Мнения сторон

12 Мар 2024 11:08
Количество просмотров: 574

Кардинально разошлись в оценке работы кентауского колледжа проверяющие и проверенные.

Жизнь в специальном профессиональном колледже Кентау и вокруг него внезапно забила ключом. Одно из тишайших учреждений управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области оказалось в центре внимания республиканских СМИ и блогеров.

В Кентау колледж был размещен в нетиповом и не приспособленном для детей с особыми потребностями здании, построенном в 1975 году. Все эти годы его по мере возможностей учреждения переоборудовали. В 2023-ем был, наконец, установлен лифт (здание трехэтажное). За счет фонда «Самрук Казына» и при активном содействии местной неправительственной общественной организации. До этого 15 лет детей в колясках поднимали на этажи по лестнице (на фото) силами сотрудников. Но эти трудности остались в прошлом. В настоящем — у коллектива и учеников результаты прокурорской проверки.

В итоговом документе по результатам проверки, подписанном старшими прокурорами Е. Жолбарыс и А. Сагындықовым, изложены нарушения, выявленные специалистами прокуратуры, СЭН, ДЧС и профильного управления. Начинается он с обобщающего:

«В ходе проверки установлено, что со стороны учреждения допущены грубые нарушения законности».

(Здесь и далее цитируется по документу, предоставленному управлением координации занятости и социальных программ).

На 13 листах эти нарушения подробно перечисляются. Это: незаконный прием на обучение больных с медицинскими противопоказаниями, в т. ч. с некоторыми диагнозами, «что поставило под угрозу работников и других обучающихся в учреждении».

Справка «ЮК»:

История образования колледжа начинается с 1942 года. На тот период учреждение называлось «Учетно-плановая школа для инвалидов Великой Отечественной войны». После войны школа была преобразована в профессиональное техническое училище, в котором обучались инвалиды от 15 до 35 лет.

Постановлением акимата Южно-Казахстанской области от 24 декабря 2012 года №394 государственное учреждение переименовано в коммунальное государственное учреждение «Специальный профессиональный колледж»» управления координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области». На сегодняшний день это единственный в Казахстане колледж для детей-инвалидов. В колледже 82 сотрудника, 80 учеников.

Идет урок.

Проверка установила, что «администрация учреждения допустила необоснованное расходование бюджетных средств (оплата стипендии обучающемуся, расходы на питание, оборудование, одежду), приняв учащихся с медицинскими противопоказаниями к зачислению. Из-за такой халатности в стенах учреждения произошли несчастные случаи».

В качестве примера приводится один такой случай изрядной давности: конфликт между учениками в декабре 2022 года.

«Ученик колледжа с диагнозом ДЦП, — объяснила директор колледжа Р. Аяпбергенова, — принят на обучение через электронную информационную систему Smart Nation. Психологический тип — меланхолик. Имеет хорошие отношения со средой, активен в общественной работе, спорте.

28.12.2023 года в общежитии колледжа произошел конфликт между ним и еще одним первокурсником. Полицией была проведена проверка, и дело прекращено по пункту 1 статьи 741 Кодекса об административных правонарушениях.

По заключению судебно-психиа-трической экспертизы, один из участников конфликта не может отвечать за свои действия в связи с эмоциональным состоянием.

Мы обратились в отдел медико-социальной экспертизы с письмами о проведении повторного освидетельствования его пригодности к получению профессионального технического образования. В результате ему выдана справка о реабилитационных мероприятиях (образование в организации системы социальной защиты) сроком до15.03.2027 г.

Лестница испытаний.

Кроме того, в нашей стране недееспособность человека признается судом. Заключение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз не является основанием для отчисления.

По факту конфликта за нарушение правил внутреннего распорядка колледжа с учениками проведена воспитательная работа. А ответственным за воспитательную работу сотрудникам вынесены дисциплинарные взыскания. Участник конфликта, указанный в справке прокурорской проверки, успешно учится в колледже до сих пор».

Прокуратура сработала оперативно, грамотно и всесторонне. Руководитель колледжа Р. Аяпбергенова была ознакомлена с результатами проверки 16.02.2024 г., в пятницу. В понедельник, 19 февраля, она подала заявление с возражениями по выводам проверки, а 22, в субботу(!), на официальном сайте прокуратуры области был опубликован пресс-релиз, начинавшийся с абзаца:
«Прокуратурой Туркестанской области выявлены вопиющие нарушения (выделено автором) прав 80 особенных детей, обучающихся в специальном профессиональном колледже г. Кентау».

Кричащую новость, вполне предсказуемо, немедленно опубликовали многие республиканские информационные порталы. Даже не совсем отечественный Яндекс Дзен вынес ее в первые строки новостной ленты. При этом взять интервью у работников колледжа, учеников, родителей и оценить то, что принято называть «морально-психологическим климатом», на месте никто из коллег не счел нужным.

Я тоже привык верить работникам прокуратуры на слово. И не сомневаюсь в их профессиональной компетентности, добросовестности и объективности. Но в ходе общения с людьми в колледже возник ряд вопросов.

Дипломные работы учеников.

Коллектив колледжа был таким оборотом дела, мягко говоря, удивлен. Как и форматом работы проверяющих.

«Наши пояснения, — говорит заместитель директора Н. Абдиев, — никто не слушал. Такое впечатление, что в них проверяющие не нуждались. Быстро пришли, нашли недостатки (а где их нет?) и ушли. Нам хотели помочь исправить недостатки или нас хотели наказать?»

Заместителем по хозяйственной части Н. Абдиев в колледже работает 29 лет. Начинал еще в Шымкенте. Говорит, что старожилы такой стремительной и результативной (в смысле количества выявленных нарушений) проверки не упомнят.

Свои возражения директор колледжа подробно изложила в заявлении на имя прокурора области. А начальник управления координации занятости и социальных программ составила объемную объяснительную на имя акима области по акту прокурорского реагирования.

«Мы категорически не согласны с результатами проверки, — говорит Р. Аяпбергенова. — Результаты вызвали недовольство родителей и учащихся. В части организации учебного и воспитательного процессов есть нюансы, которые не были учтены. Наш колледж административно относится к системе социального обеспечения. Но учебный процесс ведется с учетом нормативов Министерства образования. В соответствии с Уставом учреждения, утвержденным Постановлением акимата Туркестанской области №247 06.09.2018 г., «Колледж создан для проживания и обучения инвалидов, нуждающихся в уходе и медицинских услугах, связанных с состоянием здоровья».

Занятия в тренажерном зале.

Справка «ЮК»:

Количество педагогов колледжа — 23 (все с высшим образованием): педагог-исследователь

— 1, эксперт — 6, высшей категории

— 1, магистр — 2.

«Итого 43,5% педагогов с подтвержденной профессиональной категорией от общего числа преподавателей, — поясняет Р. Аяпбергенова. — Согласно Приказу №473 п. 26 министра образования и науки РК от 24 ноября 2022 «Об утверждении квалификационных требований к образовательной деятельности и перечня документов, подтверждающих соответствие им (для деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования)» их должно быть не менее 30%. Где здесь нарушение? Это же касается и отсутствия у меня аттестации.

Согласно Приказу министра образования и науки РК № 83 от 27.01. 2016 г. (гл. 5, п.130. «Подготовка к проведению аттестации руководителей, заместителей руководителя организаций образования (методических кабинетов (центров), методистов методических кабинетов (центров) организуется ответственными исполнителями в организациях образования, службой управления персоналом аттестующего органа».

В этом случае — это управление образования Туркестанской области.

Опять же колледж является подведомственным учреждением управления координации занятости и социальных программ. Требование о ежегодной аттестации не предусмотрено ни в Уставе, ни в должностных обязанностях, утвержденных управлением. В 2023 году я по собственной инициативе подавала заявку на прохождение аттестации. Однако, согласно письму Министерства образования и науки от 03.10.2023 № 2-15-3/5835, аттестация педагогов с сентября по декабрь 2023 года приостановлена. База для подачи заявок на аттестацию USTUDY.KZ до сегодняшнего дня не открыта. При всем желании я не могу пройти аттестацию, которую, хочу подчеркнуть, по должности от меня не требуют, а рекомендуют». Колледж аттестован приказом за № 561 от 12.11.2021 г. департаментом по обеспечению качества в сфере образования Туркестанской области».

В тонкостях и противоречиях ведомственных норм и особенностях межведомственного существования колледжа сейчас разбираются специалисты. Администрация колледжа намерена, в случае необходимости, отстаивать свою правоту в специализированном суде. Об этом позже. Здесь есть смысл остановиться на результатах работы специалистов СЭН. Ими обнаружены нарушения в пищевом блоке и общежитии. Их часть справки по результатам проверки вызывает только бурные и продолжительные аплодисменты. Очень дотошно, со ссылками на санитарные нормативы Минздрава по каждому пункту. К примеру, отсутствие маркировки на тряпках в столовой, продовольственном складе, несоблюдение товарного соседства.

Просроченные продукты питания на складе — целых 1 кг 50 г маргарина. Трещины на кафеле в мясном складе, отсутствие товарных знаков на сливочном масле, колбасе.

Ответственные за пищеблок и представители студенческого парламента обратили внимание на не совсем корректные формулировки в публикациях СМИ о просроченных продуктах:
«Учреждением предоставлялись продукты питания, а также медицинские препараты с истекшим сроком годности».

Пищеблок, окно выдачи.

«Не предоставлялись, — говорит председатель студенческого парламента А. Берикболсын, — а были обнаружены на складе. Это совсем не одно и то же. Еженедельно приказом назначается бракеражная комиссия, в состав которой обязательно включаются наши студенты. За качеством питания постоянно следят представители из числа студентов и ответственные по кухне. Не припомню случая, чтобы нас кормили некачественными продуктами. Такого в нашем колледже просто не может быть».

В справке по результатам проверки сказано иное: «В учреждении утверждено двухнедельное зимне-весеннее перспективное меню, однако в день проведения проверки по меню была замена рыбы на курицу/…/ (26.01.2024 г.) в меню на второй завтрак нет фруктов (был виноград ), в меню на обед чай с лимоном заменен на компот».

Трещины на асфальте в зоне наружного туалета. Отсутствие крышек на мусорных баках, хотя зона мусоросборника ограждена сеткой, установлен навес. И еще много чего нет… Но больше всего умиляет вот это: «В туалете общежития, где проживают девушки, в 210 комнате на момент проверки был неисправен смеситель, не предусмотрена кабина для личной гигиены женщин, биде (п. 100 Главы 6 Приказа № 76)».

Книжный фонд колледжа постоянно пополняется.

Бывали мы в отечественных гостиницах, до 5 звезд на фасадах. Но биде нигде не заметили. Напомним, что до сих пор в течение 15 лет колледж обходился даже без лифта. И никаких проверяющих это не волновало. Или есть множество писем гор- и облпрокуратуры во все инстанции по этому поводу? Или о том, что инвалидов-колясочников разместили в здании-заброшке, абсолютно для них не приспособленном? Жаль, что широкой публике эта многолетняя борьба энтузиастов верховного государственного надзора за права социально уязвимых детей просто неизвестна.

Авторитетная комиссия не только обнаружила массу «вопиющих» и «грубых» нарушений. Специалисты и выводы сделали: «С учетом того, что Р. Аяпбергенова с 2014 года занимала должность директора в одном учреждении без замены и для предотвращения коррупционных рисков, необходимо рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности».

Может, в этом все дело? Тасовать бастыков под импортным названием «ротация» сейчас модно. А то, что место это крайне хлопотное и требует не только профессионализма, но и многих человеческих качеств, так когда это наших продвиженцев волновало. «Будет портфель, будет и пища».

Интересно теперь, после такой тщательной проверки и обнаружения вопиющего отсутствия биде, все, что прописано в приказах и инструкциях, у детей появится? Или просто дирекцию сменят?

 

 

Игорь Лунин

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *