Налог в поддержку бизнеса

3 мая 2024 14:55
Количество просмотров: 359

В Казахстане действуют разные виды налогов.

Но в «ЮК» участились телефонные звонки туркестанцев, в том числе с окраин, с просьбой рассказать о специальном налоговом режиме розничного налога. Тема специфическая.

«ЮК» за разъяснениями обратился к руководителю управления непроизводственных платежей департамента госдоходов по Туркестанской области М. Кокенову.

— Мейрамбек Байкадамович, объясните, что такое специальный налоговый режим розничного налога и зачем он нужен?

— Он нацелен на поддержку отечественного бизнеса. Первоначально вводился как временная мера поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших во время пандемии ковида в 2021-2022 годах.

С 1 января 2023-го в Казахстане было возобновлено действие специального налогового режима розничного налога (СНР). Он направлен на развитие предпринимателей, занятых в торговле, общественном питании, где конечным потребителем является физическое лицо.

— Какие льготы от СНР получают предприниматели?

— У них есть ряд льгот. Налогоплательщики, которые применяют СНР, могут не вставать на учет по НДС, не платят социальный налог. Они вправе осуществлять деятельность в разных населенных пунктах. Применительно к ним полученный доход от предпринимательской деятельности  уменьшается на сумму фонда оплаты труда за работников.

— Мейрамбек Байкадамович, кто может применять специальный режим розничного налога?

— СНР могут применять: налогоплательщики, у которых численность работников за налоговый период не превышает 200 человек. А также предприниматели с доходом за календарный год до 600 000 МРП (в 2024 году — 2,2 миллиарда тенге). И те, кто осуществляет исключительно один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК.

Применение спецрежима розничного налога — исключительно по желанию налогоплательщика. А принимать решение о смене налогового режима стоит взвешенно, подсчитав экономическую целесообразность.

— А какие для них ставки корпоративного и индивидуального подоходного налогов?

— Четыре процента — по всем доходам, полученным за налоговый период в РК и за ее пределами. Местные представительные органы вправе понизить на 50%.

Восемь процентов — по доходам в случае документального подтверждения сумм вычетов на такие расходы (с выпиской электронного счета-фактуры или выдачи чека с указанием ИИН/БИН покупателя). Ставка не подлежит снижению.

— По каким видам предпринимательства можно применять СНР розничного налога?

— Глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс справедливого Казахстана» отметил, что инициатива по внедрению СНР розничного налога показала свою востребованность. Учитывая положительный опыт, он призвал расширить сферу его охвата в два раза. И это стало руководством к действию.

С 2024 года перечень видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога, расширен со 190 до 364 позиций.

Для определения видов деятельности для этого режима рассматривались торговля, общественное питание и другие, где конечный потребитель — физическое лицо. А также виды, где не предполагается получение большого дохода.

43,2% от предлагаемых видов деятельности — это производство продуктов питания (мороженое, соки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, кофе и т.д.) и различных товаров (готовые корма для домашних животных, печатные производства, газеты, фото- и кинооборудование, бижутерия и т.д.).

10% от предлагаемых видов деятельности приходится на ремонт электродвигателей, генераторов, трансформаторов, электроосветительного оборудования, спортивных и прогулочных лодок и т.д.

3,2% — на издание книг, компьютерных игр, журналов, периодических публикаций, газет и т.д.

— 2024 год добавил новаций в СНР розничного налога?

— При применении СНР розничного налога доходы определяются совокупно, аналогично порядку по определению доходов в упрощенном порядке. Раньше доход определялся в общеустановленном порядке налогообложения.

Налогообложение дохода от реализации или оказания услуг зависит от того, как налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, отра-зил это в своем бухгалтерском учете:

► как товар — при его реализации доход подлежит обложению с применением ставки ИПН/КПН в размере 4% или 8% — в случае выписки электронных счетов-фактур для подтверждения расходов покупателя для отнесения на вычеты, тогда предоставляется форма налоговой декларации 913.00;

► как основные средства — при их реализации доход подлежит обложению в общеустановленном порядке налогообложения, предоставляются формы налоговой декларации 100.00 (юридические лица) или 220.00 (ИП).

— Местные представительные органы Туркестанской области приняли решение о понижении размера ставки по СНР розничного налога на 2024 год? Какова она?

— В соответствии с пунктом 5 статьи 696-3 Налогового кодекса РК местные представительные органы власти при решении применения специального налогового режима имеют право понижать ставку в размере не более 50% в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта.

Уже вынесены решения всех районных и городских маслихатов Туркестанской области о снижении ставки розничного налога на 50% при применении специального налогового режима. За исключением исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога, а также налогов, удерживаемых у источника выплаты, то есть с 4% до 2%.

— Когда предпринимателям нужно сдавать отчеты по СНР и платить налоги?

— Сдавать отчетность и платить налог нужно ежеквартально. Декларация по розничному налогу  предоставляется в управление госдоходов по месту  нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата налога — не позднее 25 числа.

За первый квартал 2024-го отчитаться нужно до 15.05.2024 года, уплатить налог — до 25.05.2024 года.

— Мейрамбек Байкадамович, можете сказать, сколько предпринимателей в Туркестанской области уже пожелали воспользоваться СНР розничного налога?

— Количество бизнесменов, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, на 25 апреля 2024 года в нашей области составило 1 061. Из них 33 юридических лица и 1 028 индивидуальных предпринимателей.


О товарах для личного пользования — через таможню

Туркестанцы активно приобретают товары в интернет- магазинах, совершают поездки в ближнее и дальнее зарубежье. И, как правило, возвращаются с покупками. Когда перевозимые физическими лицами через таможенную границу товары считаются для личного пользования, а когда за них нужно заплатить таможенную пошлину?

Об этом рассказали на пресс-конференции в Комитете государственных доходов.

Особенности порядка и условия перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определены в главе 39 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Количество товаров не должно превышать следующие показатели:

► изделия из меха (в том числе головные уборы), классифицируемые в товарной позиции 4303 10 ТН ВЭД ЕАЭС, — (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

► мобильный телефон — два на человека;

► планшет — два;
► портативный переносной компьютер и (ноутбук, нэтбук) — один;

► ювелирные изделия — пять предметов;

► велосипед — один;

► детская коляска — одна.

Согласно правилам, частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза не превышает одного раза в месяц.

Что касается транспортных средств для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, если их количество превышает одну единицу в год, они рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм.

С 1 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза в Казахстан снизили.

Помимо авиаперевозок норма для товаров, ввозимых в пешем порядке и в сопровождаемом и (или) не сопровождаемом багаже, составляет 500 евро и 25 кг. А норма для товаров, доставленных перевозчиком или в международных почтовых отправлениях, — 200 евро и 31 кг.

Если стоимость и вес товара превышают эти нормы, уплачивается 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения, ввозимого товара в сопровождаемом или не сопровождаемом багаже.

Если товары, доставленные перевозчиком или в международных почтовых отправлениях, превысят норму, нужно будет заплатить 15 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *