Козье царство

15 Июл 2019 10:22
Количество просмотров: 1352

В супермаркете меня заинтересовала продукция из козьего молока на полке с надписью «Made in kz». О его пользе мы с соседками по двору, мамами аллергичных малышей, говорили не раз. Поэтому захотелось узнать, где же выпускаются пастеризованное молоко, сметана, биойогурт из козьего молока.

Оказалось, что в Ордабасинском районе. Не поленившись, отправилась в командировку в Кажымуканский сельский округ, чтобы своими глазами увидеть, как работает первый в Туркестанской области завод по переработке козьего молока.

Один из учредителей СПК «Асыл тұқымды шаруашылық. Ордабасы ешкі сүт өнімдері» М. Абенов встретил меня любезно.

Вместе мы не спеша обошли загоны, доильный зал, кормовые склады, цех по переработке молока, где идет монтаж итальянского оборудования. Порадовало, что кругом чистота и порядок. Дисциплина строжайшая. Все процессы автоматизированы.

Скажу честно, козье молоко ни разу не пробовала. Слышала, что оно имеет свой вкус и запах, поэтому долго не решалась. И когда Мейрхан Кажымуканович предложил продегустировать ордабасинскую продукцию, была приятно удивлена, что у айрана, сливочного масла, творога и другой «молочки» нет специфического запаха. Вкус практически не отличается от изделий из коровьего молока.

М. Абенов рассказал, что СПК был создан два года назад, возглавляет его Ж. Тогызакбаев. Все началось с того, что три предпринимателя, объединившись, сделали ставку на развитие козоводства, так как эта ниша в животноводстве Казахстана на сегодня остается свободной. Тогда как в странах Европы, особенно во Франции, Италии, Голландии, козоводство — приоритетная отрасль сельского хозяйства.

Благодаря поддержке Аграрной кредитной корпорации из Нидерландов были доставлены первые 330 голов белоснежных коз зааненской породы. Затем еще 167 голов, приобретено дорогостоящее итальянское оборудование. Кредит выдан на десять лет под пять процентов годовых. Причем первые два года — каникулы. Эта отсрочка помогает бизнесменам встать на ноги, вкладывать прибыль в развитие производства.

— Предприятия, подобные нашему, работают в Атырау, Астане. Но наш комплекс самый крупный. Он рассчитан на две тысячи дойных коз. Пока же общее стадо насчитывает 785 голов, — говорит М. Абенов. — Поначалу мы продавали козлят, так как спрос на них был хороший. Но сейчас не продаем, а выращиваем. Планов — громадье. В первую очередь планируем завершить монтаж оборудования и запустить линии по производству сыров, мороженого, наладить реализацию готовой продукции. Сначала выйдем на внутренний рынок, а затем подумаем об экспорте в Россию, Китай. Откроем фирменные магазины. Козье молоко активно используется и в косметологии. Возможно, в будущем попробуем силы и в этой сфере.

М. Абенов, перечисляя аргументы в пользу козоводства, отмечает, что козы потребляют в шесть раз меньше корма, чем коровы.

Они неприхотливы, не требуют особого ухода. Местный климат зааненским козам прекрасно подходит. Загоны зимой отапливать не приходится, в отличие от партнеров СПК — фермерского хозяйства «Зеренда» в Астане, где пришлось проводить отопление, чтобы животные не замерзли.

Переработка козьего молока — безотходное производство. В ход идет все, даже сыворотка, которую употребляют в лечебных и косметических целях. У молока маленький срок хранения — всего семь дней. Бывает, что магазины, не успевшие его продать, возвращают товар. Из этого молока делают курт.

Приплод в СПК получают раз в год, хотя можно и два. Но маточное поголовье нужно беречь, считает М. Абенов. Доят коз утром и вечером роботы. Ежедневно от 300 коз здесь получают 700 литров молока. Работой в комплексе обеспечен 21 человек. В основном это жители сельского округа Кажымукан. К осени завершится строительство для них гостиницы, столовой.

Продукцию под брендом Ordabasy Milk хорошо раскупают на сельхозярмарке в Арыси. Молочные изделия ордабасинского завода арысским жителям знакомы. Ведь ее в качестве помощи бесплатно привозили в эвакуационные пункты.

По словам Мейрхана Кажымукановича, когда комплекс заработает на полную мощность, проект стоимостью 1 млрд. 196 млн. тенге, реализация которого осуществляется в три этапа, сможет окупить себя за три-четыре года.

Козье молоко очень полезно для детского организма. Но его не было в списке госзакупок для детских садов, школ. Эту проблему руководство СПК подняло перед Правительством и Министерством сельского хозяйства. В результате удалось добиться разрешения добавлять козье молоко в детское питание. Теперь к руководству комплекса обращаются бизнесмены, которые намерены в качестве эксперимента включить козье молоко в рацион питания малышей в детских садах.

Об уникальном составе козьего молока часами может рассказывать главный технолог З. Абдулдаева.

По ее словам, в нём содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. Оно богато кальцием, магнием, витаминами А, В1, В2, В12, С. Его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, больным туберкулезом, желудочными заболеваниями, так как оно гипоаллергенно и легко усваивается.

Именно Зылиха Абдулдаева отвечает за производство изделий из козьего молока. Она экспериментирует, тестирует, проводит лабораторные исследования, прежде чем остановиться на том или ином рецепте. Выпускница Московского технологического института, в сфере переработки молока Зылиха работает уже много лет. Она участвовала в вводе в строй молочных цехов в Астане, Уральске, Шымкенте.

В ассортименте выпускаемой заводом продукции благодаря главному технологу свыше 20 видов изделий.

Это и соленый айран, и биойогурт, и кефир, сметана, молоко различной жирности, сыворотка, сыры, сливочное масло. А последняя новинка — шубат. Да-да, этот полезный напиток, оказывается, изготавливают не только из верблюжьего молока.

Журналистское любопытство берет верх, и я прошу Зылиху Абдулдаеву разрешить мне помочь работницам. Варить сыры мне не доверили, но изготовить курт разрешили. Когда-то в детстве бабушка нас этому учила. Поэтому уверенно смешала творог с солью и начала катать шарики. Но до мастерства К. Бидайбековой, которой я вызвалась помогать, мне еще очень далеко. Женщина умудряется одновременно катать по два-три шарика. Причем курт получается идеально круглым и по размеру одинаковым.

Пожелав успеха коллективу завода, вернулась домой. С утра организовала в редакции дегустацию. Любители шубата высоко оценили молочный напиток под торговой маркой Ordabasy Milk. Сладкоежкам пришелся по вкусу балкаймак, это сладкая сметана, а приверженцам здорового образа жизни — биойогурт.

С. АБДИЖАППАРОВА
Фото автора

 

1 комментария в “Козье царство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *