Накануне священной войны

10 Июн 2022 15:05
Количество просмотров: 866

Стране Советов, обессиленной гражданской войной, голодомором, репрессиями, в случае войны предстояло воевать с фашистской Германией, захватывающей одно за другим европейские государства, экономика которых работала на Германию. Поэтому немецкое военное командование рассчитывало, что СССР — это «колосс на глиняных ногах», который можно сокрушить за пару месяцев. Внешне казалось, что Сталин верит Гитлеру и что подписанное 23 августа 1939 года советско-германское соглашение о ненападении будет сдерживающим фактором против развязывания войны. Однако…

14 июня 1941 года ТАСС опубликовало в газете «Известия» сообщение, что «в иностранной печати муссируются слухи о «близости войны между СССР и Германией». ТАСС по пунктам, как казалось, опровергало эти слухи, так как государства «неуклонно соблюдают условия советско-германского соглашения о ненападении». Но и в этих объяснениях была сокрыта тревога: не зря СССР «проводит сейчас летние сборы на западных рубежах, которые имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата».

Кто-то в стране облегченно выдохнул: между СССР и Германией дружба-фройндшафт, не подозревая, какие тревожные события происходят на внешнем контуре, в Кремле. Надо к этим событиям обратиться, чтобы понять: была война внезапной, неожиданной или нет.

Информационный ежемесячный журнал «Известия ЦК КПСС», печатавшийся с 1919 года с перерывами и прекративший деятельность после развала Союза, дает возможность ознакомиться с фактами некоторой разведывательной деятельности органов госбезопасности СССР накануне войны, за что я благодарна главному хранителю Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области Е. Тимофеевой.

Вот некоторые разведданные, присыланные в Москву еще за год до начала войны: «завозится цемент и железо для строительства укреплений на границе с СССР», «по данным Белорусского военного округа, с 1 по 7 июля в г. Варшаву и его окрестности прибыло семь дивизий немецких войск», «немецкими властями продолжается строительство фортификационных сооружений в погранполосе с СССР…»

В начале февраля 1941 года из Берлина поступило сообщение от советского агента Корсиканец (немецкий антифашист, работавший в министерстве хозяйства Германии), что от Верховного главнокомандования поступило «распоряжение о составлении карт промышленных предприятий СССР по районам».

«Составляются планы бомбардировки Ленинграда, Выборга и Киева», — сообщал Старшина, другой немецкий антифашист, работавший в генштабе ВВС Германии. — В штаб авиации регулярно поступают фотоснимки советских городов и других объектов. В частности, г. Киева».

«С 1 по 19 апреля 1941 года германские самолеты 43 раза нарушали государственную границу СССР, совершая разведывательные полеты над нашей территорией на глубину до 200 км».

Читать сообщения от диппредставительств, разведчиков весьма любопытно, если не знать, что все они о предстоящей войне. Драгоценные зерна информации, добытые с риском для жизни, основа для анализа, для подготовки страны во всеоружии встретить врага.

Разведчики сообщали в Москву и о сроках начала войны. Но они были разными.

Пока Москва переваривала разведданные, проходящие под секретными грифами, у нас было внешне спокойно. Но пахло войной!

В газетах чаще стали появляться очерки о тех, кто служил на присоединенных к СССР территориях Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины.

Будущий главный редактор нашей газеты Анатолий Михайлович Логинов за несколько дней до начала войны написал стихи «Не скроют тучи солнца». В них не только предчувствие войны, но и уверенность в том, что воевать придется. И…

Мы победим! Победа будет с нами!
Мы защитить сумеем честь свою.
Тому порукой сталинское знамя,
Уже не раз бывавшее в бою!

А так на всяких совещаниях отмечалось, что промышленность области «развивается высокими темпами», и земля откликается на заботу крестьян. В Кировском (ныне Жетысайском) районе, организованном на голодностепских землях , «посажено 800 тысяч корней тутовника, тополей и ив. На 132 гектарах раскинулись сады». Надо отметить, что 31 декабря 1940 года завершилось расширение магистрального канала имени Кирова. В работах участвовали 30 тысяч человек.

Поливная вода из канала должна была дать новую жизнь голодностепскому только что образованному Кировскому району и осваиваемому Джетысайскому массиву.

Предвоенный Чимкент — зеленый, красивый, развивающийся город. Как отмечалось в партийных документах, здесь «высокими темпами велось жилищное и дорожное строительство». За пять лет до войны протяженность улиц Чимкента составляла 152 километра. Булыжные и кирпичные мостовые поменяли на асфальтовые. С 1936 года велась прокладка тротуаров. Город массово озеленялся. До 90 процентов зеленых насаждений составляли тополя. А в парках и скверах росли деревья 15 видов. В садах преобладали яблони.

Главной задачей 1941 года власти города считали пробивку магистрали новой улицы, соединяющей свинцовый завод с городом. Еще в сороковом году мечтали заняться Старым городом, перенести туда административный центр с прямыми благоустроенными улицами, площадью, зелеными насаждениями и архитектурными сооружениями. В поселке свинцового завода строились многоквартирные дома, клуб, школа.

Но с годами административный центр ушел в другую сторону, а Старый город все реконструируется и реконструируется. И конца этому нет. Понимаю, эта реплика в пустоту. Тем не менее… Написала — выпустила пар.

Чимкент должен был стать крупным промышленным центром Казахстана, в котором в ближайшие годы предстояло построить до двух десятков предприятий.

Свинцовый завод имени М. Калинина и «Химфарм» были крупнейшими градообразующими предприятиями. Свинцовый завод, выдавший первую продукцию 20 января 1934 года, к 1939 уже производил 73,2 процента казахстанского и 61,1 процента общесоюзного свинца. Накануне войны коллективу Чимкентского свинцового завода за систематическое выполнение плана производства Президиум Верховного Совета КазССР вручил Почетную грамоту и передал на вечное хранение юбилейное Красное Знамя. Во время войны семь пуль из девяти были выплавлены из свинца нашего завода.

Но нужны были новые промышленные предприятия, тем более что город и окрестности обладали богатым природным сырьем.

За полгода до начала войны председатель горплана Котович (он возглавит эвакопункт Чимкента) и экономист Пальчевский посчитали, что население Чимкента будет стремительно расти. Вот что записано в плане, сохранившемся в областном государственном архиве: «В 1926 году население Чимкента составляло 20 986 человек, а в сороковом году рост составил 429 процентов. В городе проживало 42,2 % русских, по 23,3 % казахов и узбеков, остальные — представители других национальностей». А к сорок первому году население Чимкента составляло 74 тысячи человек.

С осуществлением этого проекта по развертыванию промышленного строительства население Чимкента должно было увеличиться до 175 тысяч человек. Правда, в плане Котович и Пальчевского не уточняется, за счет чего будет происходить рост населения. Но подразумевается, что связано это было со строительством 20 новых предприятий, к возведению которых будут привлекаться рабочие со всего Союза. В план попадал и маслоэкстракционный завод, который возводился с 1936 года. К слову, он заработает уже во время войны, войдя в число передовых предприятий области. Остальные пункты плана приостановит война. Все пойдет по другим направлениям.

Накануне войны в Москве прошла очередная Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Нашей области был отведен павильон «Хлопок», в котором представили свою продукцию совхоз «Пахта-Арал», работающий по агротехнике академика Вильямса, что позволило получать по 28,3 центнера хлопка с гектара, и орденоносный колхоз-миллионер «Красный Восток» из Сайрамского района. Он в 1940 году собрал с гектара по 29,66 центнера хлопка.

По областной сводке от 18 июня 1941 года уборка зерновых культур приобрела массовый характер. Хлеба были богатыми. Убрали зерно уже с 20 тысяч га, обмолочено было четыре тысячи центнеров пшеницы и ячменя, которые доставлены в закрома государства. Завершили полностью уборку зерновых Пахта-Аральский и и Сары-Агачский районы.

Местные рынки ломились от фруктов и овощей. За полтора рубля можно было купить ведро спелой вишни.

Чимкентская городская электростанция досрочно выполнила план полугодия по выработке электроэнергии.
Стахановцы Пахта-Аральской машинно-тракторной станции (МТС) призвали трактористов области включиться в соревнование: в течение сезона на тракторе «Универсал», самой распространенной марке, выработать одну тысячу гектаров. Свое обращение к механизаторам они опубликовали в нашей газете.

Но вернемся к тому, что происходило на западной границе СССР. Это важно, чтобы ощутить, как быстро война приближалась к нашим границам.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. А 17 сентября Красная Армия вошла на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, вынужденно отданной полякам по Рижскому договору 1921 года.

22 сентября 1939 года проходила официальная передача советской стороне города Бреста и Брестской крепости, захваченных немецкими войсками во время вторжения в Польшу. Передача города проходила в соответствии с советско-германским протоколом об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанным 21 сентября представителями советского и немецкого командования.

К чему такая подробность накануне 22 июня 1941 года? Дело в том, что первый призыв для службы в Брестской крепости выпал на долю южноказахстанцев. Как рассказывал после войны Александр Климентьевич Леонтьев, выходец из села Ванновка Тюлькубасского района, повестку из военкомата он получил в феврале 1940 года будучи студентом Алма-Атинского зооветеринарного института. И был направлен в Брест, не предполагая, как и все, что война к ним придет скоро. Он ее встретит с оружием в руках вместе со своими земляками 22 июня 1941 года.

В начале мая 1941 произошло культурно-историческое событие: любопытные учащиеся средней школы имени Клокова Чимкента Володя Легунов, Витя Лелехов, Герман Крыжин нашли в четырех километрах от города мортиры времен Кокандского ханства. Мальчишек назвали юными краеведами, а пушки взрослые дяди доставили в областной краеведческий музей.

В Чимкенте с удовольствием выступали известные коллективы. Летом в Центральном парке Чимкента собиралась многочисленная публика, чтобы побывать на концертах, спектаклях очередных гастролеров. На танцплощадке играл духовой оркестр. Как хорошо жить, когда мир!

21 сентября 1941 года ожидалось полное солнечное затмение. В Чимкент привезли специальное оборудование, оно хранилось в Центральном парке, с помощью которого ученые должны были наблюдать замечательное небесное явление.

Как сообщают документы облархива, «среди коллективов предприятий началось чтение лекций — как вести себя в минуты солнечного затмения». Итог одинаковых лекций был один: «Запомните: на солнце даже во время частного затмения можно смотреть только через темное стекло!»

…Цитирую документ из журнала «Известия ЦК КПСС» №4 1990 года с сохранением орфографии: «22 июня 1941 года в 3 часа 10 минут УНКГБ по Львовской области передало по телефону в НКГБ УССР следующее сообщение: «Перешедший границу в районе Соколя немецкий ефрейтор показал следующее: фамилия его Лисков Альфред Германович, 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г. Кольберг (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца, считает себя коммунистом… Перед вечером его командир роты лейтенант Щульц отдал приказ и заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах».

21 июня посол нацистской Германии в СССР Вернер фон Шуленбург получил телеграмму от министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа:
«Срочно! Государственная тайна! По радио! Послу лично!»

В Декларации, которую немецкий посол вручит министру иностранных дел СССР В. М. Молотову, объясняется, почему Германия объявляет войну (не соблюдает соглашения о ненападении), забывая, что фашистская Германия уже покорила Европу.

Риббентроп пишет послу: «Прошу Вас не вступать ни в какие обсуждения этого сообщения».

Обсуждать было бессмысленно — война уже шла полным ходом.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *