На птичьих правах

11 мая 2023 12:38
Количество просмотров: 1733

Производство продуктов из мяса индейки пытается выжить в море проблем

На днях в инкубатор ТОО «Ордабасы құс» заложили 70 тысяч индюшиных яиц, доставленных из Словакии. Птенцы из них вылупятся через 28 дней

Птицефабрика в сельском округе Бадам Ордабасинского района была запущена в декабре 2010 года.

Все эти годы первое и единственное в Казахстане предприятие по производству и глубокой переработке мяса индейки обеспечивает казахстанцев экологически чистой и диетической продукцией. Производство имеет замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, забой и глубокую переработку мяса.

Компания отмечена многочисленными наградами, дипломами и сертификатами, среди которых — победа на республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». И получила главную награду нашей страны в области качества — премию Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственную продукцию или продукцию сельского хозяйства-2016».

Предприятие по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки «Ордабасы құс» известно не только в своем регионе, но и в масштабах республики. Производимая им разнообразная продукция находит своих покупателей и за ее пределами.

В прошлом году предприятие столкнулось с большими проблемами. Дело в том, что в марте прошлого года резко подорожали корма, был закрыт экспорт пшеницы из России, а ее компания закупает в соседней стране, так как она намного дешевле отечественной. Поэтому было принято решение временно приостановить птицеводство.

Как рассказала исполнительный директор товарищества И. Антонова, в тот момент они не занимались выращиванием птицы, не работал убойный цех, а только перерабатывали заготовленное мясо и производили из него готовую продукцию. Пришлось сократить численность работников вдвое.

Вновь предприятие запустилось в октябре. Но возникли трудности с поставками яиц из Канады, так как там был зарегистрирован птичий грипп. С большим трудом удалось найти яйца в Словакии. Сейчас как раз идет первый забой птицы, которая вылупилась в декабре. После этого были осуществлены еще две поставки яиц уже из Франции.

«Доставка яиц сегодня очень проблематична, — говорит Инна Евгеньевна. — Мы не поймем, почему Канада открыта для России, а для Казахстана закрыта, хотя обе страны находятся в Едином таможенном союзе. Мы не раз обращались за помощью в Министерство сельского хозяйства РК. Во Франции тоже нелегко достать яйца. Какие-то департаменты сотрудничают с нами, какие-то закрыты для нас, возникают сложности с ветеринарной инспекцией. Решение все-таки удается находить. Работаем сейчас бесперебойно. Увеличили с апреля зарплату сотрудникам.

Но у нас опять серьезные проблемы. Значимую часть продукции мы сбывали на российском рынке. Это почти 60 процентов от всего объема производимого мяса. Но в данный момент российская индюшатина гораздо дешевле казахстанской. В связи с этим мы не можем туда отправлять свое мясо, так как они дают очень низкую цену. Почему у соседей индюшатина дешевле?

У них пшеница стоит 7 рублей за килограмм, у нас — 100-110 тенге. То есть у нас в разы дороже. К тому же соседнее государство хорошо субсидирует эту отрасль. У нас же с начала текущего года отменены субсидии на индейководство. Деньги выплачивались на реализованное мясо, а именно 200 тенге за килограмм. Это была весомая поддержка. У нас себестоимость килограмма мяса сегодня составляет 1 200 тенге.

Мы писали и Президенту страны, и министру сельского хозяйства, но пока результата нет. Мяса у нас сейчас много, холодильные склады переполнены, приходится даже арендовать дополнительные. А вот продавать его в больших объемах негде. Но мы ищем новые рынки. Осуществляем поставки в Узбекистан, пока небольшими партиями. В этой стране мясо индейки, к сожалению, не пользуется большой популярностью. Вчера прошли аккредитацию для получения сертификата «Халяль» для арабских стран. Как только получим его, попробуем поставлять мясо туда. Есть вариант отгрузки в Малайзию и Францию. Но, как оказалось, нет соглашений на уровне Правительства между нашей и этими странами.

Обратились в акимат Ордабасинского района. Наш аким Нурбек Бадыраков в свое время возглавлял управление сельского хозяйства области, поэтому очень хорошо разбирается в этой сфере.

Он нам помогает, отправляем письма в различные инстанции, ведем переговоры. Надеемся на помощь со стороны государства.

Сейчас поголовье составляет 110 тысяч индеек. Самок доращиваем до 105 дней, их живой вес на тот момент в среднем достигает 12 кг. Самцов — до 130 дней. Они потяжелее — 20-21 кг».

По словам Инны Евгеньевны, мясо индейки не только очень вкусное. Индейка — просто кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Мясо индейки — один из лучших диетических продуктов. Если человек заботится о своем здоровье, то он обязательно должен включить его в свой рацион. Из птицы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд с минимальным количеством калорий. В мясе много витаминов А, группы В, Е, К, РР, присутствуют калий, фосфор, магний, натрий, железо, йод, селен, кальций, аминокислоты, клетчатка.

Регулярный прием в пищу блюд из индейки восполнит дефицит витаминов и минералов, особенно в переломные, весенний и осенний, периоды. Железо улучшает кроветворение, натрий и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, магний поддерживает в тонусе сердце и нервы, фосфор укрепляет кости и зубы. Высокое содержание натрия делает мясо соленым, что дает возможность использовать меньше соли при готовке. Белки, которые поступают с мясом индейки, практически полностью усваиваются организмом человека.

«Уже долгое время мы поднимаем вопрос включения индейки в рацион школьных столовых, больниц. Писали письма в различные инстанции, но приходят одни лишь отписки, — сетует Инна Евгеньевна. — Сложность в том, что мясо птицы есть в обязательном меню, но не индейки, а курицы. Поэтому мы не можем участвовать в тендерах. А ведь индюшатина очень полезна! Есть ее можно даже совсем маленьким детям, аллергикам, людям со слабым здоровьем, перенесшим операции. У нас имеется заключение Академии питания, которое подтверждает, что наше мясо полезное. Надеемся, что государство услышит нас и обратит внимание на наши проблемы. У нас много мяса, но его некуда реализовывать. А зарплату работникам нужно платить без задержек».

Если в Америке, которая является мировым лидером в индейководстве, ежегодно в среднем на душу населения приходится 40 кг индейки, то в нашей стране показатели минимальные. Очень хорошо развита отрасль в России, где ее с заботой о здоровье нации смогли поднять на высокий уровень всего за 10 лет. Здесь сумели развить массовое потребление. В Казахстане, к сожалению, такого повышенного интереса к мясу индейки нет.

Недавно компания запустила цех глубокой переработки мяса индейки. Здесь установлены самые современные линии мировых производителей. Как отметила И. Антонова, мощность колбасного цеха — 120 тонн в месяц, но сейчас выпускают до 30 тонн, так как колбасы раскупаются не так быстро, как хотелось бы. А ведь колбасные изделия изготавливаются из натурального мяса без добавления синтетических добавок, сроки хранения – 30 дней. В основном колбасные изделия под тороговой маркой «Дәмді ет» реализуются в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте и Туркестанской области через фирменные магазины и дистрибьюторские компании.

Каждый год компания выпускает новую продукцию. Не стал исключением и нынешний. Совсем недавно запущена новая линейка сырокопченых колбасных изделий. На прилавках в фирменных магазинах товарищества уже появились новинки.

Это сырокопченая грудка — карпаччо, приправленная специальным соусом. Это яркое блюдо итальянской кухни. Закуска из тонко нарезанного сырого копченого мяса, которое в оригинальном варианте сбрызгивается легчайшим майонезом с каплей вустерского соуса, лимонным соком и посыпается солью с перцем. Хотя традиционно карпаччо считается закуской, в принципе оно может заменить собой и основное блюдо. Достаточно сытное, но при этом легкое, оно даст нужный баланс. Особенно если подача карпаччо сопровождается томатами, оливками или каперсами, руколой или другой разновидностью салата – лучше пикантной и пряной, чтобы оттенить вкус мяса. Часто мясные слайсы посыпают хлопьями пармезана – такой вариант тоже дает интересные и необычные вкусовые нюансы.

Полюбился потребителям и финский сервелат. По-прежнему большим спросом пользуется казы из индейки, которое по вкусу ничем не уступает оригиналу. В сезон маевок раскупают и готовые наборы для шашлыка, колбаски для барбекю.

Есть у предприятия еще одно направление – компостирование птичьего помета. Товарищество закупило полезные бактерии и ворошитель. Продукцию охотно раскупают местные земледельцы, особенно аграрии, выращивающие картофель. На переработку идут и кости. Из них производят мясокостную муку. Ее реализуют производителям кормов для собак и кошек.

«Мы не стоим на месте. Несмотря на определенные сложности, стараемся развиваться. В планах — приобретение дополнительного оборудования, — говорит И. Антонова. — Сегодня наши работники вручную разделывают тушки птицы, но мы хотим автоматизировать этот процесс и облегчить их труд. Нужно закупить также дополнительное холодильное оборудование».

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *