Музей: взлеты и падения

3 Апр 2020 15:33
Количество просмотров: 2627

Если спросить жителей Туркестанской области или Шымкента, как добраться до Чимкентского педагогического музея-лаборатории Сыр-Дарьинского областного отдела народного просвещения, большинство недоуменно пожмет плечами. Не стоит их корить за это. На самом деле так назывался первый провинциальный местный музей, который впоследствии преобразовался в областной историко-краеведческий.

В этом году он отмечает свое 100-летие.

А начиналось все в далеком 1920-ом. Хотя некоторые источники указывают 1921, 1922 и даже 1925 год. Но будем опираться на архивные документы, которые в большинстве своем указывают дату рождения музея – 27 мая 1920 года. Одним из таких документов является выписка из протокола № 40 заседания комитета педлаборатории, на котором положительно решился вопрос об открытии музея в Чимкенте.

Есть в областном архиве и уведомление Наркомпроса Туркестанской республики, где сообщается, что торжественное открытие музея назначено на 22 августа 1920 года. В документе написано также, что «коллегия педагогического музея просит отдел народного образования Черняевского уезда прислать своего представителя на открытие музея 22 августа к двум часам в помещение бывшей школы им. т. Ленина на углу Пушкинской и Училищной улиц».

Первоначально в музее работали физико-математический, естественно-исторический, дошкольно-воспитательный отделы, а также родного языка и социалистической литературы. Была на базе музея и научная библиотека. Первым заведующим был назначен учитель А. Андреев.

Статус педагогического музей получил потому, что был призван снабжать школы наглядными пособиями. В этом ранге музей просуществовал до 1 июня 1922 года. С этого момента финансирование шло из местного бюджета, а музей стал называться Чимкентским городским.

Согласно архивным данным, в этот период посещаемость была 3000 человек. В фонде музея было 483 экспоната: предметы быта, древности, почвоведения, старины, истории, зоологии, ботаники, минералогии, геологии, диапозитивы. Научная библиотека располагала 1400 экземплярами.

Несмотря на назначение нового директора А. Сурова, биолога по образованию, музейные дела не пользовались успехом. В декабре 1923 года музей оказался под угрозой закрытия. И только потому, что в Сыр-Дарьинской области это был единственный музей, печальная участь его миновала.

В своем отчете за 1924-1925 годы заведующий музеем Б. Тризна писал: «Чимкентский музей представляет собой жалкую картину заброшенного учреждения, неизвестно по какому плану и какую работу производящего. В музее нельзя просидеть и часа без шубы и валенок».

Понятное дело, что в таких условиях ни о какой научно-исследовательской работе не могло быть и речи. Именно благодаря усилиям Бориса Петровича музей смог выйти из глубокого кризиса.

Имя Б. Тризны хорошо известно натуралистам, интересующимся природой Средней Азии. Он родился в Киеве в 1867 году в дворянской семье. Но всю свою жизнь украинец Тризна прожил в Туркестане и, будучи тонким наблюдателем-натуралистом, превосходно знал природу Южного Казахстана. Это был образованный человек, свободно владевший, помимо родного украинского и русского, французским и казахским языками. Так, Тризну очень ценил знаменитый исследователь фауны средней Азии Н. Зарудный, назвавший в его честь несколько подвидов птиц.

Несколько лет он был уполномоченным по охране природы в Сыр-Дарьинской губернии, заведующим краеведческим музеем в Кзыл-Орде, председателем Сыр-Дарьинского отдела общества изучения Казахстана. Именно по его инициативе была организована комиссия по охране знаменитой мечети Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане, созданы цитварный заповедник в Кабулсае и два палеонтологических заповедника, ставших впоследствии филиалами Аксу-Жабаглы.

В помощь Б. Тризне был прислан научный сотрудник Среднеазиатского музея М. Массон, известный ученый-востоковед, доктор археологии и исторических наук. В 1925 году в одном из отчетов ученый писал: «В тот момент, когда я переступил порог музея, печать его нездорового прошлого лежала на облезших стенах здания с осколками стекол в оконных рамах и на убожестве всего того, что находилось внутри здания под вывеской «Чимкентский музей». Я застал отсутствие программы, абсолютную музейную безграмотность, неряшливость, беспорядочность».

С этого момента начинается коренная перестройка экспозиций, пополняются фонды. Научные сотрудники начали работать в краеведческом направлении. Были реорганизованы и отделы. Их стало три: естественно-исторический, географический и статистико-экономический, культурно-исторический.

Открытие новой экспозиции состоялось 5 июля 1925 года. В местной газете «Смычка» (ныне «Южный Казахстан»), которая в этом году тоже празднует юбилей – 95-летие, была напечатана заметка М. Массона «Открытие Чимкентского музея».

Именно благодаря любви Михаила Евгеньевича к своему делу произошло второе рождение музея. Об этом говорят воспоминания академика: «Несмотря на то, что открытие музея совершалось очень скромно, за семь первых дней число посетителей достигло трех тысяч двухсот человек, то есть 15 процентов всего населения города». На протяжении долгих лет ученый оставался почетным членом ученого совета Чимкентского музея.

Вскоре после реорганизации в музее появляется еще один отдел – школьно-просветительский.

В 1925 году КазССР отмечала свое пятилетие. В связи с этим из экспонатов музея был создан передвижной музей. За три рабочих дня его посетили 3500 человек.

В 1926 году на место Б. Тризны приходит старший научный сотрудник музея, учитель биологии по образованию, краевед И. Шпота. Фонды музея насчитывали 672 экспоната, а учреждение культуры переименовано в Сыр-Дарьинский музей. Число посетителей составляло 26171 человек.

С 1927 по 1928 год на содержание было выделено 4 тыс. 377 руб. 37 коп.

В музее проводились экскурсии для учащихся, студентов, пионеров, красноармейцев. Причем бесплатно. Музей тесно работал с различными организациями и учреждениями.

В 1938 году музей был преобразован в областной историко-краеведческий.

Музейная жизнь продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Научная работа сосредоточилась на разъяснении смысла и значения войны советского народа против фашистских захватчиков, на мобилизации трудящихся масс для оказания всемерной помощи Красной Армии. Именно в военный период собрана основная часть документов на военную тематику: фронтовые письма, фото, плакаты, листовки, воинское снаряжение. Выявлялись также герои фронта и тыла.

Организация всей исследовательской и научной работы в нелегкие годы легла на женские плечи О. Осецкой. Она же возглавляла музей и после войны. В период послевоенного восстановления страны музей наладил связи с музеем антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде и Академией наук КазССР. Его научными партнерами стали чимкентские технологический и учительский институты.

В течение 17 лет с 1957 года директором музея работал активный участник социалистического строительства в крае, коммунист с 1927-го, участник Великой Отечественной войны Б. Мурзаев. Именно им была инициирована исследовательская работа среди участников войны и ветеранов тыла.

В 60-ых годах прошлого столетия областной историко-краеведческий музей оказывал методическую и практическую помощь в создании музеев в совхозе «Пахтаарал», колхозе «Победа» Тюлькубасского района (ныне филиал облмузея) и атеистического музея в Сайраме.

В годы войны и послевоенное время музей работал в тесном контакте со школами им. Лермонтова, Клокова, Ленина. Организовывал и проводил экскурсии по области, слеты участников турпоходов. При музее работали кружки юных краеведов и натуралистов.

С момента своего рождения, вплоть до 1975-го музей находился в небольшом здании, всего семь помещений, где располагались два отдела — природы и культурно-исторический. В ноябре 1917 года в этом здании формировался Черняевский уездный совет рабочих, солдатских и дехканских депутатов.

Новое здание было построено в 1977 году. Площадь музея позволяла разместить экспозиции флоры и фауны, истории, археологии и этнографии Южного Казахстана. Был кинозал на 60 мест. В фондах хранились 43908 экспонатов, которые ежегодно пополнялись на 1-1,5 тысячи. Причем не только благодаря всевозможным экспедициям, но и жителям города, области. В музейной библиотеке было собрано 5500 книг. А число сотрудников выросло до 80.

Он всегда пользовался популярностью среди местных жителей и гостей. Как показывает статистика, ежегодно музей посещали более 80 тыс. человек. Работал клуб молодого воина «Край, в котором ты служишь». Для просвещения жителей села работали передвижные выставки.

До сегодняшнего дня работает в Туркестанской области несколько филиалов.

Работа в поле

Являясь культурно-просветительским учреждением, областной музей вел активную научно-исследовательскую работу. Именно благодаря научным сотрудникам, работающим в экспедициях, пополнялись экспозиции и фонд.

Первая научная вылазка состоялась в 1926 году. Музейные сотрудники приняли участие в экспедиции профессора П. Массагетова (о ней «ЮК» писал в материале «Загадочная трава степи») по изучению зарослей цитварной и камфорной полыни. На следующий год музей работал в экспедиции научного сотрудника Эрмитажа А. Якубовского.

В последующие два года сотрудники музея работали в составе топографической экспедиции по уточнению карт расположения колодцев в пустыне Моюнкум. Тогда же были организованы две экспедиции в Карабулак Таласского Алатау и в Меркенский район Джамбульской области, где этнографы знакомились с бытом казахских кочующих родов.

В первые послевоенные годы музей принял участие в археологической экспедиции АН СССР под руководством доктора исторических наук А. Бернштама.

А в 1950-ом состоялась экспедиция Центрального музея КазССР в заповедник Аксу-Жабаглы в целях сбора материалов для отдела природы.
Еще одной исторической вехой в жизни нашего музея стало участие в экспедиции АН КазССР под руководством Х. Алпысбаева в урочище Карасу. Результатом работы были ценные материалы эпохи неолита.

Научная полевая деятельность продолжилась и в 70-ых. Тогда состоялась комплексная историко-этнографическая экспедиция под руководством профессора У. Шалекенова.

Долгое время музей поддерживал связи с еще одной крупной стационарной археологической экспедицией, организованной Институтом истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова АН КазССР. А в конце 80-ых институт зоологии советского Казахстана проводил палеонтологическую экспедицию в Кошкургане, в которой музей также принимал участие.

Находясь еще в старом здании на улице Казыбек би, музей организовывал самостоятельные археологические экспедиции. Археологами были исследованы городища Алтынтобе, Жузимдык, курганы в районе верхнего течения реки Боралдай, древний Сайрам, городища Сузакского района, Жуантобе.

И сегодня археологический отдел остается единственным подразделением, который занимается научно-исследовательской деятельностью.

Печальное сегодня

О том, что музей в недалеком прошлом находился в историческом центре Шымкента, сегодня напоминают лишь пушки с кокандской крепости да красный трактор, бороздивший в 20-30-ых годах прошлого века южные хлопкосеющие районы области.

О дне сегодняшнем лучше всего написал бывший заведующий отделом археологии музея ныне пенсионер А. Рустемов: «В городе два «очага культуры» — областная библиотека им. А. Пушкина и областной музей. Хранилищу книг исполнилось 120 лет. Хранилищу свидетельств материальной культуры в 2020-ом будет 100. Нынешние «долгожители» в XX веке жили каждый в своей нише, но в новом веке «судьба-злодейка» показала свой норов бастычьим движняком. Библиотеку переселили в здание музея, а музей «осчастливили» новострёмным в своей сути вместилищем без фондов и ещё многого чего потребного, но неучтённого при проектировании и возведении. Ныне трактор гниёт, изваяния накренились, да и пушки нуждаются в уходе».

Сегодня нет целостности в экспозиции музея. В свое время это отметил в своем материале и журналист-краевед А. Гончаров: «В старом здании оставили также исторические экспозиции, посвященные периодам пребывания Казахстана под властью Российской империи и в составе СССР. Так что в новой выставке область из Казахского ханства шагает сразу в Республику Казахстан, минуя промежуточные формации».

Хотите смейтесь, хотите плачьте — но именно с таким багажом подошел к своему вековому юбилею наш любимый областной историко-краеведческий музей. Хотя и краеведческим его сейчас назвать трудно. Но, как известно, история развивается по спирали. Надеемся, что все невзгоды пройдут, а музейным кассирам не придется молить небеса о посетителях.

Владимир Привалов

Фото А. Донца и из архивов областного историко-краеведческого музея
Редакция «ЮК» выражает огромную благодарность старейшему сотруднику музея Галине Манаенко за предоставленные материалы.