Ловчие птицы — гордость Казахстана

4 Июл 2022 13:29
Количество просмотров: 2119

О тонкостях искусства кусбеги и о развитии этого вида охоты мы поговорили с Мади Калходжаевым

В Казахстане охота с ловчими птицами — неотъемлемый атрибут культуры. Издревле этот вид охоты являлся не столько способом добычи пищи, сколько искусством и развлечением одновременно.

На сегодня в нашей стране около 100 охотников с ловчими птицами, которых называют кусбеги или беркутчи. Они поддерживают древнюю традицию и передают свои знания подрастающему поколению.

Правда, далеко не все обладают таким даром, считает потомственный кусбеги из Арыси М. Калходжаев.

За державу обидно

— У вас есть краснокнижный шахин. Как эта охраняемая птица к вам попала?

— Да, это самочка по имени Алгыр, переводится «ловкая», она попала в нашу семью шесть лет назад. Мы ее выкупили у браконьеров. Дело в том, что они не смогли продать ее из-за размеров. Можно сказать, что удача улыбнулась нам. Немного завидуем арбам, у которых пернатые ловцы в большом почете. Приходится следить за действиями отдельных охотников, которые незаконно добывают ловчих птиц. Эти птицы — гордость нашей страны! Были бы у меня средства, я бы занялся разведением этих пернатых. Считаю, что размножением охотничьих птиц надо заниматься на государственном уровне, как это делается, например, в Монголии. Это был бы неплохой доход стране. Только, конечно, контроль нужен. И защита, в первую очередь, от браконьеров.

Можно и с испанцев пример брать. Мне нравится, как у них поставлено это дело. Представляете, чтобы защитить птиц, они на электрических проводах сделали специальную изоляцию!

Раз уж наши птицы пользуются спросом, особенно у арабов, то почему бы этим не воспользоваться. Давайте создадим условия для их размножения. Почему нет? Тем самым мы еще и туристов привлечем.

На самом деле, в разведении ловчих птиц ничего сложного нет. Можно взять двухсотлитровую бочку, разделить ее на два отсека и сделать в каждом отверстия для птиц. Они бы там гнездились только так!

У нас есть соколы, кречеты, балобаны. Мы их можем разводить: 70% продавать охотникам, а 30% выпускать на волю. Зато сохраним наших птиц. А сегодня только браконьеры наживаются.

Арабы на территории Казахстана разводят дрофу-красотку, а потом на нее же охотятся с соколами. Мы можем им создать условия для охоты и предоставить соколов.

— А каких птиц арабы приобретают для охоты?

— Соколов-балобанов. И браконьеры пользуются этим: поставили продажу птиц на поток. А я ревную наших птиц! Это наша гордость, мы должны сохранить их!
Хочу сказать, что наши орнитологи ошибаются, считая, что у нас не водятся соколы-сапсаны. Три года назад в районе Красного моста, что на Туркестанской трассе, птица погибла от электрического тока. Нам об этом сообщил мальчик. Мы его попросили сфотографировать и выяснили, что это птенец сапсана. Причем время было не перелетное, обычно этих птиц мы наблюдаем осенью и зимой. Что это значит? Что они гнездятся у нас. А орнитологи утверждают, что нет.
Есть еще птица — скопа, тоже краснокнижная. Она рыбой питается. Мы часто видим ее на нашей территории. А в Красной книге написано, что они водятся в Северном Казахстане. Насчитывается их всего 50-60 пар. Получается, опять они ошибаются. Скопа есть и у нас на юге.

— Сложно ухаживать за птицами?

— Особой сложности нет. Но внимания, конечно, они требуют. Птицы ведь тоже болеют. Приходится их лечить опытным путем. Например, у голубей есть болезнь — аспергиллез. Организм голубей адаптирован к ней, однако если она перейдет на шахина, то он погибнет. Но мы научились лечить это в домашних условиях. В Арабских Эмиратах лечить могут, но наши ветеринары нас, кусбеги, не поймут и не смогут помочь. Казахстанские соколятники опытным путем выяснили, что аспергиллез можно вылечить трихополом. Есть здесь определенный риск, но если птица выживет, то больше не заразится этой болезнью.

В прошлом году у нас погибли две птицы — ястреб и сокол. Мы их вскрыли и обнаружили, что от легких практически ничего не осталось. В чем причина — не понятно. Перед смертью птицы задыхались, и мы решили, что это коронавирус.

— Откуда у вас эта безграничная любовь к ловчим птицам?

— У меня предки занимались разведением и воспитанием пернатых ловцов. Наверное, генетически передалось. У меня и сыновья любят птиц, с удовольствием за ними ухаживают, изучают, воспитывают.

— Что самое главное в этом деле?

— Любовь и терпение. Между человеком и любым животным должен быть контакт. Если он есть, то и результат будет.

У каждой птицы свой характер. Десять ястребов будут сидеть перед вами, и у каждого свой характер. Это надо чувствовать. Словами сложно объяснить.

Например, сокол, находясь в семье, считает себя ее членом. И мы для него не хозяева. На равных. Друзья и компаньоны. И по-другому никак.

— А бывает так, что птица не признает равенства и старается взять вверх над вами?

— Бывает и такое. Может «включить» доминанту. В этом случае все зависит от того, как налажен контакт между человеком и птицей.

— У Алгыр какой характер?

— Жесткий. Но я ее понимаю по взгляду, поведению. Даже могу определить, болеет она или нет. Это на каком-то внутреннем уровне все происходит. Чувствуешь птицу. Кусбеги в Казахстане около 100 человек, и у каждого свой подход к птицам, каждый разговаривает с ними на своем языке. Единой методики нет. Каждая птица индивидуальна.

— Содержание птиц обходится дорого?

— Если честно, не очень. Они питаются только мясом. В основном в качестве корма мы используем голубей. Причем с перьями. В целях безопасности убираем внутренности, лапы и голову, потому что в них могут быть болезни. Перья необходимы для очищения желудка. Если давать чистое мясо, то птица заболеет. Все должно быть, как в природе. Там же никто добытую дичь для птиц не обрабатывает. Некоторые говорят, что сложно содержать птиц. Думаю, что на содержание домашнего скота требуется больше усилий.

— Перед охотничьим сезоном нужен какой-то особенный уход?

— Да. Птица не должна иметь лишнего веса, но и худой ей быть нельзя. А перед охотой она должна быть голодной. Если птица худая, то дичь не догонит, а если жирная — вообще не будет охотиться. Зачем? У нее ведь Мади есть, кормит, зачем ей дичь гонять (смеется — авт.)?!

Процесс охоты восхитителен! Наблюдать за питомцем — одно удовольствие. Птица сама выбирает, как ей выходить на дичь — сверху или снизу. Много интересных случаев бывает. Например, у одного знакомого ястреб был. Обычно на гуся ястребы не идут. А этот шел, причем хитро. Гуси ведь какие: если на одного нападут, они всей стаей его отбивают. Могут до смерти забить. А этот ястреб делал так: подлетит, ранит одного и быстро улетает к хозяину. Выждет время и опять атакует того же гуся. И так перелетами добивает добычу.

В лесу вдоль Сырдарьи встретил однажды ястреба, адаптированного к современным условиям проживания. Он когда слышал выстрел, летел в ту сторону. Вдруг подранок летит, а он его перехватит у охотника. И вот ястреб сидит, ждет своего «звездного» часа. Я разложил голубей, установил китайские хлопушки, чтобы сымитировать выстрел, и спрятался. Он прилетел, а я его поймал. Правда, он был небольшим, пришлось отпустить.

Размер птицы имеет значение. Если птица мелкая, ее заяц за собой утащит, не удержит она зайца. Самки крупнее самцов. Поэтому в основном держат самок и по большей части молодых. Старая птица и на дрессировку плохо идет. Когда птица стареет, ее отпускают в естественную среду обитания.
Когда мы берем птицу, то три-четыре дня не спим. Почему? Чтобы приучить к рукам, надо тревожить ее сон. В противном случае ничего не получится, и она не подастся.

— Вы поддерживаете связь с любителями из других стран?

— Конечно. У меня есть знакомые в Испании, России и других странах. Мы обмениваемся опытом. Но подход у всех одинаковый. Только языки разные.

Птичий дворик

Семья у М. Калходжаева большая: два сына и две дочери, щенок дратхаара, беркут, шахин, ястреб, сокол и ворон.

Ну со щенком все понятно: у охотника должна быть собака. А ворон зачем?

«У меня есть мечта: хочу научить его говорить. Вороны — очень умные птицы, хорошо обучаются человеческой речи. Моему ворону уже восемь месяцев. Я очень долго искал гнездо, чтобы взять птенца. Ему у нас хорошо. Он в числе любимчиков. Впрочем, как и остальные птицы», — рассказал М. Калходжаев.

Интересно, что молодой и неуемный дратхаар не обижает ворона. Они друзья. Чтобы сфотографировать на память шустрого охотника с немецкими корнями, мне пришлось держать его одной рукой, а другой фотографировать. Вышел только его портрет. Во всей красе запечатлеть его так и не удалось.

Любовь к птицам передалась и сыновьям: Закий и Сагий с удовольствием перенимают мастерство своих предков. Закий является мастером спорта международного класса по охоте с ловчими птицами и имеет множество наград.

Так что национальные традиции продолжают жить, и желающих приобщиться становится все больше.

Это интересно

Балобан — сокол вида Falco cherrug, отряд соколообразных, семейство соколиных. Это крупный сильный хищник. Само название говорит об этом: слово произошло от тюркского balaban — большой, или balban — борец, силач. Всего по географическому признаку выделяют шесть подвидов балобана: обыкновенный, чинковый, туркестанский, центральноазиатский, монгольский и тибетский. Гнездовые места этих подвидов в Европе — Венгрии и Украине, а в Азии — Китае, Монголии, Казахстане и России. Причем птицы, гнездующиеся в Азии, — это 90% всей популяции в мире.

Шахин внешним видом и поведением похож на сапсана. Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 метров) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана — от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая. Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают птицы: жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки и др.

Беркут — самый крупный из орлов. Гнездится в Северном Казахстане, на Алтае, Устюрте, в Кызылкумах и горах юга, на юго-востоке Казахстана. На кочевках встречается повсеместно. Обитает в горах на высоте до 3000 метров, населяет также пойменные леса в пустынях и лесные островки в степной зоне. Гнездится отдельными парами, не ближе 2-3 км друг от друга. Гнездо строит на скалах или деревьях из сухих веток. Беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

Ястреб — хищная птица семейства ястребиных. По одной версии, свое название получил благодаря быстроте полета или взгляда, так как основа astr означает «быстрый, острый, стремительный». Некоторые ученые переводят слово «ястреб» как «птица с острым взглядом или стремительным, быстрым полетом». Может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться, внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *