Кумир аульной молодежи

3 Ноя 2017 11:09
Количество просмотров: 726

 Среди молодежи есть личности, на которых равняются сверстники. Один из них — руководитель молодежного ресурсного центра по Торткульскому сельскому округу Ордабасинского района предприниматель А. Омар.

 Вопросы решаются на ауызашаре

 Для этого лидер аульной молодежи установил тесный контакт с аксакалами и акимом сельского округа.

— У нас ежегодная традиция — проводить в мечети ауызашар сельской молодежи в месяц Рамазан, — говорит Арыстан. — Мы приглашаем аксакалов, матерей и бабушек, молодежь, в том числе из окрестных аулов. Молодежь слушает наказы и советы старших. Во время ауызашара обсуждаем с аксакалами проблемы наших аулов: вопросы озеленения, строительства спортплощадок, наведения чистоты и порядка, оказания благотворительной помощи. Здесь же составляем план работы до следующего месяца Рамазан. Такие ауызашары объединяют молодое и старшее поколения, способствуют сближению односельчан. Эти встречи помогают укрепить дружбу молодежи из разных аулов сельского округа.

У нас есть и другие традиции. Например, каждый год к 25 мая, ко Дню последнего звонка, юноши и девушки готовят сюрпризы. Выпускники, окончившие школу 10, 20 лет назад, делают подарки селу или школе. Кто-то строит стадион, кто-то — игровую площадку. Иногда бывшие выпускники советуются со мной, что лучше подарить аулу. Я им подсказываю, что нужно сделать, в чем больше всего нуждаются односельчане. Как-то бывшие выпускники школы подарили местной поликлинике мягкие диваны и кресла.

Кроме того, мы часто проводим субботники, спортивные соревнования. Кстати, спорт очень люблю: в студенчестве три года занимался греко-римской борьбой. Рейды, культурные и политические мероприятия, встречи — это далеко не весь перечень наших дел. У меня практически не остается времени для хобби (разведение аргамаков). Любовь к лошадям это у нас семейное, еще мои деды разводили этих замечательных животных.

Арыстан хорошо разбирается в политике сегодняшнего дня. «Согласно поручениям Президента и государственной политике стараюсь развить свой бизнес и обеспечить работой односельчан», — говорит он.

 Создал свою ферму

 Арыстан — выпускник средней школы «Торткуль», окончил ЮКГУ им. М. Ауезова. После окончания университета начал работать экскурсоводом на областной станции юных туристов в Шымкенте. Но заработная плата была небольшая, и в 23 года, в 2007 году, Арыстан оставил работу в городе и вернулся в родной аул. Однако работы так и не нашел. И тогда Арыстан отправился в Астану.

За зиму он хорошо заработал и приехал в аул с деньгами. Тщательно все обдумав, Арыстан на заработанные в Астане деньги купил сто коз с козлятами. Тогда у него не было кошары, пришлось взять в аренду у односельчанина. К 2011 году его поголовье достигло 850 коз. Продав половину скота, молодой бизнесмен построил кошару и добротный дом. Вместе с козами стал разводить овец, коров и лошадей, не раз получал государственные субсидии.

С помощью льготного кредита в 3 млн. тенге от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» купил сто голов породистых овец, сейчас их у Арыстана уже 430. Кроме того, у него более 300 коз, около 60 коров и табун лошадей. Есть свое пастбище на 60 гектарах. В будущем Арыстан планирует купить зааненских коз, славящихся своим молоком; породистых баранов и быков, чтобы заниматься селекцией.

 Поддержит безработных сверстников

 — В целях пропаганды предпринимательства на базе моей фермы провожу семинары для молодежи, — продолжает Арыстан. — Учу их правильно вести хозяйство, делюсь своим опытом. У меня есть собственный проект поддержки безработной молодежи. По программе «Бастау» собираюсь оформить на себя кредит в 16 миллионов тенге. Уже подготовил документы и залог. На эти деньги возьму 300 коз для троих молодых людей, пожелавших заняться хозяйством. Поселю их по отдельности на пастбищах, где будут кошары с жильем. Кредит буду выплачивать сам, так как у них для этого пока нет средств. Они три года будут выращивать коз, а я им — помогать. Через три года они вернут моих 300 коз, а весь приплод за это время оставлю им на безвозмездной основе. За три года каждый из них может заработать по 300-400 коз. А дальше будут развиваться сами как самостоятельные предприниматели.

На ферме у Арыстана работают три человека со стабильной зарплатой.

А. Омар — не только человек с активной гражданской позицией, но и успешный предприниматель. А еще замечательный отец пятерых детей. Его супруга работает заведующей детским садом в ауле Кызылжар.

Родители Арыстана — педагоги: отец работает в школе учителем труда, мать руководит детским садом в Торткуле.

Серик Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *