На дальних отгонах

15 мая 2023 11:05
Количество просмотров: 915

Овцеводческое хозяйство «Майра» получило от ста овцематок сто ягнят

Крестьянское хозяйство «Майра», которое возглавляет единственная в Шардаринском районе женщина-чабан М. Шитенова, завершает окотную кампанию по-советски — с рекордным результатом, за который давали если не Звезду Героя, то орден был бы обеспечен: от ста овцематок получен приплод в сто ягнят!

— Когда распался рисоводческий совхоз «Восход», сейчас это сельский округе Коксейт, мы с мужем Полатом, он зоотехник по образованию, окончил Самаркандский сельхозинститут, решили заняться отгонным животноводством, — рассказала Майра. — Взяли у государства в аренду на 99 лет 500 гектаров пастбищ, построили кошары.

Как всякий глава животноводческого хозяйства, М. Шитенова дипломатично отказывается называть, какое у него поголовье овец — кто-то возьмет и сглазит.

Говорит скрытно: «У меня всего две отары овец». Но не удержалась, похвалила чабанов — отхода приплода не было. От ста овцематок получен результат в сто ягнят! Как бывший главный бухгалтер совхоза «Восход», она быстро отмечает в этом положительные моменты не только для своей семьи, но и семей чабанов.

Интерес у чабанов сохранить приплод совершенно очевидный: чабаны получают за работу в виде натуральной оплаты 30 процентов молодых ягнят. И это, не считая заработной платы. Если работать на отгонном животноводстве несколько лет, то появляется возможность сформировать и свои отары. Таким образом, простой чабан может стать главой нового крестьянского хозяйства.

Не считали, что за 25 лет в одном крестьянском хозяйстве «Майра» заработал чабан У. Боранбаев, в чужие карманы не лезем, даже если знаем, что там лежит, но говорят, что с большим уважением недавно проводили этого человека на пенсию.

— Это опытный чабан, ответственный, работал очень хорошо, — сказала Майра.

Сейчас забота более молодых чабанов – выходить поголовье. Степь уже расцвела, ароматы трав манят отары овец к себе.

Майра рассуждает о наследниках.

-Это дочь Гульжан. Она у нас и шофер, и тракторист. Часто бывает на отгонах. Сядет за руль «Нивы» — и в степь. Хорошо понимает дело, которым занимается. Есть внук, которого, как и дедушку, зовут Полатом. Головастый парень, школу окончил с медалью. Да и вообще, везде, где учился, получал безупречные знания.

Работает в «Мунайгазе». Так что он выбрал свой путь, а у старшего поколения — это отгонное животноводство. Это дело нам по душе.

В Шардаринском районе, где поголовье овец свыше 200 тысяч, идет к завершению окот.

— Посчитаем на днях, что в итоге получилось, — сказал А. Маханов, заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и земельных отношений Шардаринского райакимата. — Прогноз оптимистичный. Хозяйство «Майра», конечно, в числе лучших.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *