Коронавирус: борьба и ее последствия

27 Мар 2020 16:41
Количество просмотров: 964

В последние дни страшно всем. В сети истерят блогеры.

Специалисты, реальные, а не интернетные, дают комментарии только на условиях полной анонимности. Как-то так:

«Всего лишь одна из разновидностей гриппа, которых у нас каждую зиму штук с полсотни проходит, конечно, с неизбежными осложнениями и столь же неизбежными смертельными исходами. Наша лукавая статистика несколько лет назад перевела это в разряд ОРВИ, что позволило радикально улучшить показатели и не объявлять чрезвычайного положения ежегодно.

Способы остановить распространение инфекции по большей части улыбают. Ношение масок? Замечательно! При условии, что их надо менять каждые два часа. На сегодня самоделки из нескольких слоев марли, а других в аптеках области нет уже пару недель, стоят двести тенге. Итого: за обычный рабочий день (8 часов) — 800 в стремительно дешевеющей нацвалюте. Все готовы?

Как правило, маски у нас «многоразовые», то есть носятся в кармане и надеваются при входе в присутственные места. В таком формате они — накопитель бактерий в собственной носоглотке и ничего больше.

Закрытие городов на карантин носит все специфические черты национального характера. Можете сами поинтересоваться, сколько ваших друзей и знакомых за последнюю неделю прибыли из «закрытых» городов и сколько им это стоило.

Если вы инфицированы, идите в поликлинику и сдайте анализ на коронавирус. Где это сделать? Хороший вопрос, который на самом деле первым должен был прийти в голову авторам чрезвычайного положения. Вместо того чтобы создавать дополнительные трудности людям, они по-хорошему обязаны были обеспечить им тестирование на инфекцию в шаговом доступе. До сих пор этого не наблюдаю.

Неожиданно, но самыми организованными оказались неорганизованные по определению, наши базары. Буквально за два дня после объявления чрезвычайного положения все рынки области превратились в образцово-показательные предприятия торговли: продавцы — в масках, штатные сотрудники — в одноразовых халатах, везде расставлены емкости с дезинфицирующей жидкостью.

В общественном транспорте, городском и междугороднем, пахнет хлоровой свежестью. Каждые пару часов все поручни протираются. Это здорово, это правильно. Только делаться это должно постоянно, а не только во время чрезвычайного положения. Хорошо, если привычка к регулярной дезинфекции общественных мест у нас останется навсегда. Здоровее будем!».

На одном из самых посещаемых рынков Шымкента — «Айна-базаре» — железный порядок (на фото) наведен с начала прошлой недели.

Можем же, когда захотим!

«Сотрудников снабдили одноразовыми халатами, перчатками, организовали пункты дезинфекции, — рассказывает директор рынка Г. Исаев. — Для посетителей это дело добровольное, но большинство относится к профилактическим мероприятиям с пониманием. Наши южане оказались гораздо сознательнее, чем мы думали. Это не только о сотрудниках рынка, но и о посетителях».

Малый бизнес — добивание

Небольшой опрос в городских кафе — все грустно. И никто не знает, что будет дальше. За выходные обошел около десятка кафе среднего уровня. Впечатление — тоска зеленая.

«Из-за запрета работать после 22 часов, — говорит управляющая кафе, — мы потеряли половину клиентов. Как дальше работать, не знаю. Надо платить зарплату персоналу, аренду, налоги…»

Малый бизнес, как его у нас официально называют, и так с жиру не бесился. А сейчас, похоже, к нему пришел, говоря политкорректно, полный северный пушной зверь.

Не так страшен черт, как его слуги

Вот и началось… За Указом Президента о ведении чрезвычайного положения, как и следовало ожидать, потянулось обвальное нормотворчество подчиненных. Министерства и ведомства, о которых в хорошие времена никто бы и не вспомнил, приступили к изданию собственных приказов и инструкций. Это предсказуемо страшно. Транзитным грузоперевозчикам предписали либо менять на въезде в страну водителей, либо автомашины. Общепиту запретили работать после 22 часов. Рынки поделили на вещевые и продуктовые с разницей в часах работы. Зачем?

На вопрос, почему, у авторов подзаконных актов есть один на все времена ответ: «Патамушта».

Закрыт шымкентский дендропарк, в котором растут ели — природные очистители воздуха.

Никто не против антиэпидемиологических мер. Все за то, чтобы их изобретатели включали мозг. Хотя бы изредка.

Ну и вишенка — кто и когда компенсирует нашему широко, глубоко и публично любимому малому и среднему бизнесу потери от введения чрезвычайного положения?

А У НИХ КАК?

Джефф Безос (торговая площадка Amazon) готов нанять 100 тыс. новых сотрудников из числа тех, кто ранее работал в общепите и потерял работу из-за эпидемии, и повышает почасовую оплату сотрудникам.

Игорь Лунин
фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

2 комментария в “Коронавирус: борьба и ее последствия

  1. Автор, прежде чем упоминать Безоса, ознакомьтесь, как он с подчиненными обращается — они бастуют одни за другими (это только сейчас его онлайн сектор растёт благодаря международному «карантину»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *