«Любить — это глагол»

18 Мар 2020 11:19
Количество просмотров: 309

Приемные дети — от слова «принимаю».

В Казахстане всерьез нацелились на искоренение социального сиротства

Надежда на то, что в будущем в стране не останется ни одного детского дома, есть: если в 2013 году в детдомах проживало около 11 тысяч детей, то сегодня — 4 606. Но трудностей в приемных семьях никто не отменял, им нужно помогать. С 1 июля этого года вступают в силу поправки в Кодекс «О браке и семье», касающиеся усыновления сирот. Потенциальные усыновители теперь будут обязаны пройти обучение в школе приемных родителей, прежде чем взять ребенка в семью. Содействовать устройству детей в семью могут любые НПО, которые получат аккредитацию на этот вид деятельности в Комитете по охране прав детей МОН РК.

Общественный фонд «Ана Yйi» — благотворительный проект, организованный в целях профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.

Л. Жусупова.

Национальное агентство по усыновлению на базе общественного фонда «Ана үйі» было создано в Казахстане в конце прошлого года. Главная цель — профессиональная поддержка приемных семей и развитие культуры усыновления в обществе. В Шымкенте с участием соучредителя общественного фонда «Ана үйі — Дом мамы» А. Рахимбаевой прошла презентация работы Школы приемных родителей. Ее первые успехи — семьи, в которых растут приемные дети.

— Прошедшие через нашу школу приемные родители взяли в семьи уже 37 воспитанников детских домов, — говорит специалист по семейному устройству Национального агентства по усыновлению в Шымкенте и Туркестанской области Г. Джусупова. — Мы должны обезопасить ребенка от возвратов и предательства взрослых. В развитых странах процент возврата детей в детские дома составляет около восьми процентов, в России — 10, в Казахстане — 18. Бывает, что детей возвращают третий, четвертый раз. По опыту скажу: далеко не все слушатели курсов, приходящие к нам с намерением взять ребенка из детдома, доходят до финала. К завершению курса приходит примерно треть родителей, которые осознанно готовы брать детей и воспитывать их. Они понимают, что ребенок — это не лекарство от скуки и одиночества.

Г. Джусупова.

Психологи школы приемных родителей работают со слушателями не только до приема ребенка в семью, но и сопровождают после, помогая в сложных, кризисных ситуациях.

Доверительные отношения помогают справиться с трудностями и вместе найти выход. Более того, за 3,5 месяца обучения и родители сплачиваются настолько, что становятся опорой и поддержкой друг другу.

— Как правило семьи, желающие взять ребенка из детского дома, ищут «идеального» сына или дочку: «отказника», у которого нет братьев и сестер, диагнозов, определенной внешности, национальности и ряд других параметров, — говорит руководитель Агентства по усыновлению общественного фонда «Ана үйі» Л. Жусупова. — Но ребенок — это не товар в магазине. И реальность часто оказывается иной. Поэтому важнее не собственные желания удовлетворить, а в первую очередь помочь ребенку обрести настоящую любящую семью. Для этого и нужны школы приемных родителей, где ими научат быть.

Лучшим примером для всех приемных семей могут служить Айдын и Анара Рахимбаевы — бизнесмены, учредители общественного фонда «Ана үйі». Воспитывая семерых детей, трое из которых — приемные, Рахимбаевы неравнодушны к судьбам других сирот. Сначала кризисные центры для молодых матерей с новорожденными малышами, затем школы приемных родителей во всех регионах Казахстана. Сегодня на повестке дня — реформирование системы детских домов, которые будут перепрофилированы в центры временного пребывания детей, их поддержки и реабилитации. Потому как каждый ребенок мечтает жить в семье, и задача взрослых – сделать все возможное, чтобы это желание сбылось.

Все, кто хочет взять ребенка из детского дома, может обратиться в филиал общественного фонда «Ана Yйi» и школу приемных родителей  в Шымкенте по адресу: пр. Тауке хана, 2 а (угол пр. Момышулы), кабинет № 13.

Контактные телефоны: 8-777-310-9964, 8-747-311-9782. Или позвонить на горячую линию Национального агентства по усыновлению по номеру 1422 (звонок бесплатный).

делится опытом

Жительница Шымкента И. Сагитова — одна из выпускниц школы приемных родителей. Решившись с мужем на приемного ребенка, они вместе пришли на занятия и получали сертификаты об окончании тоже вместе.

Уже полгода в их семье растут сын и дочка — родные брат и сестра, которые воспитывались несколько лет в разных группах и не знали о существовании друг друга. То, что дети приемные, в окружении семьи не тайна: знают родственники, друзья, врачи в поликлинике. Знают и поддерживают, говорит Ильсия.

— Школа нас, безусловно, отрезвила. Розовые очки мы сняли сразу. Поняли, что у детей в детдоме есть прошлое, часто очень тяжелое, травмирующее психику, — говорит Ильсия. — Они ждут своих маму и папу, а не чужих дядю и тетю. И чтобы ребенок начал тебе доверять и пошел навстречу, нужно идти навстречу самому. Любить — это глагол, значит, нужны действия, а не просто слова. У сына — отставание в речевом и физическом развитии. Ему пять лет, и он пока почти не говорит. По реакции сына можно понять, что отношения в его родной семье были тяжелыми. Как только слышит громкую речь, сразу напрягается. Первое время он был настолько закрыт, что даже не откликался на свое имя. Просто стена. Ее нам уже удалось сломать. И когда я впервые услышала, как сын назвал меня мамой, испытала легкий шок.

У дочки — тяжелые воспоминания выходят через истерики. Но в школе нас учили, как с этим справляться. В таких ситуациях просто беру ее на руки, обнимаю, говорю, что она моя доченька, что я ее люблю и никому не отдам. И она оттаивает, успокаивается, начинает улыбаться. Ведь часто истерики и плач не от физической боли, а от душевной. Это нужно понимать. И любить. Любить всегда, даже когда дети делают тебе больно. Поддержка, любовь, ласка — только так.

на заметку

♦ Патронатным воспитателям выплачивается заработная плата с учетом их стажа работы, уровня образования и категории — среднем от 40 до 75 тысяч тенге.

♦ Пособие на содержание одного ребенка дошкольного возраста — 9 МРП, или 23859 тенге (1 МРП — 2651 тенге), на ребенка школьного возраста — 10 МРП, или 26510 тенге. Пособие выплачивается в течение действия договора.

♦ Опекунам или попечителям на содержание одного ребенка назначается пособие в размере 10 МРП и выплачивается до достижения подопечным 18-летнего возраста.

♦ Усыновителям полагается единовременная денежная выплата на каждого ребенка, которая составляет 75 МРП, или 198825 тенге.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *