Мамы, они как пуговки, на них все держится

18 Сен 2018

У казахстанцев появился еще один замечательный повод поздравить своих мам, а у нас — выяснить степень поддержки материнства государством и обществом, правовые и социальные гарантии женщин и детей в стране.

Мамы — многодетные, приемные, воспитывающие детей в одиночку или с супругом, часто идущие наперекор судьбе ради своего потомства, рожающие не благодаря, а вопреки. Материнство — это всегда подвиг, который, безусловно, заслуживает не просто праздника в свою честь, но и всемерной поддержки и уважения, заботы и внимания.

Только здоровые и счастливые матери могут воспитать здоровое и счастливое потомство — основу общества любой страны. И к этому идеалу нужно стремиться всегда.

Многодетная мама

 Эти женщины — настоящие героини. Стоит только умножить хлопоты и заботы, связанные с одним ребенком, на пять, шесть, семь и далее, сразу понимаешь, что на такое решиться непросто. Тем обиднее звучат слова недалеких людей, рассуждающих на тему «для себя рожала, а не государству, вот и рассчитывай на себя». Если бы не многодетные матери, то демография страны ростом уж точно похвастать не могла.

 В Казахстане многодетными семьями считаются те, что воспитывают четырех и более детей. Матери, родившие шестерых и более, дополнительно поощряются нагрудными знаками и имеют немного больше привилегий.

Настоящим примером счастливого многодетного материнства можно смело назвать 42-летнюю Гульайым Тилеген. Вместе с мужем Е. Амирбековым они воспитывают семерых детей. Абызхан, Аружан, Атахан, Алтынхан, Айымжан, Акжан, Айтахан появились у любящих супругов практически друг за другом за десять лет. Сначала с малышами помогали няня и бабушки, теперь стало полегче, ведь младший Айтахан уже пошел в первый класс.

Многодетная семья Гульайым и Ергали.

— С первых дней семейной жизни мы с Ергали знали, что у нас будет много детей, — рассказывает счастливая мама. — Это ведь такое счастье! Трудностей, конечно, немало. Большая семья — это всегда большие хлопоты и много забот. Но мне с супругом повезло, помогает во всем. Он хороший отец. Все заботы о материальном благополучии сегодня на его плечах. Год назад мне пришлось уйти с работы, потому как совмещать ее с обязанностями жены и мамы было очень непросто. Зато сейчас я полностью погружена в заботу о супруге и детях, они это сразу почувствовали и очень этому рады. Старший Абызхан поступил в НИШ, Аружан окончила с отличием школу искусств по классу фортепьяно, не раз занимала призовые места на различных музыкальных конкурсах, занимается бальными танцами. Атахан всерьез увлекается футболом, играет в команде Академии «Онтустик». Алтынхан с малых лет увлечен спортивной гимнастикой. Четвероклассница Айымжан подает большие надежды в спортивных бальных танцах. Акжан — во втором классе, Айтахан — в первом, тоже гимнат.

Школа, кружки, секции — успевать везде и всюду детям помогает мама. Ее рабочий день начинается с шести утра и заканчивается за полночь. Такой ворох забот о семье, признается Гульайым, держит в тонусе и не дает расслабляться. Но иной судьбы она и не представляет, ведь в этом — ее счастье материнства.

— Поддержка многодетным мамам, конечно, нужна, и они должны знать свои права, — говорит она. — Я, к примеру, имея подвеску «Алтын алқа», освобождена от уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов, имею право на бесплатные нотариальные услуги, получаю ежемесячное пособие. Дети бесплатно питаются в школе.

Справка «ЮК»:  Единовременное пособие при рождении первого, второго и третьего ребенка — 38 МРП (91 390 тенге в 2018 году), четвертого и  далее — 151 515 тенге (63 МРП). При рождении двойни, тройни и так далее единовременное пособие на рождение выплачивается на каждого малыша. Ежемесячные пособия на детей до года: на первого — 5,76 МРП (13 853 тенге), на второго — 6,81 МРП (16 379 тенге), на третьего — 7,85 МРП (18 880 тенге), на четвертого, пятого и далее —  8,9 МРП (21 405 тенге).

Справка «ЮК»: Справка «ЮК»:  Обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа» пожизненно получают пособие в размере 15 392 тенге. Многодетные матери, родившие/воспитавшие (минимум до восьми лет) пять и более детей, могут выйти на заслуженный отдых в 53 года. 

______________________________________________________________________________________________________

Приемная мама

 Анна (имя изменено) просила не только не называть своего настоящего имени, но и села, где она живет в Туркестанской области. День матери она впервые будет отмечать в новом для себя статусе «мамы», а потому с такой осторожностью оберегает свое хрупкое счастье от посторонних глаз и пересудов. Тем более что уже нашлись те, кто стал судить о ее поступке со своей колокольни. Бог им судья. А Анна стала мамой сразу двум братьям-погодкам шести и пяти лет. Нашла своих мальчишек в одном из детдомов Северного Казахстана и не хотела с ними расставаться с первого дня знакомства.

«Мне было всего 24 года, когда погиб мой брат, — рассказывает она. — Мы были двойняшками и очень близки. Эта трагедия, которую мы с трудом пережили с мамой, разделила жизнь на «до» и «после». Замуж я так и не вышла, с рождением ребенка не получилось. Работаю с детьми, очень их люблю, а потому всегда мечтала о материнстве. Идею с усыновлением вынашивала долго, пока цепью счастливых случайностей не оказалась в центре поддержки усыновления общественного фонда «Ана үйі» у Галии Жусуповой. Ее помощь оказалась очень кстати. Она буквально вела меня на этом пути, подсказывала, направляла. Оформила все документы, получила разрешение на поиск ребенка. Вернее, детей, ведь хотела сразу двоих. Своих мальчиков увидела в республиканской базе данных в мае этого года. Смешная фотография двух братьев сразу привлекла внимание. Купила билет и поехала за ними. Директор детдома была шокирована моим напором, но поняла и помогла на каждом этапе. Встречу со своими мальчиками не забуду никогда: старший, колючий и настороженный, смотрел напряженно и сначала подходить не хотел, а младший, ласковый и отзывчивый, сразу подошел и обнял. Эти детские теплые ручки на шее все и решили. Старший оттаял скоро. Домой мы отправились уже через четыре дня. Здесь детей ждала еще и бабушка. Сегодня я — счастливая женщина, потому что я — Мама! И всем, кто хочет взять ребенка из детского дома, но боится сделать этот шаг, советую: идите смело».

Справка «ЮК»:  В Казахстане сегодня существует пять видов устройства детей в семью: патронат, опека, усыновление, гостевая семья, приемная семья. Патронатный воспитатель, приемный родитель получает на содержание детей выплаты из бюджета, опекуны — пособие на каждого ребенка в размере 10 МРП.

______________________________________________________________________________________________________

 

 Мамы-одиночки

 Этого понятия нет ни в одном законе страны, но от этого статуса, к большому сожалению, не застрахована ни одна мама. Женщины рожают без мужа, остаются с детьми на руках после развода или смерти супруга. И если в двух последних случаях небольшой финансовой подпиткой служат пособие по потере кормильца и алименты (при условии совестливого отца), то в первом — рассчитывать чаще всего приходится на себя. И это тоже материнский подвиг!

Случаи иной раз бывают такие, что без посторонней помощи никак. Молодым мамочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, когда даже из роддома забрать некому и идти некуда, помогает общественный фонд «Ана үйі». Сеть Домов мамы по всей стране была создана по инициативе казахстанского предпринимателя А. Рахимбаева и его единомышленников-меценатов. Этот беспрецедентный шаг по поддержке молодых матерей позволил за несколько лет уберечь от детдома не одну сотню малышей.

Обитательницы кризисного центра «Комек».

Помощью матерям, пострадавшим от насилия, второй год оказывают в кризисном центре «Комек», существующем на бюджетные средства пока только в Шымкенте. Все его обитательницы — женщины с непростой судьбой. В большинстве своем это молодые женщины, не имеющие работы, иной раз и профессионального образования, не знающие, как постоять за себя и детей. Майра (имя изменено) — одна из таких. Несколько лет не могла родить, лелея мечту о ребенке. Наконец получилось. Пока был муж, терпела любое недовольство и унижения, утешая себя тем, что главное — семья. А теперь, когда в дом он привел другую женщину, а ее с ребенком на руках свекровь буквально выгнала, Майру сковал страх перед будущим: нет профессии, работы, своего угла. Лица показывать не хочет, общается с трудом, слезы в глазах стоят. Единственное утешение — ее щекастый карапуз. Ради него и силы найдет.

— Конечно, помогаем, чем можем. С профессией, получением документов, постановкой в очередь на жилье, если потребуется, с устройством детей в детсад и школу, — говорит директор кризисного центра М. Жусупова. — Понятно, что матери, воспитывающие в одиночку детей, как правило, испытывают большие финансовые трудности. Думаю, что нынешний уровень государственной помощи таким неполным семьям недостаточен. Им нужны пособия, позволяющие преодолеть временную нетрудоспособность и покрывающие реальные затраты на жизнь, временное жилье, детские сады, рабочие места с гибким графиком работы или надомный труд.

______________________________________________________________________________________________________

Счастье из пробирки

 Ребенком, рожденным в результате ЭКО, давно никого не удивишь. Репродуктивные технологии, их с успехом применяют в нашей области, помогают обрести счастье материнства многим женщинам, которые уже и не надеялись на беременность.

Центр ЭКО областной клинической больницы открылся восемь лет назад, одним из первых в области.

Сюда в надежде обрести счастье материнства жены приводят своих мужей — именно от женщин инициатива исходит чаще всего.

Обращаются и одинокие дамы: второй половины не встретили, а ребеночка хочется. Если медицинские показания в норме, то в процедуре ЭКО не отказывают никому.

— Мы не творцы, а лишь инструменты в руках Бога, а ребенок — его подарок, благословение! — врач-эмбриолог А. Басбауова рассказывает о духовной составляющей процесса. — Если суждено, непременно все получится. Часто бывает такое, что подготовили пару на ЭКО, позади все этапы лечения, уже назначена дата проведения процедуры, а они не приходят. А потом звонят поделиться радостью: «А мы беременны! Сами справились!» Согласитесь, ничем иным, как Божьим провидением, это и не объяснить. Срок пришел.

— Репродуктивные технологии постоянно совершенствуются, и руководство нашей клиники заинтересовано в нашем постоянном профессиональном росте, — поясняет заведующая центром, врач-репродуктолог ЭКО М. Кожасбаева. — Поэтому регулярно посещаем курсы, семинары по этому направлению, учимся, перенимаем опыт. Обновляется и аппаратура, которая сегодня позволяет проводить сложнейшие процедуры.

Абсолютно бесплодных пар, у которых нет никаких шансов, по словам здешних специалистов, практически не бывает. Надежда, говорят, есть всегда. Главное — приложить максимум усилий для наступления желанной беременности.

— Но хотелось бы призвать молодых мужчин и женщин заботиться о своем репродуктивном здоровье, если хотите здорового потомства в будущем, — подчеркивает М. Кожасбаева. — С каким уважением мы смотрим на пациентов-мужчин, которые перед женитьбой приходят к нам проверить свое мужское здоровье. Это очень правильное отношение! Еще правильнее будет, если родители озаботятся репродуктивным здоровьем сыновей и дочек с подросткового периода, уберегут их от заболеваний, которые мешают иметь в будущем здоровых детей. Как обидно, когда приходит с женой молодой, красивый, высокий и с виду здоровый мужчина, а потом выясняется, что без помощи ЭКО своего ребенка ему не зачать.

К слову, в центре скопился довольно обширный банк спермы. Учтены все нюансы: и внешность доноров самая разнообразная, и национальности разные, и даже казахские жузы и роды представлены в многообразии — клиенткам важно все! Но главное, все доноры — здоровые люди, без вредных привычек, с высшим образованием. Генофонд нации все-таки. Оплата услуг донора — 30 тысяч тенге. Полная анонимность гарантирована. Но тем не менее не все мужчины на это решаются, не желая таким образом «разбрасываться» потомством.
— Мой совет всем бесплодным парам: три года безуспешных попыток зачатия — милости просим, — поясняет А. Басбауова. — Чем раньше, тем лучше. Так будет больше шансов выносить и родить здорового ребенка, а потом еще завести детей.

 Алиса Масалева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *