Начать сначала

22 Сен 2017 15:26
Количество просмотров: 1586

 Результаты участия клубных команд Казахстана в Европейских Кубках, юношеских и национальной сборной
команды в официальных соревнованиях, международных турнирах не доставляют особой радости ни болельщикам страны, ни специалистам, ни руководству государственных структур.

«Все, кому небезразлична судьба казахстанского футбола, — говорит Е. Шкарин, — ищут главную причину постоянных неудач. А она видна болельщикам и специалистам уже давно — это нехватка квалифицированных футболистов и отсутствие по-настоящему талантливых молодых дарований. Большинство понимает, что такое положение сложилось из-за нынешнего состояния детско- юношеского футбола: отсутствие качественных полей, инвентаря, мячей, недостаток квалифицированных тренеров. Решение этих проблем почему-то не заложено в программе развития футбола в Казахстане на 2016-2026 годы, которую предлагает нам Федерация футбола. Есть много аналитики и сравнений со странами Европы: и по количеству занимающихся, и по количеству футбольных полей, и по количеству работающих детских тренеров. Предлагаются пути быстрого решения вопроса по росту мастерства юношей, достижения высоких результатов футбольными клубами и различными сборными. Но только при увеличении финансирования. Совершенно не ставятся задачи перед самими клубами, подразделениями федерации по изменению условий участия клубов в чемпионате и первенстве страны, структуры и формата проведения официальных соревнований ПФЛК, реорганизации работы по детско-юношескому футболу на местах, придания ей большой значимости и ответственности.

Давайте представим себе на минуту: сможет ли мальчик или юноша, обученный играть на клавесине или органе, хорошо играть на рояле? Наверное, нет! А мальчик или юноша, который обучался в 25-метровом бассейне, сможет ли конкурировать с другими пловцами на 100-метровой дорожке? Нет! Того и другого надо переучивать! Почему же мы, понастроив площадок для мини-футбола и обучая на них учащихся ДЮСШ, интернатов, центров, хотим, чтобы наши юноши проявили свой талант к 17 годам и заиграли, как Сегизбаев, Ордабаев, Байшаков? Ведь они обучены совсем другому футболу. Бьют по воротам размером 5×2 метра, делают рывки и ускорения максимально на 20-30 метров, отдают пас партнеру на такое же расстояние, обучаются тактике защиты или нападения на ограниченном пространстве? И это на протяжении трех-пяти лет в большинстве областей!»

По-настоящему юноши начинают обучаться на больших полях, с хорошими мячами при участии квалифицированных тренеров примерно с 15 лет, отмечают специалисты. Точнее, их пытаются переучивать после нескольких лет занятий на малых площадках.
«Чего же мы от них хотим? — задается вопросом известный тренер. — Ярчайший пример качественной работы с юношами — это Академия футбольного клуба «Кайрат». Здесь есть все, чтобы каждый воспитанник имел возможность стать кандидатом в сборную или игроком команды мастеров: и поля, и условия для подготовки и отдыха, и квалифицированные тренеры. Зачем же нам искать образец для подражания за рубежом — в Исландии, Голландии, Германии — если готовое рядом.

Выход тоже простой, как это сделали в соседнем Узбекистане много лет назад. Хочешь играть в премьер-лиге, имей в клубе учебно-тренировочную базу с двумя-тремя травяными и одним искусственным полями. Такой базы хватает для работы основной команды и юношей.

В каждом областном центре Казахстана можно построить стадион для использования его всем населением, проживающим в регионе, а учебно-тренеровочный комплекс для профессиональной команды можно построить на средства, выделяемые на ее содержание, за два-три года при разумной экономии.

Срочно необходимо решать вопрос по повышению квалификации детских тренеров. Кто сейчас работает? В большинстве своем бывшие игроки, которые только и мечтают перейти во взрослую команду. Или просто выпускники вузов, нашедшие работу в школе, умеющие играть в футбол. Есть и переквалифицировавшиеся борцы, боксеры. О каких знаниях футбола, возрастной физиологии, методах обучения технике, тактике можно говорить? Предложение Технического центра ФФК — создать филиалы по обучению тренеров в регионах (Север, Юг, Восток, Запад) с применением новых технологий, привлечением ведущих тренеров Казахстана и Европы, наличием в центре тренировочной базы и оборудования. А не просто отчетами о их создании. Необходимо увеличить число обучающих семинаров на местах.

Если мы сможем это сделать силами федерации и клубов, то через три-четыре года нас уже будут бояться и уважать в Европе. Для начала — в юношеском футболе, а затем и на международном уровне в официальных соревнованиях клубных команд и национальных сборных».

И. Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *