Кому легко дышать в Шымкенте

21 Июл 2017 14:09
Количество просмотров: 747

 В 2011 году Шымкент занял второе место в списке городов Казахстана с самым загрязненным воздухом, оставив позади Алматы и уступив лишь Усть-Каменогорску.

Что за это время изменилось и каким воздухом дышат шымкентцы сегодня, мы поинтересовались у начальника лаборатории мониторинга загрязнения природной среды РГП «Казгидромет» по ЮКО Г. Мауленовой.

Следить за качеством воздуха сотрудникам позволяют шесть экостанций: четыре ручные и две автоматические, которые были установлены в конце 2014 года.

Как рассказала Г. Мауленова, наибольшая концентрация пыли в воздухе по сравнению с другими районами наблюдается в мкр. «Нурсат». Молодой микрорайон еще не «оброс» зелеными насаждениями и любой, даже несильный ветер поднимает пыль, которая беспрепятственно распространяется по всей территории.

Программа «Шатқал» по озеленению и благоустройству областного центра, стартовавшая по инициативе акима ЮКО Ж. Туймебаева, для нурсатовцев — выход из сложившейся ситуации.

В этом году в рамках программы было посажено более 12 тысяч деревьев. Общая площадь посадок — 124 гектара.

Через несколько лет деревья вырастут, и дышать станет легче. Жители могут и сами внести свою лепту, посадив в дворах зеленые насаждения.

Если нурсатовцам ветер не в радость, то для шымкентцев, проживающих в районе площади Ордабасы, наоборот, облегчает положение. Площадь считается одним из наиболее низких мест в городе, и здесь, словно в яме, оседают автомобильные выхлопные газы. Станции фиксируют превышение формальдегида и оксида азота в два-три раза. И если бы не движение воздуха, то площадь накрыл бы плотный слой смога. К слову, Шымкент чаще продувает юго-восточный ветер.

В микрорайоне «Самал» время от времени специалисты РГП «Казгидромет» фиксируют превышение содержания в атмосфере сероводорода. О чем и уведомили департамент экологии. Экологи объясняют это неприятным соседством микрорайона со старым мусорным полигоном.

В РГП «Казгидромет» от жителей поселков, расположенных в непосредственной близости от НПЗ, поступают жалобы на неприятный запах. Здесь, по словам Г. Мауленовой, есть необходимость установить дополнительную экостанцию для регулярных замеров предельно допустимой концентрации вредных веществ в окружающей среде.

А вот шымкентцев, проживающих возле роддома №2 и клиники Орынбаева, можно поздравить. Судя по показателям экостанции, здесь дышится легче всего.

В целом же показатели загрязненности по сравнению с 2011 годом снизились с 14 мг/м3 до 7 мг/м3, то есть в два раза.

Стоит отметить, что основной процент превышения допустимой концентрации токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере областного центра приходится на выбросы выхлопных газов от автомобилей, которых с каждым годом становится все больше.

Остается лишь посоветовать землякам ходить больше пешком или передвигаться на велосипеде. Воздух будет чище, а здоровье — крепче.

Т. Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *