Лечить людей — это наше призвание!

5 Апр 2023 11:27
Количество просмотров: 1228

В этом году исполняется пять лет со дня образования кафедры ВОП-2 Южно-Казахстанской медицинской академии. Кафедра по подготовке врачей общей практики (ВОП) хоть и молодая, но уже известная и славится в первую очередь своими выпускниками, которые гордо несут звание врача и верно служат обществу, заботясь о здоровье народа. 

Заведует кафедрой ВОП-2 доктор медицинских наук, профессор Г. Досыбаева. С Гульжан Нурбековной внимательные читатели «ЮК» уже знакомы. Сегодня мы продолжим разговор о замечательном враче, руководителе, но, в первую очередь, о человеке, который учит любить и лечить людей!

Г. Досыбаева.

Профессиональную деятельность выпускница Карагандинского государственного медицинского института начала в фосфорной больнице, где стала ученицей главврача доктора медицинских наук И. Байдаулетова. Десятки наград, признание коллег, благодарность пациентов, должность директора клиники МКТУ им. Ясави — таким был путь Г. Досыбаевой в стенах этого медучреждения.

Время шло, жизнь менялась, и Гульжан Нурбековна сосредоточилась на науке. Она «Отличник здравоохранения РК», имеет золотую медаль «За новаторскую работу в области высшего образования» Российской академии естествознания и много других наград. 256 научных трудов и научно-методических трудов, 20 учебных пособий, ведет большую работу председателя Комитета образовательных программ по профилю «Общая медицина». И все это совмещает с разработкой новых педагогических методик. И, конечно же, семья — надежный тыл, опора: это родные и близкие, понимающий муж, заботливые дети и внуки.

Появление кафедры связано с государственной политикой в сфере здравоохранения: нужно обучить большой поток бакалавров, которые отправятся в свои области и районы для работы в медицинских учреждениях. С момента образования на кафедре было два выпуска молодых специалистов, работающих сейчас в разных отраслях здравоохранения.

Здоровый образ жизни — норма для будущих врачей.

Когда клиника обрела статус государственной, появилась кафедра ВОП-2, многие врачи поняли, что, имея за плечами огромный опыт, сосредоточить работу следует именно здесь, чтобы передавать накопленные знания молодым специалистам.

Основная цель деятельности кафедры — подготовка в интернатуре специалистов-врачей общей практики в системе первичной медико-санитарной помощи.

«В нашей работе на первое место я всегда ставлю милосердие. Чтобы лечить, человек должен видеть и чувствовать боль, поэтому мы ездим со студентами в детские дома и дома престарелых, там они учатся понимать других людей и помогать им. Наша миссия в том, чтобы каждый выпускник внес вклад в сохранение здоровья населения. В связи с этим я считаю, необходимо уделять внимание статусу врача-педагога, возрождать и повышать его. Наша работа требует большой самоотдачи, потому что от нас во многом зависит, какими врачами завтра будут наши сегодняшние студенты. Мы должны не только учить, но и показать плюсы выбранной профессии, привить любовь к своему делу и уважение к выбору», — поделилась мнением Гульжан Нурбековна.

Подготовка к будущей профессии начинается с первых дней: интерны дежурят в приемных покоях, проводят опросы больных, учатся составлять анамнез и пробуют назначать лечение, но пока только теоретически, заполняя необходимые отчеты. Каждый отчет подлежит индивидуальной проверке преподавателем, после чего начинается самое важное — рекомендации или разбор ошибок. Так студенты учатся осознавать свои действия, чтобы впредь не повторять ошибок.

При кафедре работает единственная в стране Школа ревматологов.

На кафедре чувствуется командный дух. Это команда, состоящая из преподавателей и студентов, которые сообща идут к новым победам и вершинам. Каждый наставник требовательно относится к знаниям и работе интернов, это дает возможность выпускать качественные кадры для Казахстана. У врачей, работающих на кафедре, много известных и талантливых выпускников по всей стране, готовых в любую минуту прийти на помощь к своим учителям. Чтобы стать специалистом, которому пациенты не боятся доверить свою жизнь и здоровье, необходимо много учиться, только своими знаниями и стараниями можно достичь цели. Один из таких выпускников — Алексей Цой, экс-министр здравоохранения РК, нынешний руководитель медицинского центра Управления делами Президента. Он так же, как и все, ходил на лекции, дежурил в больнице и выполнял все задания. Это настоящий пример для студентов, которые мечтают стать хорошими врачами и приносить пользу своему народу.

Ж. Кылышбекова.

Для отработки практических навыков в Академии созданы все условия. В частности, работает современный центр практических навыков (ЦПН). Это безопасная, надежная образовательная среда для обучения клиническим навыкам, предоставления возможности развивать, поддерживать и улучшать клиническую компетентность обучающихся с помощью симуляционного оборудования. ЦПН оснащен муляжами и тренажерами, а также высокотехнологичными компьютеризированными роботами-симуляторами, позволяющими смоделировать клиническую ситуацию, максимально приближенную к реальной, и отработать алгоритм действий до автоматизма. Примером может быть аускультативный симулятор LSAT, который позволяет отрабатывать навыки прослушивания легких.

Открытие второй кафедры стало решающим для выстраивания новой методики обучения ВОП, поскольку обучение молодых врачей перенесено из стен аудиторий на амбулаторный уровень, где происходит полное погружение в профессию. Очень важно учиться общению с пациентами, умению провести консультацию так, чтобы понять проблему пациента, его ощущения и ожидания.

«Врач — это образ жизни, это профессия, которая востребована всегда и везде. Чем больше ходишь на дежурства, тем больше привыкаешь и к профессии, и к людям. В этом году я оканчиваю интернатуру, годы учебы здесь были насыщенными и интересными. Суть и смысл выбранной профессии ощутила именно здесь. Наши преподаватели относятся к нам честно: за ошибки — ругают, за победы — радуются вместе с нами, думаю, это правильно. В интернатуре я открыла в себе коммуникативные навыки: стала лучше разбираться в людях, слышать и понимать их проблемы. Зачастую в нашей профессии, когда ты поговоришь и выслушаешь пациента, — это уже половина лечения, потому что он тебе доверяет. Особенно важно то, что мы учимся работать в специализированной медицинской базе данных, представляющей сложную систему. Нам дают те знания, которые понадобятся в будущем», — рассказала студентка-интерн кафедры Ж. Кылышбекова.

Считается, что врач, работающий в системе общей практики, является клиницистом широкого профиля. Он должен иметь такой же уровень клинической компетенции, как и все прочие категории врачей. ВОП оказывает персональную первичную и непрерывную медицинскую помощь отдельным лицам и семьям. Он может посещать пациентов на дому, принимать их в амбулаторных условиях, а в отдельных случаях и в стационаре. Он берет на себя ответственность за принятие первичного решения по каждой проблеме, с которой пациент обращается к нему, у него должны быть навыки работы с представителями всех возрастных групп.

М. Тургынбай.

Коллектив кафедры представлен специалистами разного профиля — врачами общей практики, терапевтами, педиатрами. На протяжении пяти лет здесь трудятся Б. Баймуратова,
К. Сартаева, А. Биболова, Р. Сметова, Б. Куанышева, Е. Отумбаева, А. Ботабекова. Хочется отметить работу лаборантов кафедры Г. Журсинбек и Ж. Балкашбек.

Клиническими базами кафедры являются городская больница №2, бывшая фосфорная больница, областная детская больница, городская детская больница, поликлиника №5 и поликлиника № 8, а также Центр болезней суставов. Здесь интерны дежурят в приемных покоях и получают необходимый объем практического опыта.

Сотрудники кафедры активно внедряют в учебный процесс и в работу практического здравоохранения эффективные технологии диагностики и лечения внутренней патологии, проводят обучающие семинары и мастер-классы для интернов и врачей, поскольку необходимо обеспечивать врачей новыми инструментами поиска данных, анализа литературы и использования клинических рекомендаций.

Систематически профессорско-преподавательский состав кафедры выступает с докладами и публикациями в республиканских, международных научных конференциях. Интерны активно участвуют в работе студенческих межвузовских, региональных, республиканских и международных научно-практических конференций.

«Медицина — это очень сложная наука. Необходимо много учить, много знать, в голове нужно хранить огромный объем материала. Но это мой выбор. Я его уважаю и иду к большему! От нас зависит жизнь человека — промах невозможен, поэтому знания стоят на первом месте! После окончания бакалавриата было тяжело, мы многого не понимали: что такое дневник, зачем нам дежурства? Но сейчас я благодарен и говорю спасибо за это. Дежуря в больнице, мы видим настоящую жизнь, принимаем решение, как надо действовать в экстренной ситуации здесь и сейчас.

Мы учимся работать с пациентами, выстраивать отношения с коллегами и наставниками, узнаем специфику и особенности болезней. Работаем с данными по классификации болезней, названиями, описываем ход лечения, делаем назначения. Все это преподаватели проверяют и делают подробный анализ. Это и есть настоящая подготовка будущих врачей! На своих ошибках мы учимся сейчас, чтобы завтра не ошибаться, стоя у операционного стола или рядом с больным человеком. С детства я люблю помогать людям. Если лечение дает положительный результат, пациенту становится лучше — это мотивация идти дальше», — поделился мнением интерн кафедры М. Тургынбай.

На кафедре ведется не только научно-педагогическая деятельность, но и огромная воспитательная работа. Для студентов организуют веселые праздники: 8 Марта с участием родителей, Наурыз, разнообразные марафоны и многое другое.

Интерны в рамках популяризации ЗОЖ читают лекции в школах и университетах города, это находит большой отклик у подрастающего поколения, у многих появляется мечта стать студентом медицинского вуза.

Недавно прошел дебатный турнир по теме ОСМС. Студенты долго готовились к этому мероприятию, собирали информацию из официальных источников, опрашивали людей на улицах, определяли общественное мнение. Они изучали перспективы развития ОСМС, роль ПМСП в медицине, важность реабилитационного периода, необходимость паллиативного ухода. Тема была интересной, беседа получилась актуальной для всех участников, причем каждый открыл для себя что-то новое.

Коллектив кафедры общей врачебной практики.

При кафедре ВОП-2 работает единственная в стране ревмашкола для интернов, где они познают азы ревматологии. Руководит этим направлением Ч. Баймухамедов, директор Медицинского центра суставов г. Шымкента. Работа ведется в практическом направлении: студенты участвуют в семинарах, проводят обследование пациентов и диагностику ревматических заболеваний.

Общение с преподавателями и студентами кафедры ВОП, позволило понять, что обучение в интернатуре может быть привлекательным для выпускника вуза, если оно организовано с использованием современных технологий и учитывает специфику амбулаторной работы. Молодые специалисты выходят с широким набором знаний и практических навыков, необходимых для дальнейшей работы. И очень важно, что перед студентами всегда живой пример бескорыстного служения профессии — их самоотверженные педагоги.

 

Гульжамал Муканова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *