Кумысный конвейер: Шарбулак-Шымкент

24 Авг 2020 17:28
Количество просмотров: 1803

В бутылках и с этикетками

В начале декабря 2019 года Премьер-министр РК А. Мамин участвовал в открытии завода по выпуску лапши быстрого приготовления в Казыгуртском районе. Его сопровождал аким Туркестанской области У. Шукеев. Прилетел из Катманду пакистанский инвестор — владелец нового предприятия Б. Чаудхари. Собралось много журналистов.

Для гостей на территории индустриально-промышленной зоны «Казыгурт», где разместилось новое производство, организовали выставку продукции местных производителей, даров щедрой и благодатной казыгуртской земли. Восхищение вызывали наливные душистые яблоки, груши, роскошные виноградные гроздья, мясные деликатесы, натуральные соки и многое другое — традиционные продукты этого региона. Меня тогда заинтересовал кумыс «Шарбулак», бутилированный в пластиковую тару с фирменными этикетками. Над стендом с национальным напитком значилось: «Жансая Мамырова».

Пресс-секретарь акима Казыгуртского района С. Калботаев познакомил с Б. Батырбековым, производителем кумыса «Шарбулак». И, если судить по объемам и качеству этого национального продукта, главным кумысоводом Казыгуртского района. Выглядел он молодо и элегантно.

— А кто такая Жансая Мамырова? — спросила у него.

— Моя дочь, — был ответ.

В голове засело: нужно обязательно написать об этом человеке, как он сумел раскрутить кумысный бизнес. Тогда почему-то решила, что назвал он свое производство в честь дочери-школьницы, учитывая внешний вид отца. Как я ошибалась!

Бауыржан Батырбеков.

Затянувшаяся из-за ковида встреча

Все планы сорвал коварный COVID-19. В стране ввели режим чрезвычайного положения. Журналистов отправили работать на удаленку. Несколько раз созванивалась с Бауыржаном Мамыровичем. Но телефонные разговоры никогда не заменят живого общения.
В управлении сельского хозяйства Казыгуртского района о Б. Батырбекове отзывались с уважением: «У нас чуть ли не на каждом подворье делают этот популярный национальный напиток. Но Батырбек грамотно поставил производство на конвейер и организовал его реализацию. Всем кумысоводам кумысовод!»

В конце прошлой недели мы наконец-то встретились в Шымкенте. Бауыржан Мамырович назвал время: «В пять вечера. Раньше не получится».

Шарбулак — родное село

Б. Батырбеков родился и вырос в селе Шарбулак Казыгуртского района. Старший сын в многодетной семье. У него два брата и три сестры. Отец, учитель физики, директорствовал в местной школе. Детей воспитывал в строгости.

Все с малых лет были приучены к труду. Батырбековы держали лошадей. Дети обожали этих красивых и гордых животных. Впервые Бауыржан сел на коня в третьем классе. И эта любовь, по его признанию, стала путеводной звездой по жизни. Сегодня он, успешный бизнесмен, часто наведывается на скотные рынки. Отводит душу. У него глаз — алмаз. Как увидит необычную лошадку, вызывающую восторг, непременно купит ее для улучшения породности своего табуна.

Мама моего героя из рода знатоков кумысного дела. Секреты закваски — основы древнего напитка — передавались по наследству. Ее кумыс полюбили односельчане, а потом он стал приносить прибыль в скромный семейный бюджет.

«В советское время мы летом возили его продавать в Ташкент. Были у нас свои покупатели, которые ждали наш кумыс», — рассказал Бауыржан Мамырович. – Дома кумыс пили вволю и взрослые, и дети. Сегодня без этого напитка не представляю свою жизнь».

Отец настоял, чтобы старший сын получил специальность, востребованную в сельской местности. Бауыржан поступил в Чимкентский гидромелиоративный техникум, который возглавлял известный и уважаемый педагог М. Утебаев. Окончил. Поступил на юрфак вуза. Устроился на работу в ГАИ. Прослужил в правоохранительных органах 12 лет. В 2005 году уволился из полиции.

Решил основательно заняться делом, к которому лежала душа. И был уверен, что у него все получится. Это был осознанный, проверенный временем выбор. Сына поддержала мать. Средний брат Билимжан дал добро на свое участие в семейном бизнесе — кумысоводстве. А младший Мухитжан пошел по стопам родителя. Стал учителем физики. А сейчас — заместитель директора школы, которую возглавлял отец.

Семейный бизнес

Братья начали со строительства фермы на 100 лошадей рядом с родительским домом. Позже добавили на строении второй этаж — сеновал для хранения кормов. На все про все ушло два года. Купили первые десять лошадей казахстанской породы, которые дали старт кумысному бизнесу. На следующий год приобрели еще восемь лошадок. И пошло-поехало. Кумыс по рецепту матери уходил влет.

«В нашей области есть благодатные для кумысоводства районы — предгорные Толебийский, Тюлькубасский и Казыгуртский, где многотравье и богатая флора, — рассказывает предприниматель. — У нас старики вспоминают, в какой восторг пришел первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, когда его во время поездки в наш район угостили местным кумысом. Этот комплимент дорогого стоит и вдохновляет быть на высоте».

В 2007 году предприниматель купил старое строение в Шымкенте в Абайском районе и построил на нынешней улице Пошанова кумысхану.
«Тогда таких заведений в областном центре было немного. Это сейчас их превеликое множество. Конкуренция среди реализаторов национального напитка в городе-миллионнике серьезная», — говорит Бауыржан Мамырович.

Ночная дойка

Конеферма в Казыгуртском районе, где насчитывается сегодня 80 голов, получила официальный статус ИП «Шарбулак». Ее учредителем стала наследница – дочь Б. Батырбекова Жансая.

Для меня было открытием, что кобылиц доят ночью. Доводилось прежде бывать на молочно-товарной ферме, даже примерила на себя обязанности доярки, чтобы сделать в газету материал под рубрикой «Журналист меняет профессию». Там буренок доили в обед специальным аппаратом.

«Днем табун на пастбище. Вечером животных пригоняем на ферму. Даем сухой корм. И приступаем к дойке. Продолжается она практически до утра», — просветил Бауыржан Мамырович. Были, по его словам, времена, когда получали рекордные надои: до трех литров молока с каждой кобылицы. Сейчас они скромнее — 1,3-1,5 литра.

Б. Батырбеков первым в Казыгуртском районе внедрил систему машинной дойки.

Билимжан Батырбеков.

«В интернете изучил, что это такое, все плюсы. Долго выбирал и остановился на турецком варианте. Автоматическую дойку запускали с братом Билимжаном. Сделали специальное заграждение. Туда загоняли восемь кобылиц. Двух — в стойла, они отгорожены друг от друга. Было тревожно, как же животное отреагирует на отсутствие человеческих рук во время дойки. В первый раз насыпали в кормушку перед лошадью овес, чтобы отвлечь, и начали экспериментальную процедуру. Все обошлось без эксцессов. Подоенная лошадь по отдельному коридору вышла на улицу. Ее место заняла следующая. Все отработали до мелочей. Автоматическая дойка выгодна во всех отношениях, — комментирует кумысовод. — Прежде всего она обеспечивает высокие санитарные стандарты и, соответственно, качественные параметры продукта».

Дойное стадо.

Дойка на ферме заканчивается к семи утра. А около восьми из Шымкента приезжает «Нива». В нее загружают фляги с кобыльим молоком. И она снова отправляется в Шымкент в кумысхану. Никаких посредников, никакого давальческого сырья. Все только свое, за которое производитель несет ответственность и лично гарантирует отменное качество.

А в Шымкенте к изготовлению кумыса приступает супруга Бауыржана Айгуль Абиева — это ее стихия. Муж — на подхвате. Закваска своя, фирменная. Процесс рождения национального напитка проходит за закрытыми дверями, не доступен чужим.

Айгуль Абиева.

К 10 утра кумыс готов. Его уже поджидают первые покупатели. Общение с клиентами, договоры о закупе большой партии и прочие деловые переговоры ведет Бауыржан Мамырович сам. В кумысхане «Шарбулак» можно приобрести напиток не только на розлив, но и фасованный в литровую, полуторалитровую и пятилитровую пластиковую тару с фирменными этикетками.

Кумысхана на Пошанова снискала популярность среди поклонников кумыса. Уютная, с домашней утварью, где все сверкает и блестит.

Ковид — общая беда

Все враз изменилось, когда нагрянула пандемия коронавируса. В стране ввели режим чрезвычайного положения. Кумысхану закрыли. Но запущенный конвейер не остановился. На ферме продолжали доить кобылиц. Молоко, как и прежде, отправляли в Шымкент. Там делали полезный напиток и продавали на вынос со строгим соблюдением санитарных норм. Covid-19 спровоцировал самый настоящий кумысный бум. Народная молва разнесла, что кумыс — панацея от опасного недуга. Буквально за час разбирались все запасы. Когда страна вышла из режима чрезвычайного положения, спрос стабилизировался. Продажа на вынос продолжается. На прошлой неделе, до ослабления карантинных мер, рабочий день Б. Батырбекова в кумысхане заканчивался около пяти часов вечера. Он освобождался, когда закрывали кассу, не оставляя жену при расчетах с клиентами ни на минуту. Вот почему наша встреча состоялась вечером.

Поговорили о многом. В частности, о ценах. До пришествия коронавируса Б. Батырбеков продавал кумыс по 500-600 тенге за литр. Во время режима ЧП стоимость хорошо подпрыгнула. А сейчас стабилизировалась и остановилась на 700-800 тенге.

Молоко — у кобылы на языке

«Но и цены на корма сильно подпрыгнули, — констатирует предприниматель. — В 2007 году килограмм пшеницы стоил 27 тенге, сейчас — 90. Тогда 20-килограммовый тюк сена покупали за 90 тенге, сейчас — за 500-600».

Конечно, без собственной кормовой базы ИП «Шарбулак» не было бы успешным и процветающим. Во время разгосударствления сельского хозяйства семье Батырбековых досталось 10 гектаров земли. На них сейчас выращивают пшеницу, ячмень, люцерну для лошадей. Но приходится закупать корма и на стороне.

Сытная еда, по признанию Бауыржана Мамыровича, залог высокой продуктивности маточного поголовья. Пора высоких удоев – весна и лето, когда начинается сочный травостой. Доить кобылиц в ИП «Шарбулак» начинают в апреле-мае, когда месячных жеребят отделяют от маток. И продолжается активная дойная пора до октября.

Субсидируемая отрасль

Государство выплачивает субсидии производителям кумыса. Есть у этого продукта и экспортные возможности. Закупать его готовы многие страны. Например, Израиль, Германия, Япония.

«В 2018 году мы получили по 110 тенге субсидий за каждый литр кумыса, в прошлом — по 60 тенге. А в этом ничего», — говорит Б. Батырбеков.

На вопрос, планирует ли увеличивать дойное поголовье и расширять производство, Бауыржан Мамырович ответил: «Меня устраивают сегодняшние обороты и выручка. Амбициозных прожектов не строю. Кумысоводство — сложная отрасль. Кумыс – однозначно продукт с экспортным потенциалом. Но без государственной поддержки отечественным кумысоводам не выйти на международный рынок».
Сейчас главная задача моего героя — сделать свой продукт узнаваемым, любимым и востребованным. Чтобы он приносил пользу и взрослым, и детям. Стал гарантом здоровой нации.

Отец и дедушка

Во время первой встречи на торжественном открытии нового завода в индустриальной зоне «Казыгурт» была уверена, что дочь Б. Батырбекова Жансая — маленькая девочка, так молодо выглядел ее отец. А оказалось, что Жансая — замужняя женщина, подарившая отцу внучку. «Сейчас Жансая в декрете, ждем прибавления в нашем семействе, — объявил счастливый дед. — Мне уже 51 год».

А я-то думала: мужчина в расцвете сил, спортивный, с молодым задором. Вот вам сногсшибательный результат регулярного употребления древнего национального напитка с младенчества. Пейте, детки и взрослые, кумыс — будете здоровы! Напиток молодости и долголетия.
Знаток, любитель, ценитель и производитель национального напитка просветил: кумыс бывает трех видов: жумсак (молочный), кислый и средне-кислый. 80 процентов покупателей в кумысхане «Шарбулак» отдают предпочтение жумсаку. А Бауыржану Мамыровичу нравится средне-кислый. Пьет он кумыс утром и вечером.

Т. Корецкая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *