Мамочки, берегите здоровье и планируйте беременность!

15 Мар 2024 14:32
Количество просмотров: 423

Туркестанская область занимает лидирующие позиции в стране по рождаемости и демографическому росту. В регионе проживает 10,7% населения республики.

В декабре 2022 года численность жителей достигла 2 116 450 человек, из них 75,5% — сельчане.

Вопросам родовспоможения в регионе уделяется большое внимание. Родильные дома оснащены современным оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы фетального состояния и реанимационные столы. В нашем регионе работают высококвалифицированные специалисты в области акушерства и гинекологии. Регулярно проводятся тренинги и семинары для повышения квалификации персонала.

Власти Туркестанской области планируют продолжать инвестировать в развитие родовспоможения и охрану здоровья матери и ребенка. Планируется строительство новых родильных домов и перинатальных центров, а также внедрение передовых технологий в области акушерства и гинекологии.

На сегодня в регионе действует три областных перинатальных центра, где оказывают специализированную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам группы высокого риска, недоношенным новорожденным с весом 500 граммов и больше, а также гинекологическим больным по территории обслуживания.

Один из них ОПЦ N2 Туркестанской области — это многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее высококвалифицированную помощь женщинам в период беременности, родов и послеродового восстановления, а также новорожденным детям. Более подробно о работе центра рассказала его руководитель Э. Кожахметова.

— Эльмира Агабековна, каждый четвертый ребенок, родившийся в Казахстане, появляется на свет в нашей области. Сколько в прошлом году родилось у нас малышей?

— В 2023 году в области родились 55 тысяч малышей. Только в нашем центре ежегодно на свет появляются около пяти тысяч детей. Бывают двойни и тройни, что нас очень радует. Так что мы тоже вносим свою немалую лепту в демографию страны.

Высокая рождаемость — это здорово! Наш перинатальный центр на третьем уровне родовспоможения. Говоря о работе областных перинатальных центров, надо сказать, что основной их деятельностью является оказание помощи недоношенным детям. То есть у нас рожают женщины до 32 недель с различными патологиями.

У нас очень много детей, которые родились в весовой категории 600-800 граммов, эти детишки все живы и здоровы, получили всю необходимую помощь.

— Давайте поговорим о здоровье женщин. Думаю, это актуальная тема на сегодняшний день.

— Да. Безусловно, мы рады, что наши женщины рожают. Но вопрос их здоровья стоит особняком. Хотелось бы отметить, что мамы должны следить за своим самочувствием. Надо понимать, что здоровый ребенок рождается у здоровой мамы. Но, к большому сожалению, наши дамы чаще всего на свое здоровье обращают внимание, только когда забеременеют. А организм беременной лечить тяжелее. Поэтому хочу пожелать всем мамам, чтобы во время планирования беременности они проконсультировались у всех смежных специалистов: кардиолога, онколога, эндокринолога и т. д.

— Что еще расстраивает врачей?

— Расстраивает увеличение количества онкологических больных среди беременных. Мы много об этом говорим, бьем тревогу, но женщины, даже зная свой диагноз, говорят: «Буду рожать. Это мое право». Конечно, есть конституционное право. Человек за свое здоровье отвечает сам. Но когда случается непоправимое, начинают искать виноватых.

Мое личное мнение, думаю, вы с этим согласитесь, что мама должна не только родить ребенка, но и помочь ему встать на ноги. Она несет обязательства за ребенка до 18 лет. Хотелось бы, чтобы эти обязательства несла здоровая мама.

Очень много женщин, которые не соблюдают интергенетический интервал. То есть те, кто рожал в 2021-2022 году с артериальным давлением свыше 160-180 мм ртутного столба, приходят на роды вновь с таким же давлением. Однозначно, что это отражается на их здоровье.

— Вы таким женщинам помогаете родить и выходить ребенка, а потом они в таком же состоянии идут на следующие роды с коротким интервалом?

— Да. Дело в том, что без необходимого лечения мама не может уделять достаточное внимание своему малышу. Мы всегда рады, когда рождается ребенок, но тем не менее мама должна быть здоровой.

Справка «ЮК»

Интергенетический интервал (от лат. inter — между и греч. genesis — рождение) — период времени между рождением ребенка и наступлением следующей беременности.

— На базе вашего центра есть все необходимое оборудование? Всего хватает?

— Оснащение у нас хорошее. На 70-80% мы оснащены всем необходимым. Для работы все резервы подключены. Касательно кадрового обеспечения тоже в принципе неплохо по сравнению, например, с северными регионами страны, где есть острая нехватка акушеров-гинекологов и неонатологов. На сегодня мы пригласили на работу в наш родильный дом двух молодых неонатологов из Тараза, одного реаниматолога — из Петропавловска. Отмечу, что в нашем регионе специалисты хотят работать и с удовольствием приезжают. В свою очередь, мы стараемся создать для них все необходимые условия и хорошую атмосферу в коллективе.

А также мы находимся в тесном контакте с медицинскими вузами. Ежедневно проводим практические курсы со средним персоналом и врачами, инициируя те или иные сложные случаи в ролевых играх. Мы расширяем свои знания, оттачиваем навыки, учимся все независимо от стажа и опыта. Медицина не стоит на месте, и мы должны идти с ней в ногу.

— Какие показатели вы бы озвучили за прошлый год?

— Начну с того, что женщин фертильного возраста на 3 января 2024 года в области насчитывается 436 996, беременных — 26 911, из них с факторами риска — 12 013. Последние цифры не радуют, так как 45% беременных имеют экстрагенетальные заболевания. Есть беременные с абсолютными противопоказаниями — порядка 190 человек. Это женщины, которым беременность противопоказана, но, несмотря на это, они решили рожать.

— А каковы показатели по вашему центру?

— Из 4500-4600 родов 2000 — это недоношенные дети. Это очень большой процент. Из них было много маловесных деток. Радует, что у нас есть второй этап выхаживания — отделение патологии. Есть мамочки, которые лежат у нас длительное время. Например, была женщина из Сайрамского района, которая находилась у нас 69 дней. Ребенок родился весом 680 граммов, а от нас он был переведен в областную детскую больницу с весом 1580 граммов. Каждый такой малыш — это наше достижение и наша гордость.

— Получается, что количество преждевременных родов увеличивается?

— Да. Повторюсь, что от здоровья мамы зависит исход родов и состояние ребенка. Поэтому мы все время говорим о планировании беременности. Если бы женщины решились на беременность уже обследованными, знали о своих тех или иных заболеваниях, то, конечно, и беременность протекала бы легче. То есть до беременности смежные специалисты провели бы необходимое лечение, а затем бы уже наступила беременность. Но у нас получается все наоборот: сначала беременеют, а потом начинают лечиться. К сожалению, бывают случаи, когда беременность приходится прерывать, чтобы сохранить жизнь мамы независимо от срока. Женщины должны понимать, что беременность — это экзамен для организма. И когда она наступает на фоне какого-либо заболевания, причем оно не было обследовано, то в течение беременности оно обостряется. А где тонко, там и рвется.

— В нашей области родов в прошлом году было больше или меньше по сравнению с 2022-м?

— Наблюдается небольшое снижение. Если в 2022 году было 57 956 родов, то в 2023-м — 54 471. Снижение рождаемости не только в нашем регионе, но и в других. Но в любом случае мы остаемся лидерами по рождаемости.
Перинатальная помощь в регионе разделена на три уровня, и на всех уровнях специалисты владеют всем объемом оперативных навыков.

— С какими проблемами вы часто сталкиваетесь?

— Одним из проблемных вопросов является юридическая незащищенность врачей. Люди забывают, что врачи тоже люди. Очень обижает, когда у пациента есть какие-то осложнения, а исключения есть из любых правил, начинают обвинять сразу во всем доктора. Я не устаю повторять, что каждый акушер-гинеколог тоже имеет своих детей и внуков, он хочет принести радость рождения ребенка и в другую семью. И специально навредить никому не может. Когда идут необоснованные обвинения в сторону доктора, мол, не смотрели, не лечили и прочее, становится обидно. Голословно обвинять врачей нельзя, о своем коллективе скажу: каждый наш специалист делает все возможное, все от него зависящее. Мы боремся за каждую женщину и каждого ребенка.

С каждым малышом, который находится в реанимации, мы ласково разговариваем, наверное, даже со своими детьми так не разговариваем, как с нашими маленькими пациентами. Мы радуемся каждому малышу и его успехам, ведь с детками, которые родились у нас, мы поддерживаем связь.

P. S. Не могла не воспользоваться случаем, чтобы посмотреть на гномиков, которых благодаря современному оборудованию выхаживают в неонатальном отделении центра. Я познакомилась с крошечной малышкой весом 900 граммов с необычным именем Мулькия из Манкента, которая месяц находилась в реанимации под наблюдением врачей, а теперь переведена на второй уровень, где мама за ней ухаживает уже самостоятельно.

В ОПЦ №2 активно применяют метод кенгуру. Интересно, что ухаживать за новорожденным разрешают и папам. По словам специалистов, папы с удовольствием принимают в этом участие.

В ОПЦ оборудована специальная комната для выписки новорожденных. Благодаря установленным камерам папы и родственники могут наблюдать, как их малыша готовят к выписке, а потом все дружно могут сделать фото на долгую память.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *