Милости не просим

23 мая 2022 15:38
Количество просмотров: 2410

Когда в 2020 году в Шымкенте появились новые автобусы с предусмотренными откидными пандусами для инвалидов на колясках, я искренне порадовалась.

Получив травму, я полгода была вынуждена передвигаться по городу на костылях.

Вы даже не представляете, сколько нервов мне это стоило и сколько было унизительных моментов.

Например, когда ты не можешь быстро забраться по ступенькам в автобус, а водитель и кондуктор раздраженно подгоняют: «Тез! Тез!» Тогда я на своем личном опыте убедилась, что инвалидам в нашем славном Шымкенте живется не так уж и славно. Большинство из них вынуждены передвигаться только по определенной траектории, так как далеко не везде созданы подходящие условия.

Не пандус, а Эверест.

Да, в Шымкенте обязали все организации как государственные, так и частные установить пандусы для инвалидов-колясочников. И пандусы появились. Вроде все честь по чести, и конституционные права соблюдаются. Но далеко не все эти конструкции дают возможность инвалидам попасть внутрь помещения, так как установлены они с нарушением норм. Вот только три примера с проспекта Тауке хана.

Пандус из серии «Попробуй попади!» Как, объясните, человек на коляске сможет попасть в здание? С одной стороны, пандус невысокий, по нему заехать на ступени несложно. Даже указательная стрелка есть. Вот только нет пространства для разворота коляски, и упирается он не в дверь, а в стену. Судя по всему, владельцы этого заведения считают инвалидов на коляске кем-то вроде Нео из «Матрицы»: на коляске плавно закатываешь на пандус, затем поднимаешься в воздух, зависаешь, делаешь резкий разворот и проходишь сквозь стену.

Еще один шедевр архитектурной мысли. Не пандус, а Эверест. Это какую же силу богатырскую надо иметь в руках, чтобы покорить такую высоту?! Правда, владельцы решили облегчить задачу и установили перила. Чтобы попасть в данное заведение, человек в коляске должен пристегнуться крепко к креслу, схватиться руками за перила и ползти вверх, как по канату. По этому склону ведь еще и спускаться придется, а впереди глухая стена…

Попробуй попади!

Вывод напрашивается сам собой: здесь не всем рады и не для всех распахивают двери.

И таких «удобств» для инвалидов у нас в городе много. Пандус вроде есть, но его и нет.

На большинстве общественных остановок также не предусмотрены съезды для колясок. Где должен человек ждать автобус? На проезжей части?

Где съезды для колясок?

P. S. Для справки чиновникам и частным предпринимателям.

Казахстан гарантирует всем гражданам страны, в том числе инвалидам, независимо от обстоятельств, равенство прав и свобод человека и гражданина. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам (п. 2 ст. 14 Конституции РК).
Достоинство человека неприкосновенно (п. 1 ст. 17 Конституции РК).

Цель государственной политики в области социальной защиты инвалидов сформулирована в преамбуле Закона «О социальной защите инвалидов в РК» и направлена на профилактику инвалидности, социальную защиту, реабилитацию инвалидов, а также на создание правовых, экономических и организационных условий для обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для жизнедеятельности и интеграцию инвалидов в общество.

Дискриминация по признаку инвалидности запрещена статьей 5 Закона «О социальной защите инвалидов в РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *