Лучше помириться, чем судиться

3 Дек 2021 14:55
Количество просмотров: 801

Талантливый человек талантлив во всем. Это я о Кларе Жаппасовне Жаппасовой. Чимкентскую школу №32 им. М. Ауэзова она окончила с золотой медалью. Юридический факультет Казахского государственного университета — с красным дипломом. Обладательница первого разряда по стрельбе из лука. Преуспела в сугубо мужской профессии — прокурорской. Сейчас верой и правдой служит Фемиде и входит в число лучших цивилистов Южного Казахстана.

«Я была школьницей, когда не стало папы. Из трех сестер я самая старшая. Бесконечно благодарна моей маме — мудрой, сильной и строгой. Она воспитала нас сильными личностями, научила никогда не сдаваться и не прогибаться перед трудностями и преградами. Мы все получили высшее образование. Я стала юристом, вторая сестра — учителем истории, третья — врачом. Маму, ушедшую на небеса пять лет назад накануне своего 80-летия, уверена, мы не подвели. Выполнили все ее наказы и пожелания», — рассказывает К. Жаппасова.

Почему круглая отличница выбрала юридический факультет, где тогда конкурс был 10 человек на место? «В мое время в стране царил книжный бум. Читали все и запоем. Я любила детективы. «Записки следователя» знаменитого Льва Шейнина перечитала несколько раз. И загорелась идеей стать первым юристом в нашей семье. Осуществила свою мечту», — говорит К. Жаппасова.

С университетским дипломом К. Жаппасову в 1984 году распределили в органы прокуратуры ЮКО. «Приехала я в родной город. Но приняли меня на работу не сразу. Из-за того, что я девушка. Как выразился тогда прокурор области М. Бабич: «Твое место в семье, а не в прокуратуре». По этой причине должность получила последней после трудоустройства всех прибывших специалистов. Назначили стажером-следователем в прокуратуру Енбекшинского района, где криминогенная обстановка всегда считалась сложной», — рассказывает К. Жаппасова.

За два месяца, по признанию К. Жаппасовой, из-за сумасшедших нагрузок, ночных выездов на происшествия она похудела на 10 кг, но не сломалась. Научилась планировать свое время, быстро переключаться на новое задание, ценить свою работу.

Успешно продвигалась по службе. Сдала квалификационный экзамен, прошла стажировку, где ближе познакомилась с судейской работой, хотя и раньше осуществляла надзор за законностью судебных актов. Участвовала в конкурсе на вакантные места судей. В звании советника юстиции возглавила отдел организации работы и контроля прокуратуры ЮКО. Пользовалась почетом и уважением коллег. И вдруг оставила прокурорскую карьеру. «Мне было 40 лет, за плечами серьезный опыт следовательской работы. И тут пришло осознание, что я могу применить его в судебной деятельности. Судья — независимая, самостоятельная должность. У меня все должно получиться», — продолжает К. Жаппасова.

Клара Жаппасовна хранит Указ Президента РК от 5 декабря 2002 года о ее назначении судьей суда №3 г. Шымкента.

Позже он получит название Енбекшинского районного суда г. Шымкента. Здесь К. Жаппасова проработала 14 лет. Рассматривала все категории дел — гражданские, уголовные, административные. А когда ввели специализацию, за ней закрепили гражданские дела. Параллельно возложили обязанности судьи-координатора по связям со СМИ. И могу заверить из опыта личного общения, что судьей-координатором она была отличным, обязательным.

Цивилиста из районного звена приметили. И Указом Президента РК она вошла в состав гражданской коллегии Южно-Казахстанского областного суда.

В июне 2018 года была образована Туркестанская область, Шымкент получил статус города республиканского значения.

Клара Жаппасовна рассказала, что председатель облсуда предложил ей в составе его команды отправиться в Туркестан. Вершить правосудие в новом областном центре: «Я не настаиваю. Выбор за вами».

В августе 2018 года К. Жаппасова приехала в Туркестан.

Клару Жаппасовну, учитывая ее принципиальность и авторитет, тут же назначили руководителем группы по расследованию жалоб на действия судей. Добавили организацию личного приема граждан председателем облсуда. Плюс анализ работы городских и районных судов. Проведение обучающих курсов для судей из регионов. Это все дополнительные нагрузки. А основная работа — апелляционное гражданское судопроизводство.

Сейчас позади все сложности периода становления и бытовых неурядиц. В том числе и сугубо житейских, ведь пришлось жить на съемных квартирах.

Полтора года К. Жаппасова исполняла обязанности председателя судебной коллегии по гражданским делам. Тогда пришлось пережить сложную ситуацию — вакантными были должности председателей облсуда и двух судебных коллегий. И ей была отведена роль главной скрипки в коллективе судей.

Но самым страшным для моей героини стал 2020 год. Коронавирус добрался и до нее. Клару Жаппасовну госпитализировали в больницу, а она переживала, что неисполненным осталось одно дело. Недуг наступал стремительно, потом стало совсем плохо. Полтора суток была без сознания. Речь шла о жизни и смерти. Родные добывали лекарства, кислород. Сын трое суток ночевал в машине возле больницы, беспрерывно звонил, но врачи молчали. Наконец трубку взял завотделением: «Ваша мать будет жить».

Председатель Южно-Казахстанского областного суда А. Рахметулин вручает диплом за победу в конкурсе (2015 г.).

«Своими глазами видела, как страшно умирали люди. Это сильнейший психологический стресс. Многих он в буквальном смысле сломил. Меня спас прокурорский опыт, ведь приходилось иметь дело с телами, загубленных изуверами людей», — рассказывает Клара Жаппасовна, и на ее глазах выступают слезы.

После выписки месяц она проходила реабилитацию. А потом еще два месяца совмещала процедуры с исполнением профессиональных обязанностей. Можно восхищаться силой духа и мужеством этой женщины: весь 2020-ый и с начала этого года у нее не было ни одной отмены и изменений вынесенных судебных решений. А это главный критерий в оценке судопроизводства. Высший пилотаж судейской работы: все по закону и справедливости.

Накануне нашей встречи Клара Жаппасовна была в командировке в Ордабасинском районном суде. Проводила мастер-класс, исследовала ошибки, выявленные в ходе анализа принятых здесь судебных актов. Это дополнительная нагрузка на судей областного суда, нацеленная на повышение качества отправления правосудия в регионах.

«Какие гражданские иски превалируют в апелляционной инстанции?» — спросила собеседницу.

«В основном это споры о ненадлежащем исполнении заемщиками обязательств по своевременному погашению банковских займов и микрокредитов. Одним словом, конфликты в отношениях кредитор — заемщик», — рассказывает К. Жаппасова.

Клара Жаппасовна просветила: «24 мая Президент страны подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования банковской, микрокредитной и коллекторской деятельности в РК». Этот документ усиливает защиту прав потребителей финансовых услуг.

Внесены изменения и в другие документы, в частности, в постановление правления Нацбанка РК. Они, например, предоставляют заемщику возможность самому реализовать заложенное имущество для погашения долга, раньше это было исключительно право кредитора. И он нередко использовал его в своих интересах».

Коллектив Енбекшинского районного суда г. Шымкента (2003 г.).

Впервые в общении с представителем Фемиды услышала, что судье, помимо постоянного пополнения юридических знаний, нужно развивать вербальные и невербальные способности. «Это сложная наука, — прокомментировала Клара Жаппасовна, — но без этих навыков трудно разрешить возникший спор в досудебном порядке и заключить между конфликтующими сторонами медиативное соглашение, на что сегодня нацелено национальное гражданское судопроизводство.

Благодаря ему исключаются судебные издержки: возвращается госпошлина, не нужно тратиться на адвоката. Одним словом, медиативное соглашение — это экономия денег, времени и сохранение собственного здоровья. Лучше помириться, чем судиться».

По словам К. Жаппасовой, на прошлой неделе с ее участием было заключено два медиативных соглашения. В производстве еще два.

У моей героини сегодня все хорошо. Областной суд переселился в новое здание, где прекрасные условия для работы и отдыха. Ее ценят, уважают. Четверо замечательных внуков радуют бабушку. Клара Жаппасовна победила тяжелый недуг. Получила квартиру. Обосновалась, обжилась в новом городе. В восторге от роскошных новостроек, поражает, как быстро растет и хорошеет Древний Туркестан. Считает себя патриотом и не исключает возможности остаться здесь навсегда.

3 декабря у К. Жаппасовой день рождения — юбилей. Поздравлений будет много. Она их честно заслужила, исполняя свой профессиональный долг.

Здоровья, жизненной энергии и благополучия, Ваша честь Клара Жаппасовна!

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *