Лекарства, койки, врачи – как спасается Шымкент от вируса

8 Июл 2020 18:35
Количество просмотров: 1092

Если на 1 июня в Шымкенте было зарегистрировано 867 заразившихся коронавирусом, то в период с 1 июня по 7 июля — 2729 случаев. Рост более чем в три раза дали 3 596 официально подтвержденных случаев заражения и масса неучтенных – тех, кто лечился дома и не сдавал анализы на выявление вируса. 18 человек скончались – причиной их смерти официально признан COVID-19. О мерах, предпринимаемых для борьбы с вирусом, на брифинге сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов.

По данным акимата Шымкента, коечный фонд инфекционных стационаров на миллионный город составляет сегодня 650 мест. Значительно увеличено количество коек в провизорных госпиталях: на 1 июня их было всего три с 320 местами, на 7 июля — 26 государственных и частных учреждений с 3010 койками. Во всех городских поликлиниках и частных медцентрах организованы дневные стационары — 633 койко-места для больных с пневмонией и ОРВИ. Еще 350 мест размещено в легкоатлетическом манеже.

Всего на борьбу с коронавирусом из бюджета города было потрачено 1,8 млрд. тенге. 854 млн. из них — на укрепление материально-технической базы. Дополнительные 5 млрд. после оптимизации расходов направят на приобретение дополнительных ИВЛ, другого оборудования и медикаментов.

— В период с 1 июня по 7 июля были госпитализированы 1640 больных, в том числе 1276 – с коронавирусом.

Зарегистрировано 6340 случаев заболеваний пневмонией, 6060 человек госпитализированы. Вылечены 3639 больных (60 процентов). Кроме того, зафиксирован 11 891 пациент с ОРВИ, из них были госпитализированы 535, 460 уже выписаны, — сообщил М. Айтенов. — В медучреждениях города есть 323 аппарата ИВЛ, из них 130 портативных. Кроме того, приобретены еще 42 аппарата ИВЛ, 250 дыхательных аппаратов «Бобров» и 10 мониторов. Еще 21 аппарат ИВЛ поступит в ближайшее время. В шести больницах устанавливаются кислородные станции.

Почти 60 тысяч вызовов, по данным акимата, поступило в службу скорой помощи с 1 июня по 6 июля. В связи с этим увеличено количество диспетчеров, работает 100 машин скорой. 3 708 врачей, 9 282 медсестры задействованы в борьбе с вирусом. 569 из них, заразившись, заболели сами. Кроме того, примут на работу 84 выпускника медакадемии и 116 — медицинского колледжа.

— Надбавки на общую сумму 780 млн. тенге были начислены 2 764 медработникам. 935 медработникам за счет спонсоров и средств благотворительного фонда оказана материальная помощь на сумму 42,4 млн. тенге, — сообщил М. Айтенов. – 336 сотрудников инфекционных больниц проживают в гостиницах – все они были в тесном контакте с больными.

Лекарства в городе есть, уверенно заявил глава города, подкрепив утверждение фактами проведенного им рейда по аптекам и аптечным складам.

— На сегодняшний день в Шымкенте действует 10 оптовых поставщиков лекарственных средств и медицинских изделий, работает 560 аптек, 220 из которых – крупные сетевые. После того как был разрешен разовый ввоз зарегистрированных в Казахстане медпрепаратов, создан месячный запас лекарственных средств, из них жаропонижающие препараты в количестве 115 843 упаковок, противовирусные препараты — 136 352 упаковки, антибиотики — 133 040 упаковок, витамин С — 44 253 упаковки. Работают четыре мониторинговые группы по недопущению превышения предельно допустимых цен.

Борьбой с самолечением Мурат Айтенов объяснил введение в аптеках обязательное требование бумажного рецепта с назначением от врача. «Обращайтесь к участковым врачам, вызывайте на дом мобильные группы при поликлиниках – их уже создано 56, они обслужили больше 10 тысяч человек, обращайтесь в дневные стационары – врачи после осмотра сделают назначение. Если назначенных препаратов нет в списке положенных бесплатно, то с рецептом пойдете в аптеки», — пояснил глава города свое решение.

Высказал аким Шымкента и свое отношение к деятельности волонтеров, развернувших помощь в поиске жизненно необходимых препаратов для лечения.

— Это недопустимые вещи, — заявил он. — Лекарства берутся с рук, передаются в больницу. Никто не знает, как и где эти лекарства хранились, в каком состоянии, насколько они безопасны. Все препараты в больницу должны поставляться только через единого дистрибьютора — «СК-Фармация». Отгрузка идет еженедельно.

Наличие положенных бесплатно в рамках ГОБМП и ОСМС препаратов в поликлиниках и больницах города, по мнению М. Айтенова, не подлежит сомнению.

— Лекарства отпускаются в полном объеме, все медучреждения ими обеспечены, — заверил он. — Кроме того, в течение 10 дней запас лекарственных средств будет дополнительно пополнен за счет городского бюджета.

По всем вопросам лекарственного обеспечения и медицинской помощи горожанам можно обращаться по номеру 109, а также 8-777-710-91-09, там обещают принять все жалобы и найти их решение.

К слову, российские врачи, прибывшие в Казахстан для оказания помощи и содействия казахстанским коллегам, в Шымкент все же приедут. Их работа будет проходить на базе двух инфекционных городских стационаров. О дате визита градоначальник предпочел умолчать.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *