Монтайтас — индикатор зернового неблагополучия

26 Июл 2021 09:10
Количество просмотров: 2142

Арысские земледельцы считают убытки от погибшего урожая

«Если у нас будет зерно, будет зерно у всех» — сейчас эту фразу часто повторяют в Арыси, вспоминая неоднократные приезды к ним Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

— Он бывал в Монтайтасе, сейчас это сельский округ Арыси, а раньше на его землях был совхоз, где выращивали зерновые колосовые, — рассказывает С. Дарибай, заместитель акима Арыси по сельскому хозяйству. — Зной, суховей в летнее время отнюдь не благоприятствуют получению хорошего урожая хлеба. Но это частое явление для нашего региона. И, по моим наблюдениям, неблагоприятные годы повторяются с определенным циклом в 7-8 лет. Однако были годы, когда природа была к нам милостивой и мы получали вполне приличные урожаи зерна — по 17 центнеров с гектара. Поэтому Кунаев и подчеркивал: «Если в условиях рискованного земледелия Монтайтаса можно получить много зерна, то о других районах тогда и говорить нечего».

Монтайтас в этом сезоне действительно стал индикатором зернового неблагополучия в области. Засеяли в сельском округе зерновыми колосовыми 12,5 тысячи га, около 75 процентов – озимыми колосовыми, которые предположительно должны дать неплохой урожай.

— Развивались озимые культуры «волнами»: то наступало тепло, то приходили морозы на сухую землю, — рассказывает А. Павлова, инженер-агрометеоролог филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области, которая на протяжении нескольких месяцев отслеживала вегетацию озимых культур. — Арысь оказалась в той же природной ситуации, как и другие районы области: недостаток влаги в нужный период. Но была своя особенность: зона Монтайтаса — это необеспеченная богара, полностью зависимая от осадков, хоть и скудных. Летом случилось то, что мы называем атмосферной засухой, под которую попала Арысь. В пору налива зерна, набора молочной массы земля была сухой. Потому и зерно получилось слабым.

Крестьяне с болью смотрят на поля, где ожидали получить богатый хлеб, а получили урожай в 2 центнера с гектара, или вообще ничего.

— Пять тысяч гектаров списаны, на них не вызрел урожай, который можно было бы собрать. Весь ли погибший урожай был застрахован, предстоит выяснить, — говорит С. Дарибай. — Под вопросом на списание еще пара тысяч гектаров. Пшеница стоит низкорослая, комбайн не может взять даже то, что вырастили. Если бы удалось намолотить по 5-6 центнеров с гектара, то крестьянин покрыл бы расходы. О прибыли, разумеется, и в этом случае не было бы речи.

Ситуация с зерновыми колосовыми в других зерновых районах области более благополучная, но совсем не радужная, отмечают в управлении сельского хозяйства. В Отрарском районе вопрос с посевами зерновых колосовых на 270 гектарах решили кардинально — скосили на корма, получив 900 тонн.

Намолот зерна идет привычными темпами, порой комбайны гоняют по полям, где урожай совсем скудный.

В Сарыагашском районе, где хлебное поле составляет почти 31 тысячу га, намолачивают менее пяти центнеров с гектара. По темпам уборки сарыагашцы впереди всех в области, скоро завершат страду, но радости при низкой отдаче земли никакой.

В этом сезоне получить десятицентнеровый урожай — это почти успех. В числе тех, кто пока держится в этом пределе, Толебийский, Тюлькубасский, Ордабасинский районы. Но ситуация может измениться как в одну, так и в другую сторону. Казыгуртский район, у которого 46,8 тысячи га на обеспеченной богаре, в первые дни страды намолачивал более 18 центнеров с гектара, сейчас показатели урожайности сползли до 15,1 центнера. Убрано в районе около 50 процентов посевной площади.

Самые значительные площади под зерновыми колосовыми в Байдибеке — 62,9 тысячи га. Комбайны прошли по 26 тысячам гектаров, намолотив с каждого по девять центнеров зерна.

Позже всех приступили к уборке в Тюлькубасском районе, где предстоит убрать урожай с 22,1 тысячи га. С каждой из убранных 3,5 тысячи намолотили по 9,7 центнера.

В области убрано зерно с половины площади, урожайность гектара составляет 10,3 центнера. Благополучно чувствуют себя зерноводы южных районов области, где на орошаемых землях получены высокие урожаи пшеницы.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Монтайтас — индикатор зернового неблагополучия

  1. Министр экологии заявляет что в регионе происходит опустынивание что приводит к увеличению количества и интенсивности засух, Получается что в долгосрочном периоде придётся отказаться от посева зерновых и уменьшить поголовье скота. Эту тенденцию можно было бы изменить испаряя воду на территории бывшего Аральского моря. Становиться страшно представить что будет через 30 или 50 или 100 лет. Заполнение моря необходимо начинать уже сейчас, а вместо этого министр экологии тратит деньги засаживая дно моря саксаулом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *