«Майлыкент сyт»: и вкус, и польза!

18 Апр 2022 10:19
Количество просмотров: 3146

Если всего несколько лет назад производителям отечественной продукции приходилось доказывать, что  их товар ничем не хуже привозного, а порой даже лучше, то сегодня ситуация другая. Люди сами ищут на прилавках продукты питания, выпускаемые в Казахстане. И теперь их не пугает маленький срок хранения, так как они знают, что это свидетельствует об отсутствии различных добавок.

Сырные косички плетут вручную.

Лично я молочку покупаю только made in Kazakhstan. Среди любимых производителей – СПК «Майлыкент сүт». Его продукция в представлении не нуждается: она уже сумела завоевать доверие и полюбилась казахстанцам.

В ходе очередной командировки в Тюлькубасский район мне довелось посетить молокоперерабатывающее предприятие, где продемонстрировали все этапы технологического процесса.

Даже не верится, что это здание в селе Азаттык Рыскуловского сельского округа, в котором сегодня кипит работа и ни на минуту не останавливается конвейер, много лет пустовало. От него остался лишь каркас, когда три друга решили дать новую жизнь бывшему молочному заводу. Реализацию проекта они начали в 2007 году, но только в 2014-ом предприятие было запущено. Здание отремонтировали, закупили и установили российское оборудование. Если вначале здесь работали всего семь человек, то сегодня численность сотрудников составляет 65. В основном это жители Рыскуловского сельского округа. Сегодня средняя заработная плата — 120 тысяч тенге. Начинали с переработки 500 литров молока, постепенно мощность была увеличена до 10-20 тонн молока в сутки. В ассортименте — 13 видов продукции.

Н. Сауытбеков.

Большое внимание руководство предприятия уделяет созданию комфортных условий для рабочих. Для них организовано бесплатное горячее питание, развозка по домам. Все полагающиеся соцотчисления выполняются в срок.

По словам директора Н. Сауытбекова, собственной фермы у СПК нет, сырье закупают у крестьянских хозяйств и земляков, которые держат коров на частном подворье. С прошлого года объемы молока значительно уменьшились. Сказалось подорожание кормов. Многие посчитали, что скот держать не выгодно и продали его.

Сегодня литр молока принимают по 180 тенге. Есть договоренность с определенными хозяйствами, которые занимаются сбором сырья. Доставляют его два раза в день — утром и вечером.

Молоко проходит обязательную проверку в специальной лаборатории, куда мы, кстати, заглянули. Помощница старшего технолога Л. Самбурская, выпускница Аграрного колледжа, рассказала, что устроилась сюда на работу месяц назад. Ей уже доверяют проверять кислотность, плотность и жирность молока. Людмиле понравился коллектив, и она намерена в нем закрепиться, доказать, что из нее выйдет хороший специалист.

В одном из цехов удалось посмотреть процесс изготовления творога. В огромный чан наливают молоко, добавляют закваску, потом нагревают смесь до определенной температуры, постоянно помешивая. Затем емкость закрывают — и на следующий день творог уже готов!

Технолог Ж. Егенбаев советует всем на завтрак есть творог. Ведь это источник кальция и других полезных витаминов. Сам он употребляет только продукцию своего предприятия, так как по вкусу она напоминает домашний творог.

В другом цеху за огромным столом сидят несколько женщин, которые плетут… косички. Но не другу другу. Заплетают они сырные косы — чечил. Сырную массу опускают в горячую воду, затем разделяют на полосы, прямо как уйгурский лагман, потом плетут косички, которые опускают в специальный рассол. Затем чечил коптят на спецоборудовании и фасуют в герметичную упаковку.

Сливочное масло — особенное, натуральное.

Кстати, этот вид сырной продукции хранится дольше всего – два месяца. Самый маленький срок хранения у пастеризованного молока, которое необходимо употребить в течение семи дней.

На вопрос, что делают с молоком, которое не успели продать, Н. Сауытбеков ответил, что из него производят курт. Его формируют вручную. Несколько лет назад руководство предприятия закупило оборудование, с помощью которого можно катать шарики. Но, как оказалось, оно предназначено для нежирного курта. Его решили перепродать другому предприятию, а сами формируют шарики по старинке.

Ниязбек Саттарбекович рассказал, что курт пользуется большим спросом. Причем не только у казахстанцев, но и у жителей соседней России. Именно туда часто увозят в качестве подарка майлыкентскую продукцию. Лидируют по продажам также сметана и ряженка. По вкусу покупателям пришлась и тюлькубасская брынза.

«Охотно раскупают жители Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областей и Шымкента наше сливочное масло. Цена за килограмм — 3300 тенге, — говорит Н. Сауытбеков. — Да, возможно, это дороже, чем у других производителей. Но мы используем только отборные сливки, поэтому и вкус у нашего масла особенный. Ставку делаем на качество! Каждый год мы в это время делали запасы масла и курта, но в этом году уже все продали».

«Помню, когда мы только начинали, приходилось уговаривать владельцев магазинов, чтобы они выставляли наш товар. Оставляли его под реализацию, — вспоминает Ниязбек Саттарбекович. — Одним словом, на отечественный рынок зашли с огромным трудом. Со временем потребители поняли разницу между натуральной и продукцией, напичканной всевозможными добавками, продлевающими срок хранения, улучшающими вкусовые качества. И сегодня наша продукция не залеживается. Люди следят за своим здоровьем, стараются покупать экологически чистую продукцию. И это радует!»

Лаборантка Л. Самбурская.

Н. Сауытбеков поделился и проблемами: руководство радо бы производить новые виды продукции, но объемы сдаваемого молока пока не позволяют этого сделать. Допустим, из 10 литров молока можно произвести лишь килограмм сыра.

Работа в фасовочном цеху кипит.

«Мечтаю о том дне, когда наша страна сможет полностью обеспечивать себя молоком и молочными продуктами и прекратит импортировать их. И с прилавков исчезнут продукты со всевозможными добавками и заменителями настоящего молока, потому что спрос на них исчезнет, — говорит Ниязбек Саттарбекович. — Но для этого государство должно активно поддерживать развитие данной отрасли, в частности, большое внимание уделять улучшению маточного поголовья и породности стада, развитию собственной кормовой базы. Пока же молока не хватает».

 

 

 

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “«Майлыкент сyт»: и вкус, и польза!

  1. Живу в Алматы. Но если знакомые или родственники едут к нам, то — по моей просьбе))) — обязательно везут в качестве гостинцев продукцию «Майлы-кент». Однажды попробовав, не могу забыть вкус кефира, курта, сливочного масла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *