Ловим деньги на червей

9 Фев 2021 11:12
Количество просмотров: 490

Предприниматель из села Кайнар Ордабасинского района Б. Асембеков знает, как делать деньги на червях и превращать отходы в доходы. Он уже десять лет занимается вермикультивированием и не устает доказывать всем, что выращивание дождевых червей — прибыльное дело.

Поначалу односельчане считали его чудаком и не верили в успех этого необычного бизнеса. Находились и такие, кто крутил пальцем у виска. А сегодня люди просят Бахытжана поделиться секретами выращивания красных калифорнийских червей.

— Все началось с того, что я увидел в одной из газет статью о пожилом мужчине, который живет в Сайрамском районе и занимается разведением червей для собственных нужд. Тема меня очень заинтересовала. Ведь почва в нашем регионе глинистая, но ее плодородие можно улучшить с помощью биогумуса — органического удобрения, продукта переработки отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Больших усилий стоило найти того человека. Он сначала наотрез отказался продать мне червей, которых ему из Америки привез сын. После долгих уговоров все же удалось приобрести 200 особей, заплатив за каждую по 50 тенге. С этого все и началось…

За свою довольно долгую жизнь (в среднем около 15 лет) один червь производит 1,5 тонны отходов жизнедеятельности.

Бахытжан вспоминает, что в то время занимался поставками мяса из северных регионов. Пришлось срочно уехать по делам в Павлодар. Но перед этим он выкопал в земле углубление, поместил туда бочку, наполненную землей с навозом и червями. Домашних попросил регулярно поливать водой.

Спустя девять месяцев Б. Асембеков решил проверить бочку. Каково же было его удивление, когда он увидел, что в ней обитают уже не двести червей, а пятнадцать тысяч! Тогда-то он и понял, что размножаются они довольно быстро. Решил серьезно взяться за это дело, привлек двух друзей. В то время в интернете найти сведения по вермикультивированию было сложно, пришлось по крупицам собирать информацию на форумах, в библиотеках.

— Как оказалось, крупная вермиферма в Усть-Каменогорске выращивает червей, там-то я и купил новую партию. В каждом квадратном метре бывает 50 тысяч особей — взрослых и средних, коконов, яиц, — говорит Бахытжан. — Большую часть из приобретенных четырехсот тысяч ползучих оставил себе, а другую часть отдал партнеру.

Разгрузил целый грузовик полусгнившей моркови, добавил солому, навоз, этого добра в ауле хватает, и сельчане с радостью отдают его бесплатно, так как не знают, куда девать. И черви активно приступили к работе. Нужно отметить, что они идеальные работники. В отличие от людей не болеют, не устают, не требуют особых условий содержания. Все, что им нужно, пища, темнота и тишина. За свою довольно долгую жизнь (в среднем около 15 лет) один червь производит 1,5 тонны отходов жизнедеятельности. В течение суток одна взрослая особь способна переработать количество органики, которое равно ее собственному весу.

Российский ученый И. Титов высоко оценил старания Б. Асембекова.

Мой друг особо не заботился о червях, поэтому большая часть погибла. А ведь любое дело требует внимания и полной отдачи. За год мне удалось увеличить количество червей до четырех миллионов.

Б. Асембеков признается, что между теорией и практикой есть разница. Методом проб и ошибок развивал он свое дело. Вычитал, что в зимнее время червей нужно поместить в огромную кучу высотой в полтора метра, но пропустил очень важное примечание — компост должен быть ферментированным. Это такой процесс, когда в навозе проходят бродильные процессы при температуре до 60°С, при которой гибнут бактерии, личинки, семена.  Добавил неферментированный, полил сверху водой и накрыл пленкой. В результате из 10 миллионов червей погибло почти девять.

Одна маленькая ошибка привела к большим потерям. Важно, чтобы влажность почвы, в которой обитают черви, была не менее 70 процентов. Излишняя влажность вредна безпозвоночным. Простой тест: если сжать землю в руке, она не должна рассыпаться.
Бахытжану довелось лично познакомиться с известным российским ученым в области вермикультивирования И. Титовым. Знакомство произошло совершенно случайно. Он внедрял в институте почвоведения в Алматы технологию производства жидкого биогумуса. Ему нужно было качественное сырье. По объявлению представители института вышли на Б. Асембекова. Приехали в нашу область вместе с ученым. Игорь Николаевич высоко оценил качество биогумуса в хозяйстве Бахытжана.

Рентабельность этого бизнеса доказать очень легко, утверждает предприниматель. Во-первых, за год количество червей увеличивается как минимум в 50(!) раз. Один из учеников Бахытжана и вовсе установил рекорд. Ему удалось за год приумножить их в 70 раз. Если вначале у него было три тысячи червей, то благодаря правильному уходу их численность достигла двухсот тысяч.

Во-вторых, приобретая КамАЗ навоза всего за шесть тысяч тенге, произведенный червями биогумус можно продать уже за 250 тысяч тенге.

Если раньше Б. Асембеков выращиванием червей занимался на земельном участке рядом с теплицами родственников, то с лета арендует пустовавшее здание бывшей птицефабрики. Месячная аренда — 150 тысяч тенге. Сейчас на вермиферме насчитывается тридцать миллионов калифорнийских червей. Это целое состояние. Ползучие активы стабильно приносят доход.

Биогумус пользуется повышенным спросом у владельцев тепличных комплексов. Особенно сейчас, когда выращивается рассада. Это органический продукт, соответственно, на нем вырастают экологически чистые овощи. С помощью специального оборудования, напоминающего огромное сито, четыре работника по очереди отделяют червей от биогумуса, который затем фасуют в мешки.

Продукция ИП «Ordabasy Organik», например, используется при озеленении Туркестана.

Вот такие экологически чистые помидоры вырастают на биогумусе.

Беспозвоночные являются также превосходным питательным кормом для домашних птиц и широко используются в любительской рыбалке в качестве весьма эффективной наживки.

Немало желающих приобрести и червей. Если покупатель покупает миллион червей, то ему продадут их по четыре тенге. К концу мая Бахытжан должен подготовить крупную партию – десять миллионов червей.

По его словам, жители Туркестанской области проявляют все больший интерес к вермикультивированию. Б. Асембеков обучает этому делу всех желающих. Вермифермеры в своем чате активно обмениваются информацией.

Бизнесмен из Кайнара намерен расширять свое дело. Сейчас он занимается производством ЭМ-компоста, почво-смеси. Планирует организовать семинары и инфотуры для начинающих предпринимателей, выпустить специальное пособие по вермикультуре, открыть YouTube-канал.

А самое главное — построить подземную ферму. Для этого необходимо вырыть котлован глубиной пять метров. Дно застелить соломой, камышами, листьями, опилками. Тогда можно сохранять тепло, и дополнительного обогрева не понадобится. Земельный участок для этих целей уже присмотрел.

Планирует оборудовать для червей и летний парк с павловниями. Деревья будут несколько лет обеспечивать тень, ведь черви любят прохладу. За год деревья достигают пяти-семи метров. А потом их можно вырубить. Эта порода высоко ценится у мебельщиков.

Бахытжан рассматривает возможность строительства лимонария. Деревца лимона начинают массово плодоносить лишь на третий год. В это время можно разводить в междурядье червей. Если еще использовать метод капельного орошения, то биогумус, смешанный со слюной червей и водой, будет жидким, а значит, еще более полезным.

Предприниматель уверен, что совсем скоро аграрии оценят преимущества использования биогумуса и обязательно начнут заниматься разведением дождевых червей. Ведь есть такое выражение: «Умные выращивают урожай, а мудрые — землю».

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *