Лед тронулся…

10 Фев 2025 14:51
Количество просмотров: 225

Прокуратура Кентау приняла заявление жильцов модернизированных многоэтажек.

Событие для здешних мест просто эпохальное. Годами неравнодушные граждане, преимущественно пенсионного возраста, безрезультатно обивали пороги городского акимата и ТОО, отвечающего за «модернизацию» многоквартирных домов.

Старое и новое.

Разница между реальностью и официальной статистикой в Кентау видна невооруженным глазом. Стоит только присмотреться к любому из «капитально отремонтированных» домов. Качество ремонта и суммы, которые начисляются жильцам в порядке его оплаты, вызывают множество жалоб горожан.

Капитальный ремонт многоквартирного жилого дома по ул. Толе би, 45 по госпрограмме «Нұрлы жер» был завершен подрядчиком — ТОО «Ер-Мад» в 2021 году. Объект благополучно принят заказчиком — ТОО «Курылыс-Кентау». Уже в следующем году дому настоятельно потребовался после «капиталки» новый ремонт, которого жильцы безуспешно добивались почти год. Зато с апреля 2024-го им стали поступать счета на оплату капремонта.

Летом того же года, наконец, пришли ремонтники, чтобы переделать работу предшественников. За это время между жильцами и акиматом города состоялся целый роман в письмах. Теплые чувства граждан к местной власти остались безответными. И так можно рассказать о десятках домов и тысячах горожан, пострадавших в ходе модернизации по-кентауски.

Справка «ЮК»

По данным акимата Кентау, из 377 многоквартирных жилых домов отремонтировано 288. В 2024 году были выделены средства из республиканского бюджета на проведение капитального ремонта 38 многоэтажных жилых домов: в 25 работы завершены, в 13 заменены крыши.

Внятных ответов на свои вопросы люди так и не получили. Огрехи подрядчиков замазали-заделали неизвестные умельцы, присланные то ли акиматом, то ли «Курылыс-Кентау». Кто их знает?..

«Даже намека, — говорит жительница дома Е. Солодова, — на ответ на наши вопросы мы не получили. Расчет у городских властей верный. Устанут люди писать бесполезные обращения, плюнут на все и будут жить в стремительно разрушающемся после «капремонта» доме. Сколько выживут. А там, глядишь, новая госпрограмма подоспеет. Лучше прежних».

После шума, поднятого жителями, выставление счетов приостановлено с июня прошлого года. Но вопросы остались. Главный: почему им вообще эти счета к оплате сомнительного качества и неустановленной реальной стоимости ремонта предъявляли? Договоров на оказание услуг ремонта с ними никто не подписывал. Документов на их собственный(!) кондоминиум жильцы так и не увидели.

У нас в связи с этим тоже возникли вопросы к акимату Кентау: а эти документы вообще в природе существуют? Как получилось, что участники кондоминиума ничего о нем не знают и сколько еще таких «кондоминиумов» числится в отчетах?

Завеса тайны, опущенная чиновниками над этой темой, наводит на нехорошие мысли. Странно, что только нас. Надзорные и правоохранительные органы всех этих странностей в упор не замечают годами. А акимат привычно отписывается. Не по поставленным в заявлениях вопросам, а по сложившейся традиции — невпопад.

Тот самый 45-ый.

«ТОО «Курылыс-Кентау», — недоумевает Е. Солодова, — стало выставлять счета за капитальный ремонт в апреле-мае 2024 года. Значит, все необходимые документы должны быть приняты и подписаны всеми сторонами. Вот только где они? Почему их нам не показывают? Возникают логичные вопросы: насколько компетентны сотрудники ТОО и акимата? Читали ли они наши заявления полностью? Владеют ли достаточными знаниями и компетенциями для решения поставленных вопросов? Сколько можно продолжать переписку и получать отписки? Почему нет контроля со стороны руководителя ТОО «Курылыс-Кентау» за деятельностью подрядчика? Когда и кто нам представит все запрашиваемые документы?»

После многочисленных обращений трудящихся им выдали копию сметы на ремонт. На этом все. Но денег с них больше не требуют. А так можно было? И кто теперь оплачивает подрядчику понесенные расходы в несколько миллионов тенге? Или компания настолько крута, что ей это не урон?

Ветеран А. Юлдашев проблемами модернизации жилого фонда Кентау занимается с начала реализации госпрограммы. Еще первой. В его личном архиве есть увесистые тома переписки с госорганами всех уровней — от акимата до Правительства. Анализ документов привел Анатолия Убайдулаевича к неутешительным выводам. И не его одного.

Подъезд после капремонта.

Справка «ЮК»

Программа развития моногородов на 2012-2020 годы принята постановлением Правительства РК №683 от 25.05.2012 года «Во исполнение Указа Президента РК №261 от 30 января 2012 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана».

«Президент страны, — говорит А. Юлдашев, — обратил внимание госчиновников на невысокий уровень кадрового потенциала, формализм, коррупцию, текучесть кадров. Отметил низкий уровень доверия общества к институтам государственной власти. Эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему никакая. Руководители госорганов не имеют, а порой боятся общаться с народом. Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защищать права и гарантировать безопасность гражданам, обеспечивать социальные блага и качественные госуслуги не на бумаге, а на деле. Отчет ради отчета, контроль ради контроля должны уйти в прошлое. Жесткая оценка Главой государства работы госаппарата напрямую связана с повышением благосостояния граждан, особенно социально уязвимых слоев населения, за счет снижения финансовой нагрузки на бюджет семьи, приведения в соответствие с действующим законодательством тарифов на услуги ЖКХ, чем уже многие годы злоупотребляют монополисты. В свое время в стране была проведена реформа ЖКХ, осуществлена массовая приватизация жилья, в результате чего сформировалась новая сфера жилищных отношений. Накопленный за прошедшие с тех пор годы опыт выявил серьезные диспропорции в этих отношениях. Игнорирование проблем на местах, с которым мы сталкиваемся много лет, не выход. Проблемы будут только нарастать».

Проводка после капремонта.

Программа развития моногородов на 2012-2020 годы принята постановлением Правительства РК №683 от 25.05.2012 года «Во исполнение Указа Президента РК №261 от 30 января 2012 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана». С нее и началась «модернизация» жилого фонда Кентау. По ее исполнению есть множество вопросов, ответы на которые жители города не могут получить более десяти лет. Начиная с главного: за чей счет «банкет»?

В постановлении сказано, что финансирование программы должно было осуществляться «за счет и в пределах средств республиканского и местного бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством РК».

Деньги из бюджета страны на программу выделялись немалые. На деле оплату ремонта многоквартирных жилых домов изобретательные местные чиновники переложили на плечи населения. Даже не спрашивая их согласия.

А. Юлдашев: переписка.

Если вернуться к истокам проблемы ветхого жилого фонда наших городов (не только моно-, но и всех), то в соответствии с постановлением Кабмина РК №66 от 24.01.1992 года перед приватизацией должны были произвести капитальный ремонт зданий за счет бюджетных средств. Постановление в 2013-м по завершении приватизации жилого фонда утратило силу. Про этот пункт благополучно забыли.

В Кентау для контроля за качеством капитального ремонта домов и расходованием выделяемых на это средств, основываясь на постановлении Правительства РК №473 от 30 апреля 2011 года, акиматом города создана специализированная уполномоченная организация — ТОО «Курылыс-Кентау», которая и сегодня, пройдя целый ряд реорганизаций, рулит процессом капремонта жилого фонда.

«Как в реальности прошла реализация той программы, мы много раз писали в самые разные инстанции, начиная с дирекции этого ТОО до Правительства и СМИ, — говорит А. Юлдашев. — Безрезультатно. Теперь живем и работаем уже по новой программе — по «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года». Это в теории. В реальной жизни горожан мало что изменилось».

Срочный ремонт.

Сама законность создания акиматом Кентау компании-посредника по реализации госпрограммы вызывает у юристов серьезные сомнения. ТОО «не финансируется из средств бюджета. Не имеет штатных единиц и производственной базы. Осуществляет свою деятельность за счет собственных средств. Цель и предмет его деятельности — создание и обеспечение текущего и капитального ремонта объектов кондоминиумов».

По данным акимата Кентау, в 2008-2013 годах в городе как объекты кондоминиума зарегистрировано 48 домов. Затем процесс пошел бодрее. Но есть нюансы.

«Напрашивается вопрос, — говорит А. Юлдашев, — кто проводил регистрацию кондоминиумов в Кентау? По данным акимата, в 2014 году зарегистрировано 168, в 2015-м — еще 108. На сегодня, по данным акимата, в городе зарегистрированы как объекты кондоминиума 324 многоэтажных дома. Кто занимался подготовкой документов и регистрацией? А дело это не быстрое и не простое. На основании каких доверенностей и от кого?

Согласно постановлению Правительства «Об управлении жилищным фондом» от 2022 года для регистрации объекта кондоминиума необходимо присутствие всех собственников квартир. Для письменного заверения размеров долей правообладателей в общей собственности. Еще в 2024-м мы получили разъяснение прокуратуры города по поводу участия местных исполнительных органов в этом процессе: «Исходя из норм закона, регистрация объектов кондоминиума не является обязанностью и не входит в компетенции местного исполнительного органа».

Трубы после капремонта.

Исчерпав все возможности добиться и установить нормальный диалог с акиматом города по волнующим тысячи людей вопросам, жильцы «отремонтированных» домов летом прошлого года обратились в прокуратуру Кентау.

Из коллективного заявления: «Анализируя ответы, полученные из акимата Кентау по вопросам образования кондоминиумов и капитального ремонта многоквартирных жилых домов, невольно приходишь к выводу, что в акимате умышленно подменили «Программу развития моногородов» на «Программу модернизации жилищного фонда». Где все это время были органы прокуратуры и другие компетентные органы? Стоит вспомнить слова из стратегической статьи Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Сейчас у нас всех рыночное сознание. Даже у тех, кто работает в государственных органах, принцип «делать деньги» стал основным». А безнаказанность рождает беззаконие».

Заявление в прокуратуру Кентау, подписанное 26 жителями города, зарегистрировано 28.01.2025 года. Его инициатор А. Юлдашев утверждает, что оно далеко не последнее. Вскоре последуют заявления и от других жителей домов, подвергшихся капремонту. Их много. Будем ждать результатов проверки. В чудеса не верим. Но вдруг?..

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *