Мозаика — изюминка интерьера

29 Окт 2020 12:39
Количество просмотров: 724

В Шымкенте на территории индустриальной зоны «Ордабасы» действует предприятие, аналога которому в Казахстане нет.

Завод по производству мозаики из стекла ТОО «Гидрострой Шымкент Групп» открылся два года назад. Его продукция на редкость эффектный и практичный вариант отделки стен, декорирования, облицовки пола, бассейнов, фонтанов, спа-салонов. Глаза разбегаются от красоты и многообразия мозаики, выпускаемой здесь.

Крупная, мелкая, перламутровая, матовая, блестящая, шестигранная, круглая, каплевидная — форму и цвет можно выбрать. В ассортименте на сегодня 153 вида мозаики. Разработка новых дизайнов продолжается. По качеству она не уступает импортируемой, а вот цена намного ниже. Стоимость, кстати, зависит от сложности технологического процесса. Некоторые виды мозаики приходится сушить в печи до четырех раз, а затем покрывать защитным слоем.

По словам директора О. Хатамова, цеха, занимающиеся производством пластиковых окон, сдают им обрезки стекла. С помощью специального барабана они растираются в порошок, который запекается в специальной печи и получается мозаика. Изготавливают ее не только из битого стекла, но и из цельных листов. В таком случае возможностей значительно больше и смотрится мозаика намного лучше, но, соответственно, и цена выше. Можно делать не только квадратную мозаику, но и различный декор, который хорошо сочетается с кафелем.

— В Казахстане есть предприятия, которые привозят мозаику из Узбекистана, России и просто дорабатывают, а наш завод производит ее с нуля, — говорит Олег Нерисович. – Первую линию мы запустили на собственные средства. А на приобретение второй и пополнение оборотных средств потребовался банковский кредит на 150 миллионов тенге. Ставка вознаграждения – 14,25 процента годовых, 7,13 процента из них просубсидировал фонд «Даму», который, кстати, предоставил гарантии на недостающую часть залогового обеспечения. Оборудование турецкое, на таком же работают узбекистанские предприятия, выпускается испанская мозаика. 27 человек обеспечены работой при неполной загруженности завода. Он рассчитан на 12 тысяч квадратных метров в месяц, пока производим восемь.

Как и всем предприятиям, сложно пришлось заводу во время жесткого карантина, но работа не прекращалась. Сортируется мозаика вручную, чтобы избежать брака. Формируются листы с помощью специальной сетки, на которую крепится мозаика. Финальный этап – сушка в инфракрасной печи.

По желанию клиентов выполняют даже самые сложные заказы. В подтверждение своих слов О. Хатамов продемонстрировал черную мозаику с необычным космическим отливом. Ее использовали для облицовки фонтана — заказчик остался доволен. А какие панно из мозаики получаются! Красота необыкновенная. Заказывают в основном владельцы ресторанов, элитных домов. Сначала с помощью компьютерного приложения разрабатывается эскиз, а затем программа разбивает рисунок на квадратики, пиксели и подсчитывает, сколько штук мозаики и каких цветов понадобится.

Стекло сейчас доставляется из России, но скоро в Кызылорде должен открыться стекольный завод, продукцию которого собирается закупать ТОО «Гидрострой Шымкент Групп». Сырье будет намного дешевле, чем импортное.

Желающих приобрести переливающуюся продукцию предостаточно. Пока в основном на внутреннем рынке, но уже ведутся переговоры с Россией и Узбекистаном.

Планов у предприятия – громадье. В перспективе намечается расширение производства, запуск новых усовершенствованных линий. Сейчас на второй линии пробно выпускается крупная мозаика в виде клинкера. За границей, особенно в Турции, ее активно используют в облицовке фасадов многоэтажек, так как материал морозостойкий, долговечный, который всегда можно помыть или протереть. У нас же пока еще к этому не пришли.

Руководство завода уверено, что благодаря государственной поддержке все задуманное удастся воплотить в жизнь и компания займет свою нишу не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

С. Абдижаппарова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *