Мы это сделали!

13 Сен 2017 13:03
Количество просмотров: 891

 В Астане прошло грандиозное закрытие специализированной выставки ЭКСПО-2017, официально признанной самым крупным международным мероприятием Казахстана за всю историю страны с наибольшим количеством иностранных гостей, туристов и официальных делегаций более чем из ста стран мира. В последние два дня комплекс ЭКСПО принял рекордное число посетителей. Среди них и корреспондент газеты «Южный Казахстан».

 

9 сентября. В этот день, по подсчетам организаторов, ЭКСПО-городок посетило более ста тысяч человек! Для сравнения: в обычные дни работы выставки было зафиксировано примерно 23 тысячи посещений. Очереди выстраивались с раннего утра и буквально везде, начиная со всех четырех входов на территорию и заканчивая перекусочными. Самый большой «хвост» образовался, как и предполагалось, у комплекса «Нұр Әлем» — более 2000 человек! И тем не менее люди стойко, а главное, без нервов и с хорошим настроением дожидались своего часа, чтобы попасть в самое большое сферическое здание, экспозиции которого на восьми этажах отражают всю суть выставки «Энергия будущего».

— Да, может, не самый удачный день мы выбрали для посещения ЭКСПО и из-за очередей не удастся посетить все павильоны, но, главное, все же успели до ее закрытия! — с радостью говорит глава семьи из Астаны М. Кошербаев.

А пока сотни тысяч человек прогуливались по павильонам, в медиацентре состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» А. Пирметова, директоров его департаментов и заместителя генерального секретаря Международного бюро выставок Д. Керкентзеса. Здесь были озвучены основные итоги выставки, главным из которых можно назвать цифру общего количества посетителей ЭКСПО за время ее работы — почти 3 млн. 800 тыс. человек, что превысило ожидаемое почти в два раза! Раскрыли журналистам и планы по внедрению части представленных технологий.

— Всеми странами-участницами было продемонстрировано более 150 разработок альтернативной энергетики, которые вызвали у общественности огромный интерес, — рассказал А. Пирметов. — Поэтому Президентом Казахстана дано поручение всем государственным органам, национальным компаниям, холдингам, акиматам областей изучить все ноу-хау на предмет использования в стране. Известно, что на сегодняшний день рассматривается уже более 40 проектов в области применения тех или иных альтернативных источников энергии и новых подходов в вопросах экономного использования имеющихся ресурсов.

Прозвучал на пресс-конференции и вполне ожидаемый и волнующий многих вопрос: что будет дальше с построенными на выставке объектами? Как выяснилось, есть четкая поствыставочная концепция, согласно которой часть павильонов продолжат функционировать и после закрытия выставки, некоторые — в качестве образовательных центров. «Нұр Әлем» станет музеем будущего страны. На территории комплекса будет создан международный финансовый центр.

От имени иностранного сообщества оценку проведению ЭКСПО в Казахстане дал Д. Керкентзес: «Это очень знаменательное событие для всего мирового сообщества. Представители всех 115 стран-участниц признались, что были рады стать частью такого события, понимая и чувствуя заинтересованность казахстанцев в продвижении идей энергетики будущего. Благодаря Президенту страны Н. Назарбаеву Казахстан показал всему миру, что он способен на многое. Наработки ЭКСПО будут использоваться при проведении выставок в других странах».

Еще одним знаменательным событием предпоследнего дня работы выставки стало награждение лучших павильонов, которые для удобства разделили по занимаемой площади, а оценивали дизайн и раскрытие тематики. Так, лучшими по оформлению стали павильоны Карибского сообщества, Польши, Катара и России. За лучшие решения инноваций в сфере энергии будущего «золото» вручили павильонам из Таджикистана, Финляндии, Швейцарии и Германии.

10 сентября. Поработав до 18 часов в штатном режиме и приняв не меньше, чем в предыдущий день, рекордно огромное число посетителей, ЭКСПО-городок приступил к церемонии закрытия. В первую очередь были предусмотрены дополнительные меры безопасности. Помимо более 3000 сотрудников полиции и частной охраны, привлекли военнослужащих Министерства обороны и Национальной гвардии. Особое внимание было уделено камерам видеонаблюдения, установленным в местах скопления людей.

Кстати, за все время проведения выставки, как сообщили на пресс-конференции руководители департаментов национальной компании, на территории комплекса не было зафиксировано ни одного серьезного правонарушения. Среди предотвращенных мелких были названы несанкционированные полеты квадрокоптеров, нарушение чистоты и общественного порядка, несоблюдение правил поведения при попытке попасть в здание павильона.

Церемония закрытия выставки, пообещали руководители, пройдет спокойно, без происшествий, а по задумке организаторов, еще более грандиозно и зрелищно, нежели день открытия. Забегая вперед, скажу: не обманули. И счастливчики, наблюдавшие это, еще долго будут вспоминать его размах и необычные художественные решения, графические проекции, световые иллюзии, отразившие главную идею ЭКСПО — разработки в области энергетики и технологий. После концерта казахстанских звезд на сцене амфитеатра началась онлайн-трансляция официальной части закрытия выставки, проходившей в здании конгресс-центра. Поздравил казахстанцев с этим событием Президент Казахстана Н. Назарбаев.

«90 дней назад я стоял на этой трибуне. И сейчас могу сказать, что успешное проведение выставки стало результатом синергии Астаны и всех регионов. ЭКСПО оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок дальнейшему развитию экономики нашей страны. Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на 640 миллиардов тенге, десятки тысяч людей получили работу и достойную зарплату», — отметил Н. Назарбаев в своем выступлении.

Глава государства отметил и другие положительные результаты выставки. Так, спрос на услуги туроператоров повысился почти в два раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Астана стала номинантом  премии «Город будущего» журнала National Geographic. А Казахстан вошел в список мест, которые нужно посетить по версии The New York Times. После этих слов огромное количество пришедших на праздник бурно зааплодировали.

Отдельное восхищение в церемонии закрытия вызвал грандиозный семиминутный праздничный фейерверк, раскрасивший небо столицы. На его фоне разноцветьем переливался самый главный объект ЭКСПО-городка — «Нұр Әлем», на котором высвечивались флаги всех стран-участниц. А когда появился огромный казахстанский, наблюдавшие не смогли сдержать чувства восхищения и гордости за свою страну. Тысячи людей в едином порыве, словно заранее репетировали, скандировали: «Казахстан! Казахстан!»

О. Сингурова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *