Красота — в узоре

5 Апр 2024 13:14
Количество просмотров: 756

Для представителей любой этнической группы во всем мире национальный костюм — предмет гордости и привязанности к своему народу. Он несет в себе гораздо больший смысл, чем просто символ идентичности и принадлежности к определенному этносу, храня в себе традиции и культурное наследие сотен поколений. Гордость, патриотизм, уважение к собственной культуре, ее истории и традициям — вот чувства, которые наполняют сердце человека, облаченного в одежду его предков. Национальный костюм помогает сохранить культурно-духовное наследие прошлого. Если в каких-то странах часть такой одежды превратилась в анахронизм и увидеть ее можно лишь в музее, то в других, например, в Индии, это предмет повседневной жизни — девочки носят яркие сари с раннего возраста.

На казахский традиционный костюм большое влияние оказал кочевой образ жизни.

Народные «дизайнеры» создали одежду такой, чтобы она была удобна для езды на коне, согревала в холодное время года и не была жаркой и тяжелой летом. Большое влияние на формирование стиля в одежде оказали соседние народы, с которыми казахи находились в тесной взаимосвязи. В вещах можно найти черты, присущие, к примеру, национальной одежде татар, каракалпаков, алтайцев, кыргызов, узбеков и туркмен.

Тенденция использования мотивов национального костюма в дизайнерской практике, наметившаяся еще в 80-е годы XX века, сейчас стремительно набирает обороты. Ярким примером был недавно прошедший Наурыз: в течение празднования декады «Наурызнама» в городах и районах области повсеместно можно было встретить молодежь в камзолах, девушек с национальными украшениями и прочими аксессуарами с традиционной символикой; продавцы и консультанты в крупных торговых центрах также соответствовали дресс-коду в традиционном стиле.

Свой день в календаре

С этого года в календаре праздничных дат Казахстана появился День национального костюма (Ұлттық киім күні).

В этом году его отмечали в пятый день Наурыза.

На протяжении многих веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью. Для нарядов использовались натуральные материалы, такие как кожа, мех, войлок, сукно, драгоценные камни и металлы, которые не только обеспечивали комфорт, но и выражали статус ее обладателя. В эпоху модернизации национальная одежда не утратила своего значения, наоборот, обрела новые интерпретации, сочетая в себе традиции прошлого и современные тенденции. Национальный стиль стал неотъемлемой частью культуры, символизируя характер и единство народа.

День национальной одежды — это возможность выразить свою индивидуальность, поддержать единство и культурное разнообразие Казахстана. Fashion-фестивали в национальном стиле, проводимые в стране, способствуют продвижению особого национального стиля среди молодежи. Казахский этно-стиль стал трендом современной культуры. Популярность приобретает повседневная одежда в стиле casual, которая через элементы выразительности — принты, вышивку, детализацию, орнаментику, фразы на родном языке — дает возможность проявиться национальной идентичности. Ярким примером стала популярность запроса молодежи на лозунговую эстетику (популярный бред Qazaq republic и др.)

Повседневный тренд

Модная вещь из коллекций отечественных брендов в качестве подарка на праздник будет оценена по достоинству не только представителями молодежи, она придется по вкусу любому, кто за стиль и комфорт.

«Культ». Cultplace.me. Бренд одежды из Алматы успел показать себя на Almaty Pop Up Store 2017. Его уникальность — футболки и свитшоты с интересными высказываниями, словами и цитатами на казахском, русском и английском языках.

Qazaq Republic. Молодой бренд — национальная айдентика в современном стиле, где каждая деталь тщательно продумана нашими дизайнерами. Бренд придерживается минимализма в своем стиле, а также экологических стандартов, выпуская экосумки и одежду. Большую популярность приобрели футболки Qazaq Republic, Born to be Qazaq, Bari Jaqsy Bolady и сумки Somke.

Ginger. Бренд цитирует строчки из песен певца из Казахстана Скриптонита, ставшего популярным далеко за пределами страны: «Ты пахнешь как любовь», вышивает такие вдохновляющие фразы, как «Улыбайся вечно», «Горы по колено», «Сердце можно лечить только сердцем» и другие. Также немало футболок и свитшотов с надписями на английском и казахском. Одежду создают с душой, что видно по популярности бренда.

Baikonur. Одна из самых первых марок уличной одежды Казахстана. Свой путь бренд начал в Астане. Baikonur делает акцент на казахской культуре, включая на своих футболках и свитшотах такие надписи, как «Солтүстік», «ҰЛТ», «Каhарман», «Намыс», яркие графические иллюстрации, также можно встретить надписи GANG, HOODIEGUN, «Дикарь», «Ракетам только в космос».

Сам бренд называет данную коллекцию «новой нацией в городских джунглях».

Samidel. Бренд женской одежды, открытый в 2011 году, был изначально запущен как концепт-салон. Однако со временем идея о создании одежды с этническими мотивами переросла в нечто большее, и сейчас Samidel — крупный магазин повседневной одежды с национальным колоритом. Бренд успел также поучаствовать на Kazakhstan Fashion Week Astana. Из недавней коллекции запоминаются забавные свитшоты с карикатурами на казахскую повседневность O’sek, Jurttyn Balasy.

Уникальный элемент

Казахские национальные орнаменты узнаваемы среди множества произведений других народов. Узоры в казахских костюмах могут иметь различные символические значения, которые передают историю, верования и традиции казахского народа.

Элемент «птичье крыло» (кұстаңдай)

Узор навеян наблюдениями за птицей в полете, повторяет в разных вариациях изящные линии крыльев. Часто сочетается с узором «птичий клюв». Это элемент на народном языке выражает пожелания счастья, свободы, независимости.

Элемент «верблюжий след» (түйетабан)

Верблюд — еще одно важное в жизни казахов животное. Он был символом благополучия. Поэтому в национальной орнаменталистике было много элементов, связанных с ним: «верблюжий след», «верблюжья шея», «верблюжий горб». Такими узорами украшали одежду мужчин, отправившихся в далекий путь. Они должны были защитить, принести удачу и обеспечить благополучное возвращение домой.

Элемент «дерево» (агаш)

Это один из распространенных растительных узоров в вышивании. Им декорировали одежду. В сочетании с цветами и листьями его часто используют в вышивке нарядов девушек и девочек.

Элемент восходит к мифу о Мировом дереве (байтерек), символизирующем единство прошлого, настоящего и будущего.

Элемент «гусиная шейка» (қазмойын)

Этот элемент — один из самых изящных и распространенных в орнаменталистике. В его основе символ, напоминающий латинскую букву S, дополнительно украшенную завитками, листочками.

Народное голосование

28 февраля «Дирекция развития спорта» Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК объявила открытый конкурс на разработку концепции дизайна экипировки национальной сборной к летней Олимпиаде в Париже, игры которой пройдут с 26 июля по 11 августа.

Комиссия отобрала шесть работ и просит граждан проголосовать за понравившийся вариант.

Об этом говорится в сообщении Комитета по делам спорта и физической культуры. Судя по комментариям и репостам в социальных сетях, самым необычным вариантом из шести, оказался «ЖУЗБАЙ ДИЗАЙН».

https://www.gov.kz/memleket/entities/sport/press/news/details/737370?lang=ru

Подарок, поднимающий настроение

Одним из наиболее символичных элементов национальной одежды казахов является чапан.

Своим уникальным дизайном и функциональностью он символизирует традиции гостеприимства и доброжелательности народа. А подарок гостю в виде чапана олицетворяет не только теплоту приема, но и уважение к обычаям.

Такой роскошный презент получил в свое время голливудский актер, продюсер и кинорежиссер Николас Кейдж (на снимке), приезжавший в Астану в качестве гостя международного кинофестиваля «Евразия» 7 лет назад. Фотография звезды американских фильмов в зеленом чапане набрала популярность в соцсетях и даже стала популярным мемом. Продолжая шуточную тему, в Казахстане после таких мемов со знаменитостью решили дарить чапаны всем гостям.

Традиционные мотивы

Национальный костюм — часть культурного достояния страны и населяющих ее народов

По внешнему виду одежды можно судить об этнических нормах народностей, приоритетных традициях, особенностях быта и характера. Мы можем знать что-то поверхностное о той или иной части света, но, когда речь заходит о незнакомых странах, например, о Японии, то первое, что приходит в голову, — кимоно, а если речь идет о Шотландии, то ассоциации возникают с клетчатым килтом.

Японское кимоно. Кимоно шьется универсального размера, меняется только его длина. Его силуэт подчеркивает талию и плечи. В комплекте с ним носят традиционные тапочки-дзори, изготовленные из дерева.

Шотландский килт. Элементы наряда — клетчатый килт (напоминает юбку), широкий ремень с пряжкой, жакет, кельтский берет, хосы (гетры), спорран (сумка-кошель). Женские костюмы более разнообразны по фасону, их внешний вид зависит от принадлежности к определенному сословию.

Бутанский гхо. Все мужчины Бутана, которые работают в государственных учреждениях и школах, а также на официальные мероприятия, обязаны надевать традиционный костюм гхо. Представляет он собой халат до колен, подпоясанный тканью. С ним в комплекте всегда надевают носки до колен.

Индийское сари. Девушки обучаются носке этого традиционного костюма 10 лет, платье изготавливается из 10 метров ткани, обмотанных вокруг талии и заброшенных через плечо.

Перуанское пончо. Пончо изготавливают из шерсти альпак. Это простое и удобное одеяние, которое хорошо сохраняет тепло. Рисунок на пончо говорит о том, из какой деревни или общины человек перед нами.

Немецкий трахтен. Мужской наряд представлен короткими кожаными штанами, гетрами, сюртуком и шляпой с перьями. Женский костюм состоит из пышной юбки, блузки и жилетки наподобие корсета.

Аравийская абая. Традиционная одежда женщин Аравийского полуострова называется абая. Это верхняя одежда из мягкой ткани представляет собой нечто среднее между плащом и свободным платьем. Ее цвет чаще всего черный.

Китайское ципао. Это длинное платье чаще всего красного и золотисто-желтого цвета. Именно эти цвета считаются в Китае символами благополучия и богатства.

Грузинский костюм. Грузинский костюм отличают благородная строгость, преобладание черного и белого цвета. Основные составляющие мужской одежды — рубашка со стоячим воротником, черная или белая чоха (черкеска) ниже колен, перехваченная ремнем, свободные штаны (шарвали). Женский костюм — приталенное платье на шнуровке с широким поясом-шарфом, длинными, расширяющимися книзу рукавами. В качестве отделки — вышивка золотом или серебром по бордовому, темно-синему, черному фону.

Русский костюм. Основа женского костюма — льняная или холщовая просторная рубаха длиной 90-140 см. Верхняя часть — сарафан (кумачник), головной убор — кокошник. Традиционным украшением сарафана считалась вертикальная вышитая полоса, проходящая по центру (вошва). Расцветки использовались яркие с преобладанием красного и синего цвета. Основные украшения — богатая орнаментная вышивка, отделка золотистым шнурком. Мужской костюм, сформировавшийся в годы правления Петра I и считающийся сегодня классическим образцом, включает атласную рубаху с воротником-стойкой и кушаком, свободные штаны из плиса, высокие сапоги, картуз или мурмолку (шапка с зауженным кверху краем).

 

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *