«Куда девать капусту?»

10 Апр 2020 11:54
Количество просмотров: 1059

Сельский округ Турбат в Казыгуртском районе славится своими земледельцами.

Все как на подбор и трудолюбивые, и целеустремленные.

Руководитель крестьянского хозяйства «Миллиардер» Е. Тайтенов стал первым, кто к традиционному ассортименту овощей добавил капусту, прежде вообще не интересовавшую местных фермеров. И сделал это не с бухты-барахты, а проведя мониторинг.

В первую очередь его вдохновили цены на этот овощ в начале прошлого года, когда подпрыгнули до 300-400 тенге за килограмм. А многочисленные рестораны Шымкента, Алматы, Нур-Султана и других городов страны сметали подчистую капусту (она же салат) «айсберг».

Е. Тайтенов специально обзвонил ряд общепитовских предприятий, в том числе за пределами Туркестанской области. Там заверили: «Везите ранний урожай. Возьмем!»

Осенью прошлого года он посеял семена двух сортов капусты — «айсберга» и белокочанной — на рассаду. Первым занял полгектара, вторым — гектар тепличных площадей. С домочадцами обеспечил экспериментальным растениям идеальный уход. Урожай получился на славу. Но вместо радости принес головную боль. Рестораны и кафе, обещавшие все скупить с поля, сейчас не работают из-за коронавируса и введения режима чрезвычайного положения.

Фермер в панике: «Айсберг» — специфический овощ, с маленьким сроком хранения при температуре минус четыре градуса. Спроса нет! Не знаю, что делать с урожаем. Он даже не пойдет на корм: животные его не едят».

Проблемы у Е. Тайтенова и со сбытом ранней белокочанной капусты. На этой неделе он собрал первый урожай. Первые четыре тонны привез на оптовый рынок Шымкента. А там узбекистанской капусты завались, и продают задешево — до 80 тенге за килограмм. Оптовики берут ее. И турбатцу пришлось тоже сбросить цену. За полдня продал всего ничего.

— У меня себестоимость килограмма капусты — до 100 и более тенге за килограмм. Получается, что я в убытке. О прибыли вообще не может быть речи. Весь труд, материальные расходы на ветер, — сетует Е. Тайтенов.

Чтобы избежать разорения местных производителей капусты и других овощей, по мнению турбатского земледельца, нужно ограничить провоз через границу зарубежной продукции, дать карт-бланш отечественным растениеводам, поддержать казахстанскую экономику. Другого пути от разорения он не видит.

Татьяна Корецкая
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “«Куда девать капусту?»

  1. Надо продавать дешевле для народа тогда и будет спрос на ваш товар, а то хотите сразу разбогатеть и задвигаете десятикратные цены на продукцию вот и просчет.Надо по немногу накладывать прибыль а не вразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *