На страже рек, лесов и их обитателей

5 Июн 2020 17:59
Количество просмотров: 2930

Инспекторы природоохраны — люди, посвятившие жизнь защите природы. Они взяли на себя эту ответственность из любви к растениям и животным. От кого приходится им оберегать природу? Как показывает практика, наибольший ущерб окружающей среде наносит человек.

О работе инспекторов и трудностях, с которыми они сталкиваются, выполняя свои должностные обязанности, мы поговорили с заместителем руководителя Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства
и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК А. Суюбаевым.

Сохранить и приумножить

— Алмат Сагинтаевич, большое хозяйство у областной территориальной инспекции?

— Общая площадь государственного лесного фонда области на 1 января 2020 года составила 3 439 139 гектаров. Из них 1 665 558 га (48,4 %) — покрытые лесом угодья. В области из государственного лесного фонда 424 567 га отнесены к категории особо охраняемых природных территорий (12,3 %).

В области находятся государственные учреждения: Аксу-Жабаглы, Каратауский государственный природный заповедник и Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Есть Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк, госучреждения по охране лесов и животного мира в Бадаме, Отрарском, Сузакском и Шардаринском районах.

Наша природа прекрасна и разно-образна. Только представьте, у нас произрастают 1737 видов растений, в том числе 41 вид, занесенный в Красную книгу РК. В заповеднике обитают 52 вида млекопитающих, в том числе занесенные в Красную книгу. В частности, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница, туркестанская рысь, снежный барс, архар, джейран и другие.

Основные задачи наших сотрудников — сохранение и контроль в области защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства и выращивания лесов.

Инспекторы областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в рейде.

— Сколько егерей и государственных инспекторов задействовано в данной сфере?

— У нас задействованы 525 специалистов.

— Этого количества людей хватает на весь фонд?

В ходе акции «Чистый водоем» из рек и водохранилищ извлекли 30 тысяч метров сетей, 700 кг пустых стеклянных емкостей, 51 кубометров мусора.

— В целом хватает. За каждым закреплен свой участок. Специалисты оснащены необходимой техникой. Как правило, инспекция ежегодно проводит расширенное совещание с участием лесных хозяйств, МЧС и управления природных ресурсов акима Туркестанской области. Затем сотрудники инспекции выезжают с проверкой на готовность к пожарному сезону в каждое лесное хозяйство.

В этом году уже произошло 14 пожаров. Основная причина — поджог сухой травы местными жителями. Случилось этот как раз в те дни, когда был сильный ветер. Огонь перешел на территорию лесных хозяйств.

— По сравнению с прошлыми годами пожаров стало больше?

— К сожалению, да. В прошлом году было пять пожаров, а в этом только за четыре месяца — 14. В общей сложности произошло возгорание 2280,2 га земель государственного лесного фонда, из них 235,3 га — покрытые лесом (тугаи), нелесная площадь — 2044,9 га.

99 % лесных пожаров происходит из-за человеческих или антропогенных факторов, только 1 % — из-за природных условий.

На совещании под председательством заместителя акима Туркестанской области Мейиржана Мырзалиева были проанализированы причины возникновения лесных пожаров и наложены дисциплинарные взыскания на должностные лица лесозащитных учреждений, допустившие недостатки в тушении и предупреждении лесных пожаров.

Напоминаем, что в пожароопасный сезон каждый отдыхающий не просто должен, а обязан соблюдать элементарные требования пожарной безопасности на природе.

Со своей стороны, мы регулярно общаемся с населением, фермерами, проводим разъяснительную работу по пожарной безопасности.

Любовь к природе и культуру поведения надо прививать с детства. Поэтому мы частые гости в школах и других учебных заведениях. Более 700 раз наши сотрудники встречались с учениками, и эти встречи всегда проходят интересно. Ведь мы стараемся рассказать подрастающему поколению не только о мерах противопожарной безопасности, но и о животном, растительном мире.

На территории установлено 295 предупредительных табличек, в газетах и журналах опубликовано более 70 статей и 16 интервью дано на телевидении.

— Какие противопожарные меры принимаются и как восстанавливают лесной фонд после пожаров?

— В этом направлении нами ведется огромная работа. В частности, в нынешнем году на территории государственного лесного фонда области было проведено 500 км новых противопожарных минерализованных полос, проверено состояние 5230 км противопожарных дорог, из них 191 км отремонтирован.

В этом году мы за счет питомников восполнили лесной фонд на 80,7 га: высадили более 2000 саженцев. Всего по области деревья высажены на 1189,8 гектара.

По статистике, 99 % пожаров в лесном фонде Туркестанской области происходит по вине людей, которые не соблюдают элементарных правил безопасности.

Особенно хочется отметить, что на днях приедут специалисты-лесоустроители, которые точно определят границы лесных хозяйств на карте. Дело в том, что последний раз границы определялись 30 лет назад, за это время они изменились: разрослись леса, поменялись русла рек. Все это доставляет неудобства инспекторам, так как им приходится ориентироваться по устаревшим картам. После проведения этих работ лесники будут точно знать границы своих хозяйств.

О туристическом потенциале

— Ранее Вы говорили о красоте нашей природы. У области большой туристический потенциал. Скажите, туристов стало больше?

— Рост туристов отмечается. Но, думаю, надо более активно использовать потенциал области. Наш край буквально пропитан красивыми историями и легендами. Этим непременно стоит воспользоваться для привлечения туристов. Нам действительно есть что показать и рассказать.

К примеру, красотам Аксу-Жабаглы реклама не требуется. Об этом заповеднике уже давно знают далеко за пределами страны. В 2019 году на туристических и экскурсионных тропах заповедника побывало около 2000 человек. Визитный центр и музей посетили 3996 человек. Из них более 500 — граждане США, Канады, Австралии, Германии, Англии, Франции, Испании, Италии, Чехии, Венгрии, Бельгии, Финляндии, Южной Кореи, Китая, Малайзии, России. В заповеднике функционирует специальный отдел обслуживания отечественных и иностранных туристов, работают пять экскурсоводов-инструкторов, подготовлены гостиницы, специальные автомобили и верховые лошади.

В прошлом году объем вырученных средств от туристов и путешественников, въехавших на территорию заповедника, составил 8737,3 тысячи тенге. По сравнению с 2018 годом количество туристов увеличилось на 15 %, объем вырученных средств — на 12 %. В этом году в связи с чрезвычайным положением ограничено пребывание в природных местах. Но в любом случае работа в этом направлении активно ведется.

По состоянию на 1 января 2020 года на территории национального парка на основании проведенных конкурсов 144,3 гектара территории предоставляется в долгосрочное пользование, а три участка по 13,7 гектара — в краткосрочное. Арендаторы выполняют условия договора, используя участки по целевому назначению: строят туристические объекты, гостиницы, места отдыха и т. д.

В каждом лесном хозяйстве у нас есть специалист, который курирует сферу туризма.

Работа сложная, но интересная

— Недавно министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область ознакомился с процессом промышленного рыболовства на Шардаринском водохранилище. Он отметил, что рыбоводство имеет колоссальный потенциал. Сколько у нас рыбохозяйственных водоемов?

— В Туркестанской области рыбохозяйственные водоемы местного значения занимают 21,063 тысячи гектаров, международного значения — Шардаринское водохранилище — 72 тысячи, Коксарайский контррегулятор — 46 тысяч, Сырдарья — 5,190 тысячи.

На сегодня для ведения рыбного хозяйства 20 водоемов закреплены за 17 природопользователями. 6 апреля 2020 года вышло постановление акима области о закреплении еще 11 водоемов, 48 пока находятся в резервном фонде. В дальнейшем резервные рыбохозяйственные водоемы местного значения будут выставлены на конкурс.

— В этом году какой лимит на вылов рыбы?

— В соответствии с приказом министра сельского хозяйства РК от 17 июня 2019 года №240 «Об утверждении лимитов на изъятие объектов животного мира с 1 января 2019 года по 1 июля 2020 года лимит нашей области составляет всего 960,88 тонны. С 1 июля и до конца года будет утверждено еще 1500 тонн. По состоянию на 1 мая 2020 года освоено 274,128 тонны – это 29 %. В том числе за Шардаринским водохранилищем закреплено 873,22 тонны, по Сырдарье лимит составляет 68,26 тонны, Шошкакольской системе озер — 3,3 тонны, Бугуньскому водохранилищу — 10,5 тонны, Баба-ата — 1,1 тонны, Досан-Карабасскому водохранилищу — 3,4 тонны, Коскорганскому — 1,1 тонны.

На 1 мая 2020 года за промысловый, спортивный и любительский лов рыбы в республиканский бюджет перечислено 5 856 300 тенге.

В области в 2019 году создан кооператив по рыбному хозяйству в Тюлькубасском районе. В него вошли три предприятия: «ПУМ-АРРЛЕ», ИП «Нурлыхан», «Алтын балық».

— Наболевшая проблема — это рыболовы-браконьеры. Сколько уже возбуждено административных и уголовных дел в этом году?

— Территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира выявлено 77 административных нарушений и наложено штрафов на 1 075 610 тенге. Из них по семи случаям ущерб составил 89 749,1 тенге. Ущерб взыскан полностью.

Кроме того, правоохранительными органами зарегистрировано два уголовных дела. В одном случае использовались электроудочки, в другом – рыбалка в запрещенном месте. Судебные процессы состоялись, вынесены решения суда.

— Как Вы работаете с общественниками?

— Начну с того, что министр экологии дал поручение активно подключать к работе общественников и активистов. В Казахстане действует ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств-BD» — это единственная аккредитованная ассоциация в стране, а в нашем регионе известна общественная организация «13 кордон.kz». Мы с этими ребятами часто выезжаем в совместные рейды. Буквально в последних числах марта выезжали с Ерланом Анзибаем (директор представительства «Ассоциации рыбных хозяйств-BD» по Туркестанской области) и Сергеем Ефремовым (учредитель общественной организации «13 кордон.kz», по совместительству заместитель директора «Ассоциации рыбных хозяйств-BD» по Туркестанской области) на Бугуньское водохранилище. В случае поступления информации от общественников, что браконьеры находятся на воде, наши инспекторы реагируют моментально.

— Активисты-природозащитники считают, что применение китайских сетей губительно для рыбы.

— Это даже не оспаривается! Инспекторы совместно с активистами выходят в рейды по очистке водоемов в рамках акции «Чистый водоем»: убирают браконьерские сети и мусор. Акция уже стала традиционной и находит отклик. Правда, в этом году в связи с карантином волонтеров было немного.

Считаю, что необходим системный подход: нужно усилить проверки транспорта, точек приема выловленной рыбы и точек сбыта на рынках на наличие соответствующих документов.

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “На страже рек, лесов и их обитателей

  1. Так держать! Молодцы!
    Больше таких людей, которые переживают за природу и развивают её. А, браконьеров нужно наказывать по жёстче… они убивают наш животный мир и готовы убить людей…

  2. Здравствуйте, я бы хотел устройтся на работу в природа охрану как это возможно? Возможно ли это вообще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *