Мармелад из нашей свеклы?

4 мая 2021 10:18
Количество просмотров: 1356

В эти дни с подворий сельского округа Калыбекова Мактааральского района заготовители кондитерских предприятий Казахстана и России вывозят столовую свеклу.

Из этого корнеплода, служащего сырьем для кондитерских изделий, изготавливают так любимые нами мармеладки.

«80 дворов вот уже третий год по договорам с кондитерами занимаются выращиванием столовой свеклы, — рассказывает М. Битемиров, сельский аким. — Приусадебные огороды у нас весьма приличные — 15-20 соток, а если объединены семьями родственников, то достигают гектара. Сельчане вполне осознанно решают вопрос двух урожаев в год даже на приусадебных участках. Свекла высевается в январе. И сейчас на освобожденных землях можно заняться выращиванием других овощей».

Продано 20 тонн свеклы. По предварительным данным, заработок свекловодов за этот объем составил около пяти миллионов тенге. Но это небольшая часть собранного урожая, который продается по 250-260 тенге за килограмм. Всего свекловичные огороды в сельском округе занимают 22 гектара.

Сейчас свекловоды параллельно занимаются севом хлопчатника на своих земельных паях. Прогнозируется, что хлопковый клин составит 2500 гектаров. Посевная страда уже близится к завершению.

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *