Над теплицами — удушливый дым

27 Ноя 2017 16:03
Количество просмотров: 2212

 Сарыагашский район по производству тепличных культур занимает ведущее место не только в ЮКО, но и в республике. Здесь почти круглый год можно купить помидоры и огурцы, рассаду под новый урожай. Площади районного огорода на защищенном грунте из года в год расширяются, свидетельствуя о дальнейшем развитии малого и среднего бизнеса. Это очень хорошо, но в связи с этим возникает экологическая проблема, на которую сейчас никто серьезного внимания не обращает. Чтобы было понятно, в чем ее подоплека, расскажем обо всем по порядку.

  • В Сарыагашском районе 2569 теплиц, они занимают в общей сложности 658,2 гектара, производят в год около 130 тысяч тонн продукции.

Житель Жибекжолинского сельского округа Сарыагашского района А. Валиев имеет огород на защищенном грунте площадью более одного гектара. Теплица работает круглый год, после уборки урожая помидоров и огурцов земледелец выращивает рассаду овощных культур.

— Теплицу в зимнее время обогреваем углем, расход этого топлива за сезон составляет от 80 до 100 тонн, — говорит Али. — Хочу переключиться на газовое отопление, если получится.

Сарыагаш и близлежащие к нему населенные пункты, можно сказать, утыканы огородами под пленкой. Их количество по району достигает 2569, они занимают в общей сложности 658,2 гектара, производят в год около 130 тысяч тонн продукции. По сведениям, полученным от специалистов отдела сельского хозяйства райакимата, только десять процентов из них отапливаются природным газом, остальные — углем. И этим остальным условия диктуют законы рынка: спрос определяет не только предложение, но и сказывается на ценообразовании. Теплицы по размеру разные, и уголь сжигается в разных объемах. Поэтому возьмем среднюю цифру 50 тонн угля и умножим на количество теплиц. Получится астрономическая цифра, которая уже повлияла на нынешнюю цену твердого топлива. Она подскочила до 18 тысяч тенге за тонну, а это на семь тысяч дороже, чем в прошлом году. Если хозяева теплиц за счет урожая могут выдержать подобный взлет цен на уголь, то простым жителям района, не имеющим источников дополнительного дохода, приходится туго. Напомним, что половина населения района до сих пор обогревает свои дома твердым топливом.

— Теплица нашего плодопитомника занимает два гектара, мы пока успели купить 20 тонн угля, — говорит директор плодопитомника «Сарыагаш жер сыйы» Т. Шынтасов. — До конца зимы нам потребуется еще 60-70 тонн. С расходами на доставку тонна твердого топлива обойдется уже намного дороже. Эта дороговизна не может не отразиться на себестоимости будущего урожая.

Двое в числе тех десяти процентов, которые используют природный газ, — владельцы ТОО «Жабай ата» и ПК «Мухиддин», имеющие тепличное хозяйство в 20 и 5 гектаров. Он обходится не дешевле, чем уголь, и греет слабее, зато с ним мороки меньше, если твое хозяйство подключено к общей системе газоподачи. Но не только по этой причине хозяева теплиц отдают предпочтение твердому топливу. Поставщики шубаркольского, карагандинского или экибастузского угля отпускают свой товар в рассрочку, под будущий урожай томатов и огурцов, что очень выгодно потребителям.

А газовики, по словам сарыагашцев, на такие уступки не идут, в долг или в рассрочку не дают.

— Может ли руководство района повлиять на специалистов газовой службы, чтобы они проводили более гибкую ценовую политику, учитывая финансовое положение владельцев тепличного огорода? — с этим вопросом обратился к заместителю акима Сарыагашского района А. Есбаеву.

— Эта проблема району не по силам, ее нужно решать на уровне областного акимата, — ответил Ахментай Усенович, — потому что газовики — монополисты в этой сфере и диктуют свои условия. Они даже от районного акимата требуют предоплаты за поставляемое в административные здания голубое топливо. В целом использование угля для обогрева теплиц выгодно крестьянским хозяйствам и товариществам по двум причинам. Во-первых, уголь обходится дешевле, чем природный газ. Для двух оборотов тепличной культуры на одном гектаре расходуется в среднем 120 тонн угля. Умножим этот объем на 18 тысяч тенге за тонну угля и получим 2160 тысяч тенге. На такой же обогрев одногектарной теплицы будет израсходовано 96 тысяч кубометров газа. Если умножить эту цифру на 36,1 тенге за один кубометр, то владелец теплицы заплатит 3465,6 тысячи тенге. Разница, как видите, существенная. Во-вторых, многие теплицы расположены далеко от магистрального газопровода, подключение к нему обойдется крестьянам дорого. Не говоря уже о целом ворохе документов, которые нужно подготовить. Нецелесообразно подключать теплицы к природному газу и по причине маломощности районной газораздаточной станции. Голубым топливом пока обеспечена только часть населения района.

И здесь всплывает самая главная проблема. Дело в том, что углекислота, выделяющаяся при сжигании угля, загрязняет атмосферу, отрицательно сказывается на здоровье населения.

— Как только начинаются холода, нашу дорогу от поселка Жибек жолы до аула Красный водопад покрывает густой дым, исходящий от печей в теплицах, даже дышать нечем, — говорит специалист сельского акимата Е. Абдукаримов. — Низина вдоль дороги буквально «усеяна» теплицами, дым оттуда не выдувается ветрами и проникает в дома сельчан. Трудно приходится даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих астмой, обструктивным бронхитом и другими легочными заболеваниями.

Развивать малый и средний бизнес, конечно, нужно, но при этом, наверное, необходимо подумать и о защите экологии. Можете себе представить, какой вред наносит окружающей среде дымный чад от двух с лишним тысяч больших и малых теплиц в зимнее время?!

Похожее положение и в Туркестане, где много теплиц работает на угле и так же загрязняют атмосферу. Не лучше обстоит дело и в Сайрамском районе. Рано или поздно эту проблему придется решать, и поэтому я обратился за разъяснениями к специалистам департамента экологии.

— Да, такая проблема имеется, — согласились они. — Но наш департамент работает только с крупными заводами и фабриками области. Нарушители экологического баланса делятся на несколько категорий, а теплицы в районах подлежат к третьей и четвертой, которыми занимаются специалисты природоохранного управления.
В областном природоохранном ведомстве этот вопрос курирует Г. Саметова. Вот что ответила Гульнур Султанбековна на вопросы корреспондента «ЮК».

— Сегодня в ЮКО под теплицами занято 1298,6 гектара, где производятся овощи, цветы и другая сельхозпродукция. Разрешение на свою деятельность они получают у нас. Теплом в зимнее время их обеспечивают котельные, работающие на угле, дизельном топливе и природном газе. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», утвержденным приказом министра национальной экономики РК от 29 марта 2015 года, тепличные и парниковые хозяйства относятся к четвертому классу опасности производственных объектов, размер санитарно-защитной зоны которых составляет сто метров.
Честно говоря, такой ответ ничего не прояснил. Нужно полагать, что выбросы вредных веществ теплицами в атмосферу все же представляют опасность для окружающих людей и природы, если предусмотрена санитарно-защитная зона в сто метров. Только непонятно, на таком расстоянии теплицы должны быть друг от друга или от населенного пункта? Не знаю, как в других районах области, но в Сарыагашском эти требования нигде не соблюдаются.

Теплицы здесь расположены впритык друг к другу и занимают целые кварталы посреди населенного пункта, над которым зимой стоит туман из удушливого дыма.

В чем же решение проблемы? Сарыагашцы помнят, что раньше некоторым хозяевам теплиц провести газ помогло руководство области. Они надеются на его помощь и сейчас. Природозащитники, по их словам, дали разрешение 20 теплицам на выбросы веществ в атмосферу, потому что они расположены в таких местах, где дым рассеивается и не приносит вреда ни людям, ни окружающей среде. А как быть с остальными? Может быть, по примеру крупных промышленных предприятий, где установлены пылеуловители, и на теплицах установить газоуловители? Вопрос остается открытым.

Азимхан Кулбаев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *