Медовый король

15 Мар 2024 12:08
Количество просмотров: 1318

Во время февральской поездки акима Туркестанской области Д. Сатыбалды в Казыгуртский район в его рабочую программу было включено крестьянское хозяйство «Пасека-Бал», расположенное в сельском округе Турбат. А когда накануне Международного женского дня в цветочные теплицы Казыгуртского района отправился журналистский десант пресс-службы облакимата, его участникам тоже показали КХ «Пасека-Бал». Все были
в полном восторге от увиденного, от общения с его руководителем А. Касимовым.

Крестьянское хозяйство было создано в 2003 году. Успешно развивалось, набирало обороты. Никак себя не «пиарило». Не светилось ни в победных рапортах, ни в официальных сводках.

Фишка КХ, как следует из его названия, производство меда — высококачественного органического продукта.

В многолетней журналистской практике в поездках по Южно-Казахстанской, а теперь уже по Туркестанской области, признаюсь, не доводилось встречаться с выпускниками Российской академии пчеловодства и современных биотехнологий, как называют Рязанский государственный агротехнический университет им. П. Костычева. Азизбек окончил его с красным дипломом. Это его второе высшее образование. Первое он получил в ЮКГУ им. М. Ауэзова на технологическом факультете.

Пчеловодство — семейный бизнес нескольких поколений Касимовых. Пасеку держали дед, потом отец, братья. Но самым талантливым и целеустремленным в этой сельской династии оказался старший сын Азизбек, соединивший теорию и практику пчелиного дела с блестящими организаторскими и предпринимательскими способностями. Касимова, учитывая его успехи и достижения, на самом деле можно назвать народным практикующим академиком пчеловодства.

Вернувшись из Казыгурта домой, вот что нашла в интернете: «За 2021 год хозяйство «Пасека-Бал», по данным Союза производителей органической продукции Казахстана, вошло в четверку экспортеров меда в РК. Казахстан за 2021 год экспортировал 83 тыс. 547 кг меда, общая таможенная стоимость продукции составила 32,6 млн. тенге. 94% всех поставок приходится на четырех экспортеров: ИП «Нартай», КХ «Пасека-Бал», ТОО «Бочка с медом» и КХ «Пасека».

Вот такое чудо-предприятие находится в Туркестанской области. А при общении с журналистами Азизбек Бахрамович сказал, что до пандемии мед отправляли в дальнее зарубежье, в том числе в Саудовскую Аравию. Сейчас география экспортных поставок сократилась. Сладкая продукция уходит в Узбекистан. Там ее отрывают с руками, популярный и востребованный продукт.

Ежегодный валовой объем меда в «Пасека-Бал» составляет 150 тонн. В 2023 году в Узбекистан было отгружено 85 тонн. А с начала 2024-го – уже 22 тонны.

КХ «Пасека-Бал» — крупнейшее пчелиное хозяйство в Казахстане. В нем насчитывается 5 000 ульев. И обслуживает их 25 человек, в том числе наемные пчеловоды. А это дополнительные рабочие места в регионе. Зимуют пчелы в Турбате. КХ имеет около 25 гектаров земли, два из них занимают теплицы с цветами и овощами.

Журналисты полюбопытствовали, где это большое пчелиное царство размещается летом, когда начинается массовая охота на медоносные растения?

«Пчел вывозим в горы и степь: в Мактааральский, Жетысайский районы, Алтайский край в Восточный Казахстан, даже в Оренбуржье, где растет гречиха и классный травостой. У нас отработанные маршруты. Россия славится своими пчеловодами. Бог создал такие климатические условия: пчелы на юге, где тепло, зимуют лучше, чем в России. А там можно получить больше высококачественного натурального меда. И мы используем этот шанс по полной программе», — рассказал А. Касимов.

Журналистам показали внушительный автопарк хозяйства: мощные грузовики, павильоны-прицепы для пчелиных ульев и другую технику. Пригреет южное солнышко, зацветут деревья и поля, и расселенные по Казахстану и за его пределами турбатские пчелы начнут массовый медосбор. «Пасека-Бал» славится разнообразием своей продукции: мед полевой, луговой, горный, степной, таежный, гречишный и т.д.

Самый любимый у Азизбека Бахрамовича гречишный. Журналистам устроили дегустацию меда. В просторном помещении со специальным оборудованием выстроились большие пластмассовые ведра. В них — застывший мед, нужно выцарапывать ложечкой.

Содержимое отличается цветом и вкусом. И, конечно же, мы налегали на гречишный мед — большую редкость в наших краях.

Удивил и мед таежный, расфасованный в баночки с привлекательной визитной карточкой: «Крестьянское хозяйство «Пасека-Бал». Мед натуральный, 100%».

Угостили журналистов и новинкой — кремом-медом. На специальном аппарате-кремовалке польского производства, приобретенном недавно, мед взбивают. И через 48 часов получается оригинальный продукт, в котором нет крупинок, тает во рту, как мороженое. Это ноу-хау «Пасеки-Бал»!

Но, кроме производства меда, крестьянское хозяйство занимается еще разведением пчел. Селекция — это вторая его знаковая фишка. «Пасека-Бал» имеет дело с «карпаткой» — карпатской породой пчел. И активно практикует воспроизводство ее потомства.

Почему именно карпатская порода?

«Это одна из лучших в пчеловодстве, — прокомментировал Азизбек Бахрамович. — Родом она из Западной Украины. Неагрессивная, трудолюбивая. Активно защищает свое жилище от паразитов, обладает хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к пчелиным болезням».

И в этой сфере КХ весьма преуспело. За сезон оно выпускает до 20 000 пчелопакетов. «Пчелопакет, — объяснил А. Касимов, — это полноценная пчелиная семья, имеющая матку и достаточное пчелиное население. Она способна уже в первый самостоятельный сезон собрать достаточный урожай товарного меда».

За пчелопакетами в КХ «Пасека-Бал» в Турбат обращаются не только из Туркестанской и других областей, но и из России, потому что, по словам А. Касимова, климатические условия для разведения пчел у нас лучше. Плюс высокая репутация наших селекционеров.

Когда журналистам показали симпатичные стеклянные баночки с фирменным медом, тут же прозвучал вопрос: «Когда все это появится в казахстанских магазинах и рынках?»

«В ближайшее время, — ответил А. Касимов. – Мы практикуем отправку товарного меда в больших емкостях за рубеж. Сейчас закупили стеклянную тару на 500, 800 граммов. И будем отгружать по Казахстану».

А проблемы у знатного и успешного пчеловода есть? Азизбек Бахрамович назвал единственную проблему: обработка полей и пастбищ ядохимикатами.

«В прошлом году это стало настоящим бедствием для пчеловодов в Арыси, Шардаре, Мактааральском, Жетысайском и других регионах. У нас в Казыгуртском, слава богу, не было больших потерь. В этом вопросе нужно навести порядок. Местные исполнительные органы, дезинсекционные службы обязаны активно и широко предупреждать население и пчеловодов о предстоящей обработке территорий от вредителей, чтобы мы смогли принять предупредительные меры. Пчел нужно защищать и сохранять. Как сказал один мудрец, если на Земле исчезнут пчелы, не будет опыления, не будет растений, исчезнет и человек».

И еще один полезный совет от Азизбека Касимова: «Никогда не покупайте на рынке жидкий мед. Натуральный мед всегда должен кристаллизоваться. Максимум через две недели он становится твердым. А жидкий мед зимой вызывает много сомнений. При нагревании меда выше 51 градуса в нем появляются вредные примеси, он теряет свои ценные качества. Это уже не мед».

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *