Крах

4 Дек 2018 11:14
Количество просмотров: 978

Привлекательный и обаятельный

 В начале нынешнего года по традиции руководители областных ведомств давали брифинги о проделанной работе в 2017-ом. Встретился со СМИ и тогдашний начальник управления миграционной службы ДВД ЮКО полковник Н. Толегенулы. Он вызвал симпатии журналистов открытостью, умением общаться с аудиторией, компетентностью в своей сфере. Ни один из заданных вопросов не повис в воздухе. Мы уходили с таким мнением: толковый руководитель, у такого — классные перспективы.

 Жаба задушила

 Но карьера перспективного полковника, которому в феврале нынешнего года исполнилось 40 лет, рухнула в одночасье. С позором.

4 апреля в 19 часов в административном здании управления миграционной полиции Н. Толегенулы задержала оперативно-следственная группа ДКНБ по ЮКО. Из внутреннего кармана кителя полковника чекисты извлекли 3500 долларов США и фальшивые американские банкноты — 30000 долларов. Главного миграционщика конвоировали в СИЗО. Суд санкционировал его арест.

ЧП получило огласку, вызвав повышенный интерес прессы. Журналисты нагрянули в Аль-Фарабийский районный суд на первый процесс по этому уголовному делу. И увидели полковника в наручниках, осунувшимся, с бледным лицом. Простыл след былого величия и уверенности в себе. Сломался полковник.

Судебное следствие под председательством судьи Е. Толешова официально не было объявлено закрытым, но и не освещалось в СМИ. Не афишировалось и оглашение приговора Аль-Фарабийского районного суда, состоявшееся 17 июля. Все ждали его вступления в законную силу.

Апелляционную жалобу на приговор районного суда в Шымкентский городской суд представила защита Н. Толегенулы, а прокуратура Аль-Фарабийского района подала апелляционное ходатайство. Но об этом позже. Сначала расскажем, на чем погорел успешный и перспективный теперь уже экс-полковник Н. Толегенулы.

 Пожелали гражданства

 В феврале 2017 года лицо без гражданства 52-летний Мохаммади Х. М. Хосаин Х. Султан (прибыл из Афганистана) обратился в отдел полиции Аль-Фарабийского района УВД Шымкента с заявлением о предоставлении гражданства Республики Казахстан ему, супруге, 1971 года рождения, а также 30-летнему сыну. 3 февраля того же года все материалы были переданы в управление миграционной службы (УМС) ДВД ЮКО. А 31 марта, изучив и посчитав обращение обоснованным, УМС отправило их в Комитет миграционной службы МВД РК для рассмотрения по существу.

В марте по такой же схеме в Астану ушли материалы на Али Даряба Раджаб Али, 1961 года рождения, лица без гражданства, ранее обратившегося в Сайрамское РУВД с просьбой о предоставлении гражданства Республики Казахстан. Об этих документах знал первый руководитель управления миграционной службы ДВД ЮКО. А претендентам на казахстанское гражданство оставалось только ждать.

Но, по их признанию, дошли слухи, что без денег им никогда не стать гражданами РК. И они начали действовать. Им посоветовали нужного человека. Они обратились к шымкентцу И. Кара-ибрагимову, вроде как предпринимателю. Он пообещал решить проблему.

В сентябре И. Караибрагимов появился в кабинете Н. Толегенулы и попросил начальника оказать содействие обратившимся к нему афганцам. Конечно же, главный миграционщик прекрасно знал, что предоставление гражданства не входит в его полномочия, это прерогатива Астаны. И обязан был об этом сказать человеку, с которым был знаком не один день. Но шанс отхватить очень привлекательный куш заставил совесть замолчать, забыть о присяге и профессиональной клятве. Полковник пошел ва-банк. Пообещал посетителю, что проблема разрешится в мае 2018 года. И нужно к этому времени приготовить 40 000 долларов для передачи должностному лицу в Комитете миграционной службы МВД РК.

 «Хочу все и сразу!»

 Афганцы, пожелавшие стать казахстанскими гражданами, не располагали такой суммой. Не зная, как быть, один из них с И. Караибрагимовым обратился в ДКНБ по ЮКО, рассказав о непомерных аппетитах полковника миграционной службы. Заявление было принято в производство.

Сумму в 3,5 тысячи долларов США для вручения вымогателю предоставил один из претендентов на гражданство. 8 апреля возле здания миграционной службы И. Караибрагимов встретился с Н. Толегенулы и предложил ему эти деньги. Тот категорически отказался: «Мне нужно по 10000 долларов за каждого претендента на гражданство». Этот диалог фиксировался и стал главным аргументом для предъявления Н. Толегенулы обвинения по ст. 28, ч. 4 — 367, ч. 3. п. 2 УК РК «Подстрекательство в даче взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, в крупном размере».

А через два дня вечером 10 апреля прошла операция по задержанию полковника с поличным после вручения денег.

Н. Толегенулы было предъявлено еще одно обвинение по ст. 24, ч. 3 — 190, ч. 4, п. 2 УК РК «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере». Основанием для этого стали негласные следственные действия, заключение судебно-фонографической экспертизы и другие собранные материалы.

 «Встать! Суд идет»

 Гособвинитель А. Утегенов на процессе в Аль-Фарабийском суде просил назначить Н. Толегенулы за покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки 10 лет лишения свободы. Окончательно путем сложения — 10 лет колонии средней безопасности.

Суд отправил экс-главного миграционщика области на семь лет за решетку. Пожизненно наложил запрет занимать должности в правоохранительных, органах местного самоуправления и на госслужбе. Лишил специального звания полковника полиции. 3500 долларов США, изъятые при задержании, обратил в доход государства.

 Апелляция постановила

 Приговор суда первой инстанции обжаловали и адвокат осужденного, и районная прокуратура. Защита просила переквалифицировать деяния осужденного на ч. 3 ст. 190 УК РК и таким образом снизить срок наказания. И оправдать по статье «Подстрекательство к даче взятки». А также исключить участника досудебного и судебного следствия И. Караибрагимова из числа потерпевших и перевести его в свидетели, что и было сделано.

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента изменила приговор Аль-Фарабийского районного суда. Исключила из него признание виновным и осуждение Н. Толегенулы по ст. 28, ч. 4 — 367, ч. 3, п. 2 «Подстрекательство к даче взятки». Назначила пять лет лишения свободы с пожизненным запретом на работу в правоохранительных, органах местного самоуправления и на госслужбе.

Коллегия частично удовлетворила и апелляционное ходатайство Аль-Фарабийской районной прокуратуры. 3500 долларов США, обращенные судом первой инстанции в доход государства, вернула их владельцу — потерпевшему Али Даряб Раджаб Али.

После оглашения полного текста постановления 9 ноября оно вступило в законную силу.

 * * *

 Как стало известно, прокуратура Аль-Фарабийского района, не согласившаяся с выводами апелляционной коллегии суда г. Шымкента, передала это уголовное дело в Шымкентскую городскую прокуратуру для подготовки материалов в Генеральную прокуратуру для внесения кассационного протеста в Верховный суд РК. Так что продолжение судебных разбирательств в отношении экс-полковника Н. Толегенулы следует.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *