Мигрантская доля

14 Фев 2021 10:45
Количество просмотров: 667

Самыми настоящими заложниками карантинных мер оказались трудовые мигранты. Пандемия застала их на чужбине, а дорога домой для многих превратилась в настоящее испытание. Сложно представить, что чувствует человек, оставшийся в чужой стране без жилья, заработка и средств к существованию и не имеющий возможности выехать на родину. Помощь в такой ситуации сродни спасению жизни. На юге Казахстана прийти на выручку этим людям может лишь одно НПО — ПЦЖИ «Сана сезiм». Общественное объединение — давний и надежный партнер Международной организации по миграции (МОМ).

«Особенность Казахстана в том, что он одновременно и страна транзита, и реципиент, и донор иностранной рабочей силы. А потому миграционные потоки у нас очень интенсивные. И зачастую трудовые мигранты попадают в очень непростые ситуации, из-за своей уязвимости становятся жертвами торговли людьми, оказываются в рабстве», — поясняет директор ПЦЖИ «Сана сезiм» Ш. Хасанова.

2020 год для немногочисленной команды «Сана сезiм» стал настоящим испытанием на прочность. С момента введения чрезвычайного положения в середине марта и до конца октября казахстанско-узбекистанская граница стала для них вторым местом работы. Больше 50-ти выездов — за семь месяцев команде из семи человек удалось оказать помощь семи тысячам мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и даже Молдовы. В поддержке не отказывали никому.

Доставка гуманитарной помощи, юридические консультации, оформление документов и сертификатов на пересечение границы — и все это в условиях карантина и серьезного риска заражения коронавирусом.

— На границу для встречи с застрявшими там мигрантами в первый раз мы отправились после сигнала МОМ, — рассказывает проектный координатор «Сана сезiм» Р. Худайшукурова. — Повезли им маски, перчатки, антисептики, воду. Выяснив, в чем еще потребность, на следующий день снова приехали с продуктами, водой, средствами гигиены и одноразовой посудой. Средства на гуманитарную помощь выделяла Международная организация по миграции, но купить те же маски и антисептики в достаточном количестве в карантинном Шымкенте было очень непростой задачей. Действовали ограничения даже на наше передвижение. Продукты, воду, горячее питание — все доставали с трудом. Расфасовывали — и на границу. Люди нас ждали. Важно было не допустить распространения болезней среди мигрантов, ведь у них не было элементарных условий. Слышали все: жалобы, упреки, слова благодарности и недоверия, обвинения. Помогали всем, что было в наших силах. В первую очередь с документами: у многих были просрочены регистрация, удостоверения личности. Для этого нужно было обращаться в посольство их страны.

Надо отдать должное, посольство Узбекистана подключилось оперативно, командировав своих сотрудников на границу.

— Работа шла практически круглосуточно, потому как люди прибывали и прибывали, — вспоминает то горячее время Ш. Хасанова. — В день до 500 человек доходило. Часть наших сотрудников в офисе оперативно заполняла онлайн-формы для тех, у кого проблемы с документами. Получали сертификаты, с которыми люди могли пересечь границу. В итоге довели эту процедуру до автоматизма. Параллельно консультировали мигрантов, застрявших в Шымкенте.

Время ожидания для нескольких сотен таджикских мигрантов, возвращавшихся домой транзитом через территорию Казахстана, растянулось сначала на дни, потом и на недели. И пока дипломаты Таджикистана искали выход из создавшейся ситуации, связанной с транзитом через территорию Узбекистана, люди, ставшие невольными заложниками, были вынуждены жить на автомобильной стоянке контрольно-пропускного пункта «Жибек жолы» в Сарыагашском районе. Сначала обходились собственными силами, рассчитывая, что уже скоро окажутся дома. Умереть от голода и болезней мигрантам, среди которых было много женщин и детей, не дали отзывчивые к чужой беде сарыагашцы: каждый день силами местных властей здесь готовили еду. Людей отправляли через границу целыми автобусами, а они прибывали и прибывали со всех просторов Казахстана и России.

У мигрантов никогда не было легкой жизни: работа в чужой стране всегда рискованное дело. Но пандемия создала для них жесточайшие условия. Такие, в которых без помощи государств, общественных организаций и неравнодушных людей просто не выжить.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *