М. Жорабаев:«Нет доказательств вины — смело оправдывай»

27 Ноя 2017 16:20
Количество просмотров: 3291

 В этом году самым цитируемым на сайтах и в печатных СМИ ЮКО, безусловно, стал судья Енбекшинского районного суда М. Жорабаев. Его специализация — уголовное право. А при компьютерном распределении уголовных дел ему достались судебные расследования сразу по двум резонансным на всю страну преступлениям. Первое — уголовное дело бывшего судьи Каратауского районного суда Шымкента Е. Шаланова, попавшегося на взятке. Второе — о финансовых махинациях пивного короля Т. Тулешова. Оба процесса шли параллельно под прицелом любопытных журналистских взоров и многочисленных телекамер. Плюс беспристрастное видеооко, установленное в судебном зале и фиксирующее все, что там происходит: людей, их поведение, жесты, реплики. И, конечно же, то, как председательствующий ведет судебное следствие, руководит и направляет процесс.

Я присутствовала на них. И, признаюсь, М. Жорабаев вызвал симпатии и уважение и как профессионал, и как личность. Он провел эти два очень сложных во всех отношениях, в том числе и психологическом, процесса достойно.

Кроме них, ему приходилось рассматривать и другие уголовные дела, идущие в суд потоком. А в придачу исполнять обязанности председателя районного суда, так как прежнего первого руководителя направили на работу в Жамбылскую область. Нагрузки у Мырзалы Мусалиевича зашкаливали, но он держался молодцом. Многим было невдомек, в каком цейтноте он работает.

И тем не менее М. Жорабаев согласился пообщаться с корреспондентом «Южного Казахстана». В 8.30 он уже в рабочем кабинете. И начинает с досконального изучения материалов уголовного дела, которое сегодня на повестке дня. М. Жорабаев уточнил: для него главное — исследование доказательств вины подсудимого.

 Учитель, воспитай ученика!

 В 10.00 начался процесс о ДТП со смертельным исходом по неосторожности. Главному судебному заседанию предшествовало предварительное слушание, на котором присутствовали подсудимый и потерпевшие. Обвиняемый раскаялся, принес извинения, материально загладил вину. М. Жорабаев назначил ему два года лишения свободы условно. И на такой же срок лишил водительских прав.

В этот день у Мырзалы Мусалиевича был единственный процесс. Но следом состоялось знаменательное для Енбекшинского районного суда событие: коллективу представили нового председателя А. Султанова. Айдос Едигеевич, в прошлом следователь по особо важным делам, начинал судейскую карьеру в Енбекшинском районном суде Шымкента, где проработал шесть лет. М. Жорабаева он назвал своим учителем, большим знатоком уголовно-процессуального законодательства. Судьей, который пропускает через себя каждый приговор. И еще отметил, что у Мырзалы Мусалиевича очень много оправдательных приговоров.

От себя добавлю: прежде чем общаться с М. Жорабаевым, навела о нем справки у коллег. И услышала, что он неординарная личность. Любит свою профессию. Никогда ни у кого не идет на поводу. Честный, жесткий и справедливый.

 «Судья должен быть с холодной головой»

 — с этой фразы начался разговор с Мырзалы Мусалиевичем.

— Судья в ответе за человеческие судьбы, за вынесенный им приговор. И прежде чем это сделать, он должен дать правильную оценку представленным в ходе судебного следствия доказательствам. Исследовать, отвечают ли доводы обвинения и защиты фактическим обстоятельствам. Установить причины и условия противоправных действий».

М. Жорабаев почти четверть века служит Фемиде. Хорошо владеет компьютером. Но предпочитает на первой стадии пользоваться авторучкой: с ней лучше думается. Мне Мырзалы Мусалиевич предоставил возможность увидеть незаметную посторонним «черновую» работу, когда он не в судебном зале. Большой рабочий стол завален бумагами и документами: М. Жорабаев начинает изучать только что поступившие материалы нового уголовного дела. На отдельном листке, который он показал, с одной стороны крупно выведено: «Обвиняется», с другой — «Не доказывается». Во время изучения судье нужно привести к единому знаменателю эти два главных обстоятельства. Если появляются нестыковки — выработать правильную стратегию и тактику судебного следствия. И когда все на этой бумаге встанет на свои места, перед М. Жорабаевым предстает полная картина преступления. Думаю, жорабаевские профессиональные секреты пригодились бы начинающим судьям.

 Приговор коллеге

 Общение с М. Жорабаевым проходило, когда он уже вынес обвинительный приговор своему бывшему коллеге -Е. Шаланову. Естественно поинтересовалась: «Трудным был процесс?» Мырзалы Мусалиевич ответил, что вина подсудимого была доказана. Хотя обвиняемый и его адвокаты утверждали обратное, считая, что экс-судью подставили.

— Все можно понять, взвесить, — говорит М. Жорабаев. — Но судебная этика исключает непроцессуальные контакты с участниками процесса.

Е. Шаланов проигнорировал эту заповедь кодекса судейской этики. Следствие предоставило детализацию телефонных звонков, что стало веским доказательством его вины. Плюс оперативная аудиовидеозапись передачи судье взятки — конверта с деньгами.

В начале ноября апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор Е. Шаланову, вынесенный судом первой инстанции, без изменений, а ходатайство адвокатов о невиновности подзащитного — без рассмотрения. Он вступил в законную силу.

Не удержалась, полюбопытствовала: «Раньше Вам приходилось судить судей?»

— Это у меня уже третий процесс над судьями, подозреваемыми во взяточничестве, — ответил Мырзалы Мусалиевич. — В отношении двух судей, не буду называть фамилии, несколько лет назад я вынес оправдательные приговоры по реабилитирующим обстоятельствам. Вышестоящие судебные инстанции согласились с моими выводами.

Общение с М. Жорабаевым проходило за несколько дней до вынесения приговора последнему фигуранту громкого дела о финансовых махинациях — экс-владельцу шымкентского пивзавода Т. Тулешову. Комментировать его он не стал. Сказал, что сложность состояла в объеме представленных материалов, занявших почти две сотни томов. Приходилось перечитывать дела, проводить аудиторские проверки, исследовать бухгалтерские документы. Именно поэтому судебное следствие и растянулось на три месяца.

 Дело о 50000 долларах США

 Что касается вынесенных оправдательных приговоров, М. Жорабаев по этому показателю действительно в числе лидеров в области. Попросила вспомнить самое интересное. Оказывается, наша газета писала об этом процессе несколько лет назад. Тогда в его производство поступило уголовное дело, расследованное органами внутренних дел с прокурорским обвинительным заключением о краже 50 тысяч долларов США. М. Жорабаева, по его словам, тогда смутило несколько обстоятельств. По версии следствия, конфликт случился между соседями. Один из них оставил свою машину на улице, а в ней 50 тысяч долларов, которые, как он утверждал, исчезли. Камера наблюдения сфотографировала, как к автомобилю подходил сосед, ставший главным объектом обвинения.

— 50 тысяч долларов — серьезная сумма. И по логике человек ну никак не мог оставить такие большие деньги без присмотра, это ведь не тяжелый телевизор, — считает судья.

Выяснилось, что соседи не ладили друг с другом. И один решил отправить другого за ретешку. Это суд доказал и вынес оправдательный приговор, который сторона обвинения так и не смогла обжаловать в вышестоящих инстанциях.

 Династия юристов

 Мырзалы Мусалиевич — сын прокурора. Со школьной скамьи мечтал стать следователем. Поступил и успешно окончил следственно-криминалистический факультет Высшей школы МВД СССР в Караганде — кузнице милицейских кадров. Карьеру начинал следователем в Абайском РУВД. Там, по его словам, освоил тактику и секреты расследования преступлений. Потом были областная, транспортная прокуратура. И только тогда пришло осмысление, что сможет посвятить себя Фемиде. В 1994 году М. Жорабаева избрали судьей районного суда.

— Эта работа, — признался он, — меня увлекла. Пригодился и следовательский, и прокурорский опыт. Судья имеет дело с человеческими судьбами. Ответственность огромная. Постоянно вносятся изменения в законодательство. Профессия заставляет быть в форме, знать и держать под рукой все законотворческие новации.

По стопам деда и отца пошли и двое сыновей Мырзалы Мусалиевича. Он гордится ими. Признателен супруге Рахиме Азимхановне, которая при его сумасшедшей занятости вложила в сыновей и душу, и сердце. Старший сын окончил МГУ, кандидат юридических наук, младший работает юристом в серьезной иностранной фирме. Оба владеют английским. «Это заслуга супруги», — говорит Мырзалы Мусалиевич.

М. Жорабаев по природе жизнелюб. Считает себя счастливым человеком. Любит и с большим уважением относится к своей профессии. Его хобби — историческая литература. А ранним утром и поздно вечером он совершает обязательный моцион с любимым псом, с которым устраивает бег наперегонки. Вот такой судья М. Жорабаев, человек не публичный, основательный, умеющий искать и находить истину.

Татьяна Корецкая
Фото автора

5 комментариев в “М. Жорабаев:«Нет доказательств вины — смело оправдывай»

  1. Согласен с выше написанными .на своей шкуре испытал его честность .Дай бог Маке прочного здоровья и уважения общества.

  2. С большим интересом прочитала о таком ответственном, грамотном, высокопрофессиональном и «чистом» судье из Шымкента. Опыт и любовь к профессии чувствуются во всем. Хочется пожелать Мырзалы Мусалиевичу крепкого здоровья, «стальных нервов», терпения и долгих счастливых лет!

  3. Дай Аллах ему здоровья и долгих лет жизни! Работала с ним лично, и скажу с уверенностью, что судья он от бога! Таких к сожалению, очень мало

  4. Очень замечательный человек.Выростил двух прекрасных сыновей Жорабаев Нурадиль работает юристом в маслихате и Мусалиев Ерсултан главный юрист Самрук казына Инвест.

  5. Мырзалы Мусалиевич настоящий судья — профессионал — Человек с большой буквы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *