Кому «зеленый свет» на блокпостах?

2 Апр 2020 12:30
Количество просмотров: 5087

В Шымкенте решением региональной комиссии по обеспечению режима ЧП с 31 марта действует запрет на въезд и выезд в город. В эти дни на 18 блокпостах образовались огромные очереди. Между тем, согласно утвержденным правилам, вводимые ограничения не распространяются на грузовые транзитные перевозки и грузовые перевозки товаров для нужд города. Это могут быть авто (крупногабаритные и малогабаритные) с продуктами, строительными материалами, ГСМ, но в них, кроме водителя, должно быть не более двух пассажиров.

На проезд могут рассчитывать также транспортные средства и сотрудники служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности Шымкента. В частности, работники службы медицинской помощи, СЭС, медицинский персонал, представители фармацевтических компаний, организаций, обеспечивающих деятельность медучреждений, на служебных и личных автомашинах, без посторонних лиц и членов семьи. При себе они должны иметь документ, удостоверяющий личность, справку с места работы и служебное удостоверение. Это также сотрудники служб гражданской защиты, пожаротушения и аварийно-спасательных работ, специалисты и транспорт служб погребения, а также процессия не более 20 человек на 4 автомобилях. Специализированный инкассаторский транспорт, сотрудники на служебном транспорте национальных компаний — АО «Казпочта», «Казахтелеком», «KEGOC», «КазТрансГаз», «Қазақстан Темір Жолы», операторы сотовой связи и т. д. — проехать смогут, предъявив служебные удостоверения и документы, подтверждающие служебную необходимость, сотрудники правоохранительных и других специальных органов, военнослужащие Национальной гвардии РК, Вооруженных сил РК и Пограничной службы КНБ РК.

Пропустят также граждан иностранных государств, ранее въехавших на территорию страны, при их выезде из города.

В особых случаях пройти блокпост смогут и казахстанцы, выезжающие либо въезжающие в Шымкент на лечение или операцию, жители других регионов, проходившие лечение в медорганизациях города, женщины-роженицы с новорожденными, выписанные из роддомов. Для этого всем им следует предъявлять подтверждающие документы.

Ограничения не распространяются и на членов поездных и локомотивных бригад, лиц, участвующих в железнодорожных перевозочных процессах, экипажи воздушных судов (при предъявлении служебных удостоверений, справок с места работы, документов, удостоверяющих личность), жителей других регионов и иностранцев, прошедших карантинную изоляцию, в случае выезда из города по выписке из медкарты. Разрешается передача лабораторными службами через блокпосты биоматериалов для проведения анализов и биоотходов без права заезда в Шымкент и выезда автомобилей.

Проехать можно также лицам, выезжающим или въезжающим в город в особых случаях по специальному разрешению региональной комиссии по обеспечению ЧП.

Всех водителей и пассажиров обязательно регистрируют и осматривают при помощи медицинского оборудования. В случае возникновения вопросов граждане могут обращаться по номеру 102.

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *