Капремонт по понятиям. Зато оплата по графику

26 Июн 2024 15:37
Количество просмотров: 844

«Липовая халтура» — таково в двух словах мнение жителей многоэтажки в Кентау по поводу реализации в их конкретном доме госпрограммы капитального ремонта жилья.

В справедливости мнения автор имел возможность убедиться сам. «Капремонт» свеженький. Завершен в 2022 году. Тогда же жильцы дома номер 45 по улице Толе би его оценили.

«В результате проведенного «капитального ремонта», — рассказывает жительница дома Е. Солодова, — штукатурка на фасаде начала обрушаться. При сильном ветре с крыши слетела вентиляционная труба с ограждающей решеткой.

Очень повезло, что обошлось без человеческих жертв.

В подъездах штукатурка сыпется…»

Справка «ЮК» Программа развития моногородов на 2012-2020 годы принята постановлением Правительства РК №683 от 25.05.2012 года «Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан №261 от 30 января 2012 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана».

Цель программы — устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Замах был мощный. Программа предусматривала диверсификацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения и развития социальной и инженерной инфраструктуры в расчете на оптимальную численность населения. С решением первой как-то сразу не задалось. О том, что программа предусматривала создание новых производств и рабочих мест, вскоре все забыли. В Кентау, как было, так и осталось два чудом выживших предприятия: коммунальное ТЭЦ-5 и приватизированный трансформаторный завод. Все остальные некогда промышленного города — в живописных руинах. Из новых по числу рабочих мест уверенно лидирует городской рынок. Но к производству и созданию добавленной стоимости он имеет крайне отдаленное отношение.

Дверь подъезда.

Реализация второй была возложена на городской акимат. И по ней множество вопросов, ответы на которые жители не могут получить более десяти лет. С точки зрения Правительства программа была выполнена.

«Ее финансирование, — говорит кентауский ветеран А. Юлдашев, — должно было осуществляться «за счет и в пределах средств республиканского и местного бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан».

Только в пилотном проекте в 2012 году на 27 моногородов страны из республиканского бюджета было выделено 6 млрд. тенге. Но самым перспективным оказался пункт «иные источники». На деле оплату ремонта многоквартирных жилых домов изобретательные местные чиновники переложили на плечи населения. Не спрашивая его согласия. Если вернуться к истокам проблемы ветхого жилого фонда наших городов (и не только моно-, а всех), то в соответствии с постановлением Кабмина РК №66 от 24.01.1992 года перед приватизацией за счет бюджетных средств должны были произвести капитальный ремонт зданий. Постановление в 2013 году после завершения приватизации жилого фонда утратило силу, и про этот пункт благополучно забыли.

Для контроля качества капитального ремонта домов и расходования выделяемых на это средств, основываясь на постановлении Правительства РК №473 от 30 апреля 2011 года акиматом Кентау создана специализированная уполномоченная организация — товарищество с ограниченной ответственностью «Курылыс Кентау», которая и сегодня, пройдя целый ряд реорганизаций, рулит процессом капремонта жилого фонда города. Как в реальности прошла реализация той программы мы много раз писали в самые разные инстанции, начиная с дирекции этого ТОО до Правительства и СМИ. Безрезультатно. Теперь живем и работаем уже по новой «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года». Это в теории. В реальной жизни горожан мало что изменилось».

Объем переписки жителей Кентау с разными официальными инстанциями по этому поводу за годы можно уже измерять в килограммах бумаги. Экономии места ради приведем только примеры из последних.

Из заявления жительницы дома №45 по улице Толе би в Кентау Е. Солодовой на имя директора ТОО «Курылыс Кентау» от 24.05.2024 года: «В нашем доме проведен капитальный ремонт. Ремонт не удовлетворяет нас, так как проведен не в полном объеме согласно смете. Мы неоднократно, в устной и письменной формах, обращались с просьбой устранить недостатки. Приходили представители подрядчика ТОО «Ер-Мад». Давали обещания все переделать. Но по сей день ни одно обещание не выполнено. Акт приемки работ ни один из жителей дома не подписывал и даже не видел. Не было комиссии по технадзору. Тем не менее нам начали присылать счета к оплате капремонта с апреля 2024 года».

Наружная проводка. Все в одном.

Жители просили руководство ТОО «Курылыс Кентау» предоставить им акт приемки работ, приостановить выставление счетов за некачественно сделанную работу, принять участие в собрании с жителями, устранить очевидные недостатки работ, привести суммы к оплате в соответствие со сметой, так как многие работы, указанные в сметной ведомости, не проведены.

Еще до начала ремонта жители дома обращались в акимат города в 2022 году. Они просили учесть их пожелания по объему и видам ремонтных работ и проконтролировать качество.

Ответ им дал лично заместитель акима Кентау, курирующий сектор ЖКХ, К. Искаков: «По вашему заявлению от 16.11.2022 года было проведено собрание с жильцами дома №45 по улице Толе би. На собрании присутствовали жители дома и представители ТОО «Курылыс Кентау». По итогам собрания большинством голосов решено сделать следующие виды ремонтных работ:

— закрепить трубы вентиляционных шахт на крыше,

— установить сетки на слуховых и вентиляционных окнах, дополнительно установить водосточные трубы в количестве шести штук, предложить подрядной организации ТОО «Ер-Мад» установить новые козырьки на подъездах за свой счет.

«Плачущие» балконы.

Для выполнения вышеуказанных ремонтных работ ТОО «Курылыс Кентау» направил предупредительное письмо подрядной организации ТОО «Ер-Мад». Все указанные недостатки будут устранены в ближайшее время. В случае несогласия с данным решением вы согласно части 3 статьи Административно-процессуального кодекса РК вправе обжаловать его в вышестоящих органах или суде».

Двумя годами ранее, в 2020-м, была утверждена смета на капремонт многоквартирного 4-этажного дома по улице Толе би, №45 в Кентау на 31 539 795 тенге. Заказчик — ТОО «Курылыс Кентау». С жителями проведено собрание. Им был обещан качественный ремонт с пятилетней(!) гарантией, и они подписали согласие на его начало. Капремонт сроком на пять лет — просто новое слово в строительной технике! Прошло еще два года, ремонт окончен, счета на оплату исправно поступают жителям.

Что это за «капремонт» на пять лет? Вопрос к специалистам.

«Ремонт начался в апреле 2022 года, — рассказывает Е. Солодова. — В доме есть актив, который пытался контролировать процесс. Ремонт изначально проводился некачественно. Бригады, нанятые подрядчиком, не обладали должной квалификацией. На наши замечания реагировали резко негативно, с вызовом. Мы неоднократно обращались лично к директору ТОО «Ер-Мад», видя халатное отношение к работе и непрофессионализм приглашенных им субподрядчиков. На некоторые замечания он реагировал, но большинство осталось безрезультатными. Мы письменно и устно обращались к акиму города, заказчику и подрядчику. Приходили представители «Курылыс Кентау», смотрели, фотографировали и обещали, обещали, обещали…»

В Законе «О жилищных отношениях» определен порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума: «п. 38. Оператор, председатель объединения собственников имущества, доверенное лицо простого товарищества, совет дома контролируют качество и сроки выполнения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума подрядными организациями, а также соответствие таких услуг работам и требованиям проектной документации.

п.п. 39. Председатель объединения собственников имущества, доверенное лицо простого товарищества, совет дома при обнаружении недостатков, допущенных в ходе проведения капитального ремонта, обращаются в подрядную организацию, к оператору либо в местные исполнительные органы для устранения выявленных недостатков.

п. 40. В приемке и вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по капитальному ремонту принимают участие оператор, подрядная организация, технический надзор, авторский надзор, а также совет дома, председатель объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества.

И, наконец, пункт 41 ясно гласит: «Собственники квартир, нежилых помещений после подписания акта приемки выполненных работ обеспечивают полное погашение суммы бюджетных средств, в том числе выделенных в виде бюджетного кредита».

Объектом кондоминиума дом №45 по улице Толе би Кентау, по мнению жильцов, не является. Как и тысячи других домов по всем городам страны, которые местными акиматами были каким-то образом отнесены к кондоминиумам. Видимо, чтобы проще было оформлять документы на ремонт.

А тем же Законом «О жилищных отношениях» предусмотрен перечень документов для регистрации объекта кондоминиума: заявления владельцев квартир, протокол общего собрания владельцев квартир с их подписями «за» или «против» образования кондоминиума, акт приема-передачи многоквартирного жилого дома с баланса местного исполнительного органа на баланс кодоминиума, технический паспорт дома, состав общего имущества, акт технического состояния дома и инженерных коммуникаций, земельный акт на придомовую территорию, топографическая карта на внутридворовую территорию, акт раздела границ земельного участка между поставщиками коммунальных услуг и объектом кондоминиума; документ, подтверждающий закрепление за собственниками квартир доли общего имущества дома и придомовой территории; открытие на объект кондоминиума расчетного счета в банке второго уровня; договор на доверительное управление общим имуществом; документ, подтверждающий полномочия и права домкома; заключение договоров на сервисное обслуживание и ремонт общего имущества».

Те, кто пробовал договориться с соседями хотя бы об уборке подъезда или парковке автомашин во дворе многоэтажки, легко представят, насколько реально все эти документы оформить. А главное — кто этим будет заниматься? Добровольцы-пенсионеры на безвозмездной основе и остатках энтузиазма? Авторы хорошего во всех отношениях и в чем-то даже полезного закона об этом как-то не подумали.

«Просто прикиньте приблизительно, — говорит А. Юлдашев, — сколько должны собирать с собственников квартир на содержание администрации кондоминиума? Там же не только директор, секретарша и бухгалтер должны быть. Еще ремонтники, дворники. Или те и другие на подряде. Так им тоже надо платить. Поэтому реальные кондоминиумы в Кентау — это что-то из области административной фантастики. Сколько-то в свое время нарисовали, чтобы чиновникам проще жить было. Так с тех давних пор они и числятся только в отчетах акимата. А должны по закону в органах юстиции и банках фигурировать как юридические лица. Где-то по старинке домкомы числятся. Но с реальной жизнью и функционированием объединений собственников квартир все это ничего общего не имеет».

По закону каждый собственник может сам выбрать вид ремонта, который необходим его жилью. Но, во-первых, кто этот собственник? Есть письма «председателей домкомов» с пояснениями, что никаких собраний собственников квартир в их домах не проводилось, никто их председателями домовых комитетов не выбирал. И что это такое «домовой комитет» юридически?

Общественное объединение или хозяйствующий субъект? В обоих случаях они должны были пройти регистрацию в органах юстиции и получить правоустанавливающие документы на общедомовую собственность.

«Сам капитальный ремонт, — говорит А. Юлдашев, — организован как принудительное мероприятие. У жильцов есть одно право. Оно же священная обязанность — оплачивать все это. На радость компаниям-однодневкам, которые исчезают сразу после завершения работ, и заинтересованным должностным лицам. Ни к составлению смет, ни к приему выполненных работ собственников квартир близко не подпускают. Если бы так был организован ремонт вашей квартиры, что бы вы сказали? А здесь акиматом города введен принцип коллективной ответственности. Хочешь не хочешь, сделаем, как нам надо. Нам. Счета за так называемый капремонт выставляются по спискам. Делается просто до гениальности. Берется типовой рабочий проект капремонта дома, скажем на 33 миллиона тенге. Сумма раскладывается на всех абонентов, числящихся в списках у поставщиков электроэнергии жильцов. И выставляется счет к оплате. Договоров с этими плательщиками нет. Юридически это называется навязыванием услуги. Но кого такие тонкости волнуют».

Акты выполненных работ подписывают представители заказчика, подрядчика и некоего ТОО, которое как бы контролер. «Собственникам» здесь места нет. Кстати, государству тоже. Оно самоустранилось. По закону при капремонте дома должны быть заменены электрические, водопроводные и канализационные сети. На снимках хорошо видно, как это делается.

На чердаке.

«Поражают объяснения представителей подрядчика, — говорит Е. Солодова. — У нас зимой с крыши ограждения снесло местами и трубу вентиляционной шахты. Они говорят: «Ну, что вы хотите, снег же был». С оплатой еще интереснее. Два месяца нам счета выставляли, а в этом — нет. Молчание. Никто ничего не объясняет. Получается, это на усмотрение ТОО «Курылыс Кентау» или акимата, не знаю, кто у них главный — хотим собираем деньги, хотим нет? Договоры на оказание услуг «капремонта» с собственниками квартир никто не заключал. Так на каком основании нам вообще эти счета выставляют к оплате? По закону и логике платить должен тот, кто заказывал ремонт. Это точно не мы».

Жители дома №45 по улице Толе би, вдоволь наобщавшись с заказчиками, подрядчиками, субподрядчиками и местными властями до области включительно, написали председателю Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства промышленности и строительства РК.

Они просят руководителя профильного ведомства разъяснить: «Мы точно живем в Республике Казахстан? И это точно наши законы? Так почему мы должны тратить нервы, здоровье и время, чтобы доказать то, что не нужно доказывать? Почему при таком огромном количестве чиновников мы вынуждены обращаться лично к вам? Акта приемки дома не было. Мы не видели ни подрядную организацию, ни технического, ни авторского надзора. Про «совет дома, председателя объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества» вообще молчим! И с уверенностью заявляем, что если такой документ существует — это 100%-ная липа».

Этот дом не единственный в Кентау, где прошел капитальный ремонт, как бы это повежливее назвать, по упрощенной схеме. Просто жильцы еще не потеряли веры в государство, где должны работать законы. Есть шанс, что в Правительстве наконец осознают масштаб проблемы, и обращение кентаусцев не вернется в местный акимат «для рассмотрения по существу».

 

 

 

Игорь Лунин

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Капремонт по понятиям. Зато оплата по графику

  1. Как отреагируют прокуроры на безобразные факты липовой халтуры в капитальном ремонте жилого фонда многострадального Кентау? Кто пересчитает реальные траты бюджетных денег? Какие последуют меры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *