Мы работаем в масштабе республики на результат

2 Авг 2022 10:37
Количество просмотров: 839

«Мы ведем активную борьбу с коррупцией. Это очень актуальный, необходимый вопрос для нашей страны. Казахстан значительно
продвинулся по основным показателям борьбы с коррупцией. Так оценивают международные рейтинговые агентства. Но нельзя сидеть без дела. К сожалению, коррупция стала укоренившейся привычкой. И это является горькой правдой».
Президент Казахстана К. Токаев

Что бы кто ни говорил, но сегодня страна действительно живет в новых реалиях. И в первую очередь эти реалии проявляются в общественной активности казахстанцев. Кроме борцов-одиночек, в нашей стране появилось немало общественных организаций,
задача которых — борьба с коррупцией.

Одной из них является РОО «Әділдік жолы». Основная цель этой организации — противодействие коррупции с акцентом на проблемы граждан в районах и аулах. С июня прошлого года ее возглавляет Д. Смагулов, экс-сотрудник Агентства по противодействию коррупции, ранее руководивший Национальным центром тестирования.

В одном из интервью Д. Смагулов представил типичный портрет коррупционера: с момента старта профессиональной карьеры чиновника с зарплатой 200 тыс. тенге в месяц прошло 10 лет, бизнеса нет, жена сидит дома, однако он ездит на дорогущем внедорожнике и живет в двухэтажном коттедже. Откуда деньги? Этот вопрос должен задавать каждый казахстанец. Но у нас кто-то просто вздыхает, а кто-то хочет оказаться на месте этих самых чиновников.

По словам исполнительного директора, «Әділдік жолы» не собирается «махать флажками», оно намерено защищать интересы простого народа.

«Я уверен, что общество уже готово оказывать влияние и на такие серьезные вопросы, как противодействие коррупции. Да и пора уже, наверное, чтобы не только в крупных городах жить было хорошо», — написал на своей странице в «Фейсбуке» руководитель общественного объединения.

Филиалы РОО «Әділдік жолы» есть во всех регионах страны, в том числе и в Туркестане. Наш филиал возглавляет А. Калыбек — выпускник факультета политических наук Университета Анкары.

С общественниками активно сотрудничает антикоррупционная служба, которая в последнее время демонстрирует успешный опыт конструктивного партнерства с гражданским обществом. За время работы туркестанского филиала в регионе были выявлены десятки коррупционных правонарушений и наказаны виновные. По словам А. Калыбека, в первую очередь эти правонарушения касались сферы государственных закупок, качества строительства и предоставления услуг населению.
Так, например, в ходе визуального осмотра в одном из микрорайонов Туркестана были обнаружены отклонения при устройстве оснований и покрытий из песчано-гравийных или щебеночно-песчаных смесей под плиточные покрытия.

В результате завсектором отдела инфраструктуры и коммуникаций акимата Туркестана М. Момбеком, начальником ПТО ТОО «Түркістан жарық-тазалық»
Н. Алмаханулы и представителем подрядной организации начальником участка А. Мырзагельдиным нарушения были признаны и устранены.

Филиалом РОО «Әділдік жолы» были обнаружены коррупционные правонарушения в сфере государственных закупок практически во всех районах Туркестанской области. Больше всего в Кентау.

На основе доказательной базы, переданной в уполномоченный орган, только за шесть месяцев текущего года несколько руководителей и бухгалтеров городских, районных и областных отделов и управлений получили дисциплинарные взыскания за завышение стоимости услуг и работ. Переплаченные суммы возвращены в бюджет.

За нарушение процедуры заключения договоров способом из одного источника и нарушение Закона «О государственных закупках» при отсутствии исключительных прав на интеллектуальную собственность у поставщиков заказчики в лице руководителей госорганов районов и области на основании судебных решений заплатили в казну около двух миллионов тенге.

Были случаи и уголовного разбирательства за подделку документов. В настоящее время на основании данных и доказательной базы, подготовленной туркестанским филиалом, несколько материалов направлено департаментом внутреннего государственного аудита (ДВГА) в уполномоченные органы для принятия мер и составления протоколов об административных правонарушениях.

Тесно с филиалом РОО «Әділдік жолы» сотрудничает и редакция «ЮК». Многие материалы основаны на данных этого общественного объединения. Один из последних «Туркестан: за красивым фасадом».

Руководство общественного объединения постоянно находится на связи с филиалами и при необходимости выезжает в регионы. РОО, выполняющее масштабную правозащитную функцию, проводит встречи с населением районов, разъясняет правовые нормы по различным вопросам, то есть прокладывает своеобразный мост между народом и властью.

Людей интересуют не только вопросы частного характера, но и глобальные. Одни озабочены растущими тарифами на воду, другие просят о снижении пенсионного возраста. Задача РОО «Әділдік жолы» — донести до власти чаяния и нужды народа. В этом плане общественников с журналистами объединяет единая цель.

Поэтому зачастую работа ведется в тесной связке со СМИ.

В июле областной центр Туркестанской области посетил заместитель исполнительного директора РОО «Әділдік жолы» Н. Муканов. В Туркестане он встретился с руководством УАП ДВД, Антикоррупционной службы и РПП «Атамекен» Туркестанской области. Состоялось общение с представителями НПО, волонтерами и блогерами.

Но, пожалуй, главной стала встреча с предпринимателями, работающими в сфере дорожного строительства.

Дороги и качество их ремонта всегда вызывают массу нареканий со стороны общественности. Зачастую капитального ремонта дорожного полотна хватает максимум на 1,5-2 года, а после его вновь приходится менять, хотя деньги на это выделяют немалые. Глава государства уже не раз говорил, что общественные деятели, активисты и все заинтересованные жители областных центров и сел должны контролировать, как проводят ремонт, соблюдаются ли все нормы. Но зачастую к мнению простых сельчан и жителей городов не прислушиваются, а подрядчик уверяет, что все делает согласно проекту.

Руководство РОО «Әділдік жолы» считает, что именно поэтому и нужно менять подходы к восстановлению и ремонту. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются дорожники, — неправильная система государственных закупок.

К примеру, стоимость ремонта одной дороги по конкурсу заявлена в 7 млн. тенге, но по факту проект выиграл предприниматель, предложивший сумму в 2,5 млн.

Естественно, о надлежащем качестве и речи быть не может.

У дорожников на этот счет имеется свое мнение. Они уверены: проблема в том, что в нашем регионе нет крупных предприятий, которые могли бы выполнять большие заказы, их приходится привлекать из других областей, но в то же время в поисках наживы они берутся и за мелкие проекты. Только при правильном распределении проектов можно будет добиться того, что качественные дороги будут по всей стране, уверяют дорожники.

Все предложения и замечания представители общественного объединения «Әділдік жолы» взяли на контроль и пообещали донести до высоких кабинетов.

Н. Муканов.

Для «ЮК» Н. Муканов дал эксклюзивное интервью.

— Проблема коррупции — номер один в стране. Многие казахстанцы и в частном порядке, и консолидированно пытаются вести борьбу с этим злом. У РОО «Әділдік жолы» есть свои алгоритмы, принципы и действия, отличные от других общественных объединений, которые ставят перед собой ту же цель, что и вы?

— Действительно, в Республике Казахстан общественных объединений, борющихся с коррупцией, очень много. У каждого из них свои цели, исходя из того, что коррупция присутствует практически во всех отраслях.

Коррупция — это собирательное название разнообразных нарушений закона чиновниками и бизнесом.

Самым распространённым проявлением коррупции считается взяточничество — требование откатов за оказание каких-либо услуг или предоставление конкурентных преимуществ. Коррупцию часто можно встретить при проведении тендеров и осуществлении государственных закупок.

Другим вопиющим проявлением коррупции является воровство бюджетных денег чиновниками с использованием различных преступных схем: распилов, завышения стоимости работ, незаконным распределением, превышением полномочий и так далее.

Каждое общественное объединение имеет свою специфику работы. Нередко это конкретное направление. Например, коррупция в сфере услуг или защиты прав инвалидов, в области здравоохранения или образования. Все объединения работают в связке с экспертными сообществами.

В отличие от региональных и отраслевых общественников мы работаем масштабно по всей республике. Наше республиканское общественное объединение «Әділдік жолы» имеет филиалы во всех областях Казахстана. При этом мы не ставим целью конкурировать с коллегами. Мы — за развитие общественных отношений.

В наших филиалах ведется прием граждан. Мы постоянно мониторим социальные сети и СМИ. Рассматриваем и изучаем наиболее актуальные проблемы в сфере коррупционных рисков. В нашем штате имеются опытные юристы. Поэтому у объединения есть возможность и опыт собственных расследований. Так как многие наши сотрудники — это бывшие работники правоохранительных органов, мы знаем, как действовать адресно. Как в рамках закона готовить те или иные документы, подтверждающие факты коррупционных нарушений. То есть пока мы не выясним конкретно и не докажем коррупционное правонарушение, дальше, как хайп, факты не используем. Для нас это главный критерий работы. Поэтому, когда мы обращаемся в государственные или правоохранительные органы, максимально уверены, что наши доказательства подтверждают факт коррупционного правонарушения. Наше объединение против того, чтобы получить какую-то информацию и начинать кричать: «Вот какие мы молодцы!» Любой поступивший к нам факт мы проверяем, доказываем и только потом публикуем.

Второе — это по максимуму привлечь граждан для борьбы с коррупцией. Создать мнение, что общество может мониторить, принимать участие в контроле за деятельностью тех или иных государственных органов.

Наша задача донести до каждого гражданина, что борьба с коррупцией — это его обязанность, не только Антикора, Правительства, Президента, акимов. Что это задача всего населения страны.

Чтобы победить коррупцию, все средства хороши. Но позиция РОО «Әділдік жолы» заключается еще и в том, чтобы в борьбу с коррупцией привлечь, в первую очередь, общество. Вы действительно считаете, что именно население своей активностью может создать внутри Казахстана обстановку полной нетерпимости к коррупции?

— Совершенно верно. Поэтому мы и начали свои командировки по регионам страны. Встречаемся с населением, представителями различных отраслей, в том числе в строительной сфере, в сфере государственных закупок. На низах больше знают, какие коррупционные риски есть. И совместно мы можем искоренить эти риски путем изменения законов и нормативно-правовых актов.

— А как позиционирует себя РОО «Әділдік жолы»?

— Как общественная организация. Мы являемся проводником, неким мостом между обществом и государством. РОО «Әділдік жолы» за конструктив. Поэтому мы не только озвучиваем проблему, но и находим пути ее решения, предлагая механизмы усовершенствования действующих законов.

— Если я правильно понимаю, одной из задач общественной организации является борьба не столько с последствиями, сколько с причинами? Для этого вами используются всевозможные превентивные меры.

— Верно. С последствиями тоже надо бороться. Но для этого есть уполномоченные органы. Мы им в этом помогаем. Выявляем, показываем, где есть коррупционные правонарушения и где есть риски. У того же Антикора штат ограничен. Не вся информация доходит до них. И мы своими данными, уже отработанными кейсами, доказательствами стараемся восполнить эти пробелы. На данном этапе мы задались целью разработать алгоритм действий для исключения причин коррупции.

— Судя по отчетам и информации в сети, РОО «Әділдік жолы» работает во всех сферах экономики: от нефтегазового сектора до медицины и образования. В Туркестанской же области для вас приоритетным стал вопрос качества дорог.

— Мы проанализировали потребности общества. И одной из проблемных сфер, вышедших на первый план, стала дорожная отрасль. Поэтому мы намерены начать разбираться в вопросах дорожного строительства. К тому же Правительство проводит подобную работу. По его решению началась оптимизация отрасли для минимизации коррупционных рисков. Глава государства тоже считает, что дорожный вопрос — один из главных. Поэтому в данном случае взгляды нашей общественной организации и государства совпадают.

— Приведу один пример из собственного опыта. Пару лет назад в Туркестанской области работала мониторинговая группа Минсельхоза, которая наблюдала за выдачей фитосанитарных сертификатов. И мы столкнулись с тем, что наши фермеры сами шли на коррупционные правонарушения при получении документов, потому что, по их словам, им проще вспахать несколько гектаров земли, чем получить ЭЦП, без которой фитосанитарные сертификаты получить невозможно. Не считаете ли Вы, что мы сами порой поощряем коррупцию, потому что нам так легче решать многие вопросы?

— Здесь можно и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, к большому сожалению, присутствует правовой нигилизм. Думая только о себе и сиюминутном решении собственных проблем, мы не замечаем, что действительно способствуем еще большему развитию коррупции. Можно же один раз научиться оформлять, а потом пользоваться ЭЦП? Но многие этого не хотят, потому что боятся чего-то нового. Возможно, причина в том, что некоторые не приемлют электронные документы, им нужны осязаемые, бумажные. И поэтому в этом направлении необходимо проведение разъяснительной работы. В этом заключается деятельность нашей общественной организации — в предупреждении причин коррупционных рисков.

***

Совместная борьба общества и уполномоченных органов с нечистыми на руку чиновниками потихоньку дает свои плоды: за последние три года в международном индексе восприятия коррупции Казахстан поднялся с 124-го на 94-ое место.

В РОО «Әділдік жолы» считают, что у нас, к сожалению, популярны все виды коррупции, в отличие от Дании, занявшей первое место в рейтинге. Однако цифровизация помогает исключить большинство рисков.

На данном этапе своей работы РОО «Әділдік жолы» также акцентирует внимание на необходимости расширения мобильных госуслуг. Значительную помощь окажет проект LawCenter. В этом приложении казахстанцы смогут получить бесплатную юридическую помощь. Что, в свою очередь, поможет повысить правовую грамотность населения и увеличить охват граждан правовой помощью. Меморандум об участии в проекте подписали общественное объединение «Әділдік жолы» и республиканская коллегия юридических консультантов.

На данный момент в коллегию входит порядка 3 000 юридических консультантов. Особенно это актуально для социально уязвимых граждан и жителей сельской местности, которые теперь смогут получить бесплатную комплексную юридическую помощь не выходя из дома.

В общественном объединении уверены, что проект будет способствовать противодействию коррупции в стране.

«Приложение LawCenter позволит организовать правовую помощь более масштабно. Каждый казахстанец, который скачает приложение, будет иметь возможность задать свой вопрос и направить его юридическим консультантам», — пояснил А. Калыбек.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *