Мама по призванию

9 Апр 2020 12:47
Количество просмотров: 442

Дома она — жена и мама, на работе — учитель английского языка, а в Instagram — приемная мама (@natalya.priyomnaya.mama). Удивительно, но времени Наталье хватает на все: домашнее хозяйство, семью, учеников, детей, а еще на блог о приемных родителях.

Жительница Шымкента Н. Исмаилова стала не просто приемной мамой, но и настоящим помощником тем, кто только на пути к этому или делает первые шаги с ребенком, который еще вчера рос в детском доме.

«В Казахстане 18 миллионов жителей, а в детских домах всего-то около пяти тысяч детей, — рассуждает Наталья. — Ну неужели в такой большой стране, как наша, не найдется несколько тысяч семей, готовых взять этих мальчишек и девчонок?»

О большой семье и доме, наполненном детским смехом, Наталья мечтала всегда. Супруг Лутфулла, как оказалось, мечтал о том же. Родить как минимум шестерых не получилось — подвело здоровье. Познав всю радость естественного материнства, Наталья поняла: «Хочу еще!» Пусть не рожденного, а усыновленного, но главное – ребенка.

«Как только мы с мужем задумались об усыновлении, начали обсуждать, разговаривать об этом, стали появляться знаки. То передачи по телевизору на эту тему, то ссылки на книги о воспитании приемных детей. И намерения постепенно обретали форму. Важно, что мы шли к этому вместе, — рассказывает Наталья. — Быть приемной мамой — это вовсе не означает, что все дети из детского дома тут же захотят, чтобы ты их забрала. Нужно быть к этому готовыми. В первый раз я поехала в детский дом на север Казахстана. Хотели забрать семью из четырех детей, раскиданных по разным учреждениям. Долго и тщательно продумывали их размещение дома, школу, детский сад. Приехала к старшему мальчику. Познакомились, пообщались. А потом он мне сказал: «Не поеду я к вам, у меня тут волейбол и друзья, мне и тут хорошо». И убежал. Вот так закончился мой первый поход за ребенком. Было обидно, больно, но это было его решение, и я его приняла. Уехала ни с чем».

Каждая попытка усыновления в этой семье — настоящий путь родителей к своему ребенку. Непростой, с препятствиями, с преодолением. В одном случае супругам пришлось доказывать факт существования ребенка на свете, четыре года ждать оформления свидетельства о его рождении, пройдя все круги бюрократического ада — такой сложной и запутанной была история этого малыша. Но у них все получилось.

Третьим ребенком в семье стал Тёмка. Фантазер и егоза. Старшая дочь к этому времени вышла замуж, сыну было уже 17 лет. А ресурс родительской любви меньше не стал. Есть силы, возможность, желание. Значит, нужны еще дети. Дом без них пустой, считает Наталья.

«В одном из детских домов Восточного Казахстана мою встречу с ребенком отменили только из-за моего опоздания: дорога была долгой из-за снегопада и метели, автобус ехал долго, — вспоминает она. — Но юриста не волновали эти обстоятельства: мое вынужденное опоздание она отметила в базе данных как отказ от ребенка. Уговоры не помогали. В полном отчаянии я поехала в другой детский дом, где ждал меня еще один мальчишка. Спасибо руководству, приняли очень душевно и тепло – сразу полегчало. В комнату для встреч вошел голубоглазый, беленький, худющий ребенок. Такой ежик: маленький, испуганный, с круглыми глазищами и зеленкой на лбу. Стали знакомиться. Общались полтора часа — время пролетело незаметно. Мне одной встречи было достаточно, чтобы взять билет на 1 января и приехать к нему снова. Я знала, что еду к сыну. Две недели мы с ним встречались, а через 20 дней меня зарегистрировали опекуном. Я могла его забрать! Сынок мой — боец! Чувство свободы его окрыляло. Он заново познавал мир, видел все его краски».

Все, кто хочет взять ребенка из детского дома, могут обратиться в филиал общественного фонда «Ана Yйi» и школу приемных родителей в Шымкенте по адресу: пр. Тауке хана, 2 а (угол пр. Момышулы), кабинет № 13. Контактные телефоны: 8-777-310-9964, 8-747-311-9782. Или позвонить на горячую линию Национального агентства по усыновлению по номеру 1422 (звонок бесплатный).

Трудностей с адаптацией Тёмки к жизни в семье было немало. Но любовь и мудрость родителей сделали свое дело. За полтора года жизни в приемной семье у мальчишки изменились и характер, и даже внешность. «Копия мамы», — говорит каждый, кто видит их вместе. А еще он стал рисовать. Сначала — потому что сказали. А спустя время — потому что захотел этого сам. Сначала только черным и коричневым карандашами. Потом — всей палитрой. Машинки у него теперь сплошь сине-розовые, а облака с улыбкой. А перед сном — обязательно сказка. Читают по очереди папа и мама. Такое вот обычное счастливое детство, недоступное ребенку в детдоме.

«Как почти у любого ребенка из детского дома, у Тёмки был диагноз ЗПРР — задержка психоречевого развития. Поэтому детский сад мы подбирали тщательно: воспитатель должен быть нашим союзником. Конечно, дома я занималась с сыном постоянно. Но и детсад был очень важен. Нам повезло с воспитателем. Поначалу сынок не умел ничего, а спустя всего год – лучший в математике. Учимся читать, писать. Осенью ребенку в школу идти».

С появлением младшего у Натальи заметно прибавилось хлопот. С работы – домой, всех накормить, посуду помыть и заниматься с сыном.

Наверстывать упущенное, отогревать замерзшее сердечко. Успехами и ошибками, достижениями и неожиданными провалами ей вдруг захотелось поделиться. Рассказывать о своем опыте, быть услышанной и слышать самой. Призывать к устройству детей в семью и в то же время помогать отказаться от затеи тем, кто к этому самопожертвованию не готов. Тем более параллельно шли занятия в школе приемных родителей, слушательницей которых Наталья стала с готовностью. Так год назад у нее появился блог в Instagram, посвященный приемным родителям. Подписчиков чуть больше 500. К сожалению, намного меньше, чем у безголосых звезд эстрады и модных блогеров. География аудитории большая – Казахстан, Россия, страны Европы и Америка. Успевает отвечать на вопросы, поддерживать и помогать тем, кто переживает самый сложный период в адаптации ребенка.

«Это моя миссия, я шла к ней сознательно, — говорит Наталья. — Не могу усыновить всех детей из детского дома, значит, буду помогать им обрести настоящие семьи. Общение с единомышленниками здорово подпитывает меня. Кстати, взять ребенка из детского дома сегодня намного проще, чем 10-15 лет назад. С появлением в стране Национального агентства по усыновлению «Жануя» процесс упорядочен и прозрачен. Начать нужно с посещения школы приемных родителей. Теперь это обязательное условие для потенциальных усыновителей. На этом этапе можно точно понять, готовы ли вы к этому. Дети — это не игрушки: взял, наигрался и отдал. Поэтому нужны готовность и дополнительные знания. Потом сбор необходимых документов и справок. Если все в норме, зарегистрируют в органах опеки и предоставят доступ к республиканской базе данных воспитанников детских домов. Можно будет выбрать будущего ребенка. Смотрите на все: диагнозы — потянете ли вы, наличие родственников и братьев-сестер. Всю информацию о выбранных детях лучше узнать на берегу, чтобы не травмировать их потом. Оценить свои силы, возможности, потенциал. И заручиться терпением. Зато потом будете вознаграждены с лихвой. Любовью и благодарностью, которые вы пробудите в ребенке».

В день 8 Марта этого года Тёмка сидел и рисовал вместе с мамой. Усердно раскрашивал очередной рисунок. И вдруг остановился. Поднял голову и внимательно стал разглядывать Наталью. И выдал от всей души: «Мама! Ты у меня такая красивая! Давай я твой портрет нарисую?!» И долго потом понять не мог, почему мама плачет.

«От счастья, сынок!»

Алиса Масалева

Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *