На повестке дня — экологические проблемы

24 Дек 2021 14:31
Количество просмотров: 1567

«Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции».

Президент Республики Казахстан К. Токаев

1 января 2021 года Президент Казахстана К. Токаев подписал принятый Парламентом Экологический кодекс, а также несколько сопутствующих документов.

Кодекс предусматривает, в частности, что в случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния. Предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. А также предлагается обязательно получать комплексные экологические разрешения для вновь вводимых предприятий.

Дышим глубже

Отметим, что Казахстан одним из первых в мире ратифицировал Парижское соглашение, приняв обязательство сократить выбросы парниковых газов на 15%. К 2030 году планируется увеличить долю энергии из возобновляемых источников в пять раз — с 3 до 15%, доля энергии за счет газовой генерации повысится в 2 раза — с 20 до 40%. Будет повышен потенциал поглощения углерода за счет посадки свыше двух миллиардов деревьев к 2025 году.

Министерство экологии рассчитывает, что с внедрением наилучших доступных технологий изменится текущая экологическая ситуация в стране.

Прошел год с момента принятия кодекса, и «ЮК» решил вспомнить, что за этот период произошло и что сделано.

Гости духовной столицы заметили, насколько чище стал воздух. Особенно, конечно, это ощутили на себе сами горожане. Туркестан очистили от смога, который на протяжении многих лет оказывал негативное влияние на здоровье местных жителей. И все это благодаря газификации. Люди получили возможность подключиться к природному газу и стали в разы меньше использовать уголь.

Процесс газификации был разделен на 11 этапов, проведены строительные работы на 20,2 млрд. тенге.

В результате улучшилась экологическая обстановка в городе, загрязнение воздуха значительно снизилось.

Живительная влага

В области решаются и вопросы, связанные с дефицитом поливной воды. Ведется капитальный ремонт Туркестанского магистрального канала. Ранее фильтрационные потери составляли 43%, на сегодня в результате бетонирования было сэкономлено 22 млн. кубических метров воды. Всего в рамках проекта будет сэкономлено 60 млн. кубометров воды.

Еще одно решение водного вопроса — это строительство новых водохранилищ. Кенсай-Коскорган-2 и Саркырама дадут 96 млн. кубометров на ирригацию Туркестана.

В Кентау реализуется проект, благодаря которому за счет использования воды из затопленных шахт удастся собрать 40 млн. кубометров.

Получено заключение государственной экспертизы по проекту «Строительство машинного русла реки Сырдарья». В результате его реализации Туркестан получит дополнительно 53 млн. кубометров сточных вод.

Ведутся ремонтные работы по повышению сейсмостойкости Шардаринского водохранилища, которые планируется завершить в 2022 году. После чего оно сможет выдержать землетрясение магнитудой 7 баллов.

Ловись, рыбка!

К слову, на Шардаринском водохранилище ведется промысловый вылов рыбы. Водоем является и излюбленным местом отдыха для рыбаков-любителей. Чтобы сохранить баланс водных биологических ресурсов, водохранилище регулярно зарыбляется. Так, на прошлой неделе сотрудники Арало-Сырдарьинской межбассейновой инспекции по Туркестанской области выпустили 15 300 мальков венгерского карпа общим весом 1300 кг.

Карп, выпущенный в водоем, выращен в хозяйстве СПК «Хамит». Это одно из крупнейших предприятий области, занимающееся производством, переработкой и реализацией рыбной продукции.

Стоит отметить, что Туркестанская область на сегодня находится на первом месте по объему выращиваемой рыбы. В области 134 озера, пригодных для выращивания товарной рыбы. Из них 23 водоема переданы природопользователям для рыбохозяйственных целей, дополнительно выставлен на конкурс еще 21. Рыбным хозяйством в регионе занимаются 68 предприятий с годовой мощностью более восьми тысяч тонн.

Барьер незаконным «карьерщикам» и мусорным свалкам

В этом году по поручению акима области У. Шукеева все карьеры региона прошли проверку на выявление нарушений закона и нанесение ущерба природе. Из-за действий, проводимых на некоторых карьерах, в близлежащих селах сократился объем питьевой и поливной воды, стали исчезать ручьи.

Кроме того, мобильные группы регулярно мониторят законность пользования недрами.

Так, сотрудники природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению экологических преступлений и самовольного пользования недрами пресекли 24 факта незаконной добычи песчано-гравийной смеси. В результате на штрафстоянку водворены 15 погрузчиков и более 30 грузовых автомашин, которые правонарушители использовали для незаконной добычи гравия.

Большую работу в регионе проводят и по устранению стихийных мусорных свалок.

Съемки из космоса помогли обнаружить в этом году 347 незаконных свалок. Работы по выявлению стихийных свалок ведет Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Подавляющее большинство выявленных в области незаконных свалок находится в Ордабасинском районе — 54. В районе Сауран их 42, Сарыагашском — 40, Келесском — 33, Толебийском — 30, Тюлькубасском — 23, Казыгуртском — 22, Сайрамском — 21, Жетысайском — 19, в районе Байдибек — 18, Арыси — 11, Кентау — 7, Мактааральском и Отрарском — по две стихийные свалки.

В связи с этим была создана специальная рабочая группа из специалистов департамента экологии и управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области, которая мониторила работу по устранению стихийных свалок. С 5 по 21 октября 2021 года участники группы объехали Тюлькубасский, Сайрамский, Толебийский, Отрарский, Сузакский, районы Сауран и Байдибек, город Кентау.

В четырех из них — Тюлькубасском, Отрарском, Сауран, Байдибек, — как показали космические снимки, несанкционированные свалки были полностью очищены.

В окружении деревьев

В Туркестанской области принимаются масштабные меры по устранению экологических проблем. В том числе и по озеленению. Так, на сегодня площадь зеленого пояса, включая саксаульные леса, увеличилась в два раза и достигла 13 220 гектаров. В лесном массиве растут 21 489 008 саженцев деревьев.

На территории Туркестана расположен питомник площадью 300 га, где выращивается более трех миллионов саженцев 28 лиственных пород деревьев, из кустарников — саксаул и тамарикс.

Эти виды кустарников выбраны неслучайно. Благодаря сильной корневой системе они сдерживают наступление песков. Оба кустарника отличаются выносливостью, нетребовательны к почве, солеустойчивы и хорошо переносят морозы.

Тамарикс — растение очень привлекательное, оригинально смотрится в период бутонизации. Кажется, что оно усыпано бисером. А во время цветения тамарикс покрывается малюсенькими белыми, сиреневыми, розовыми цветами и похож на ажурную салфетку, старательно вывязанную матушкой-природой. В жару на ветках выделяются мелкие кристаллики соли, а в вечерние часы соль впитывает в себя влагу, и тогда растение становится влажным. Летом кора некоторых видов тамариксов покрывается сладким соком, который выделяют живущие на ней щитовки. С давних пор этот сироп употребляли в пищу. При высыхании сок превращается в белую крупу. Ветер может переносить ее на значительные расстояния. С этой крупой связывается библейская легенда о манне небесной.

Саксаул — это бренд Казахстана. Несмотря на ограничительные и запретительные меры, которые начали действовать с 2004 года, саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. Чтобы в будущем не пришлось воссоздавать исчезнувший вид, сегодня принимаются самые радикальные меры.

Саксаул — настоящий разведчик воды в пустынях: там, где грунтовые воды подходят к поверхности, вырастают стройные и высокие деревья саксаула. К слову, он может вытягивать влагу с глубины около 30 метров.

Сегодня в регионе предпринимаются серьезные меры по улучшению экологии. Безусловно, все и сразу не решить. Поэтому в приоритете самые наболевшие, а далее — поэтапно. Но уповать лишь на власть было бы неверно. Каждый житель должен понимать, что и от его действий зависит, в каком будущем будут жить его дети и внуки.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *