, стоит ли овчинка выделки.

Усилена ответственность и за кражи с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство — пункт 3 части 3 статьи 188 УК РК. Если раньше наказание за это было до пяти лет лишения свободы, то сейчас — от двух до семи.

За пропаганду и рекламу наркотиков

Закон ввел в УК РК новую статью 299-1, предусматривающую уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств.

— Пропаганда в этом контексте означает распространение любых сведений о наркотиках, «секретах» их изготовления и т. д. Незаконная реклама — где и как можно приобрести такую отраву. По этой статье можно получить до трех лет лишения свободы.

Если пропаганда и незаконная реклама совершены неоднократно, в вузе, школе, других учреждениях образования, местах массового скопления людей, в СМИ или электронных информационных ресурсах, с использованием служебного положения, — это влечет наказание от трех до шести лет тюремного заключения.

В статьи УК РК 297 «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» и 299 «Склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов» введены новые квалифицирующие признаки: «использование электронных информационных ресурсов» и «в общественных местах». Теперь за оборот наркотиков в интернете и общественных местах можно отправиться в колонию до 15 лет, а за продажу несовершеннолетним такими способами — пожизненно.

В категорию тяжких преступлений переведены входившие прежде в разряд средней тяжести — изнасилование (часть 1 статьи 120), раньше наказание было от трех до пяти, сейчас — от пяти до восьми лет лишения свободы; насильственные действия сексуального характера (часть 1 статьи 121), за которые предусмотрен такой же срок. По ним примирение сторон не допускается.

Татьяна Корецкая

1 комментария в “Кому и за что ужесточили наказание

  1. Я полностью согласен с новым законом. Нарушителей надо карать и чем ощющимей тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *