Накануне сева

8 Апр 2024 11:28
Количество просмотров: 916

Хлопкоробы области готовы к началу сева хлопчатника, площадь под которым в этом году должна составить 105 тысяч гектаров.

— Со сроками выхода в поле сеялок в этом году немного запаздываем, — говорит С. Азбергенов, главный специалист управления сельского хозяйства. — Причины этому — еще не прогревшаяся как следует земля и осадки. Тем не менее вся техника готова, заготовлены семена, их потребность по области составляет 2700 тонн — для отдельных хозяйств северных районов они подготовлены опущенными, но сеют хлопчатник в южных регионах оголенными. Весь посевной материал прошел калибровку — отбраковку некачественных семян, чтобы увеличить процент всхожести».

Существенную долю в этом сезоне займут отечественные сорта хлопчатника — до 60 процентов, отметил С. Азбергенов, но постепенно «завоевывают» территорию и зарубежные.

Как сообщили в Мактааральском райакимате, кроме отечественных сортов, будут высеваться турецкие, узбекистанские и китайские. Последние занимают небольшие участки, что расценивается в качестве экспериментальных: получится высокая отдача семян — площади могут увеличить.

Более северный Ордабасинский район в прошлом сезоне почти полностью сеял турецкие сорта. Предварительный прогноз на этот сезон, каким сортам отдадут предпочтение, остается прежним. Накануне посевной в ТОО «»Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» поделились намерением в этом году сеять хлопчатник на опытных участках с одновременным внесением минеральных удобрений, что, по мнению ученых, увеличит энергию всходов.

— Почва сейчас влажная, поэтому удобрения легче будут усваиваться, — объяснил С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства опытной станции, причину изменения срока внесения удобрений. Ожидается получить неплохой эффект.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *