«Мой родной Казахстан»

6 Сен 2017 13:18
Количество просмотров: 635

— так говорит о своей стране Н. Лычагина, которая отмечает 90-летний юбилей. Она сорок лет проработала в Казахстане. За свой труд награждена тремя орденами, несколькими медалями, свободно говорит на казахском языке. Патриотизм, как у нее, — фундамент для молодых, пишущих своей биографией историю современности, о которой говорит Президент РК Н. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Нина Никаноровна огромным трудом доказала свою верность большой Родине.

А ведь в сорок шестом, когда окончила зооветеринарный техникум в Воронежской области, была в раздумье: «где применить свои знания? Выпуск был, как отмечает Нина Никаноровна, всесоюзным. Можно было поехать в любой населенный пункт СССР. Но старший брат, геолог, который находился тогда в Ленгере, написал письмо: «Приезжай в Южный Казахстан — работы полно, люди хорошие». И она приехала. И никогда не пожалела о сделанном выборе.

Несколько лет работала участковым зоотехником в Чимкентском сельском районе, где было десять колхозов. Машин не было, добираться приходилось на лошади. Южноказахстанские степи отличались от воронежской земли, от ее родной Кирсановки и жарким климатом, и природой. Но Нина не была избалована комфортом: рано умерла мама, отец с братьями ушел на фронт. Многое ей, самой младшей в семье, приходилось делать самой. И она научилась самостоятельно преодолевать жизненные трудности.

Грамотная, деловая и трудолюбивая, к тому же быстро выучившая казахский язык девушка была на виду, поэтому и начался ее карьерный рост: назначили зоотехником по племенному делу, а потом и главным зоотехником в МТС. Работала на таких должностях в Казыгуртском и Тюлькубасском районах. И училась заочно в сельхозинституте.

В биографии таких людей, как Н. Лычагина, прошедших несколько ступеней профессиональной деятельности, в советское время неизбежной должна была быть партийная или советская работа. В 1960 году она стала инструктором отдела сельского хозяйства областного комитета партии, но когда началось освоение Кызылкумского массива, иной кандидатуры, чем Нина Никаноровна, на должность второго секретаря только что организованного Чардаринского райкома партии найти было трудно: замечательный специалист, прекрасный организатор, умеющий доводить начатое дело до конца.

Район очень сложный климатически, отличался отдаленностью отгонного животноводства, куда приходилось добираться через пески на лошадях. Но Нина Никаноровна оказалась из выносливых.

На кызылкумских землях создавались рисоводческие и животноводческие совхозы — здесь все надо было начинать с нуля. Параллельно с освоением земель шло строительство жилья, ферм, каналов.

— Район был многонациональным: в нем работали освоители целины, приехавшие из разных уголков Советского Союза, — вспоминает Нина Никаноровна. — Возглавлял район замечательный человек Каусбек Турисбеков, с которым было интересно работать. Нам довольно быстро удалось вывести район в число экономически развивающихся и перспективных.

 В год, когда Чардаринский район собрал более 60 тысяч тонн риса-шалы, Н. Лычагина была награждена первым орденом — «Знак Почета». О таких объемах производства зерна сейчас область может только мечтать.

Но через пять лет Н. Лычагину назначили главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Чимкентской области. С этой должности она ушла на пенсию, но все годы занимается общественной работой. Она у нее хорошо получалась, потому что желание помогать людям у Нины Никаноровны всегда шло от души.

В статье Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится, что в рамках программы «Туған жер» надо изучать региональную историю. Н. Лычагина и ее поколение патриотов — это та часть нашей истории, которой мы гордимся. Эти люди прошли через всесоюзные стройки, такие как освоение Кызылкумского массива, создание колхозов и совхозов на освоенных землях. Без оговорок, что это трудно, некомфортно лично для них, они честно выполняли свой долг. И потому о них забывать нельзя!

7 сентября у ветерана труда 90-летие. От всей души, Нина Никаноровна, желаем Вам не болеть, пребывать по-прежнему в окружении дорогих Вам людей.

Л. НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *