Наш текстиль. Реальные перспективы

29 Июл 2020 14:44
Количество просмотров: 1046

В качестве члена Региональной палаты Шымкента Н. Балабиев планирует сосредоточиться на реализации стратегической цели — интенсификации инновационного развития текстильной промышленности южного региона, обеспечении эффективного соответствия объемов производства, качества и ассортимента продукции потребительскому спросу, повышении национальной значимости отрасли и ее международного имиджа. Несмотря на молодость, в этой отрасли у него накоплен определенный опыт.

Балабиев Нурсултан Кайратулы,кандидат в члены Регионального совета Палаты предпринимателей г. Шымкента

Досье «ЮК».

Родился 06.12.1991г. в Южно-Казахстанской области в семье служащего. В 2007 году окончил среднюю школу №23 г. Шымкента, в 2012 году — университет AGSB в Швейцарии по специальности «бакалавр бизнес-администрирования», в 2019 году — Международный университет Silkway по специальности «бакалавр права».

Коллеги характеризуют Нурсултана как целеустремленного, коммуникабельного, трудолюбивого и ответственного руководителя. Он прирожденный лидер, умелый организатор. В совершенстве владеет английским языком.

«Не пытаясь объять необъятное, — поясняет Нурсултан, — мы сосредоточимся на том, в чем хорошо разобрались.

На основе опыта работы нашей чулочно-носочной фабрики разработана комплексная программа развития текстильной отрасли Казахстана. Ее основа — совместное инвестирование на принципах тесного взаимодействия государства и частного бизнеса, позволяющее эффективно сочетать государственные возможности концентрации ресурсов на инновационных направлениях и мотивацию частных собственников на конечные результаты бизнеса. Степень вмешательства, набор мер и инструментов государственного воздействия зависят от текущей социально-экономической ситуации, характера задач и целей, стоящих перед инвестиционной политикой.

Необходимо объединить усилия государства и отечественного бизнеса в целях преобразования текстильной промышленности в индустриально развитый промышленный комплекс, решительно повысить его роль в реализации национальных приоритетов».

В 2012 году Н. Балабиев начал трудовую деятельность частным предпринимателем в ИП «Балабиев Нурсултан Кайратович».

В 2013-ом возглавил ТОО «Касиет Транзит Сервис» и все силы направил на развитие международного автовокзала «Самал». За счет обновления автопарка и применения новейших технологий удалось значительно улучшить качество оказания услуг пассажирам, увеличить количество междугородних маршрутов (Бишкек, Урумчи) и внутренних направлений (Астана, Караганды, Алматы, Тараз, Туркестан, Кзылорда), создать комфортные условия в залах ожидания, комнатах матери и ребенка, медицинском пункте. Сегодня объем перевозки пассажиров на международном автовокзале «Самал» составляет более 3500 человек в сутки.

В 2013 году назначен директором ТОО «Самал Транзит». Успешно реализовал проект по реконструкции ТЦ «Айна». Под его руководством был построен новый торговый центр, соответствующий современным требованиям, обеспечивающий горожан качественными продуктами питания и товарами народного потребления. ТЦ «Айна» в 2015 году стал победителем республиканского конкурса торговых предприятий в номинации «Лучший торговый рынок Казахстана».

В 2019 году ввел в эксплуатацию Туркестанский международный автовокзал с автопарком 600 автобусов для обслуживания более 10000 пассажиров в сутки.

С 2016 года выполняет обязанности председателя объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация рынков Южно-Казахстанской области».

Результаты работы Н. Балабиева отмечены Гран-при в номинации «Лучший руководитель» в республиканском конкурсе торговых предприятий Казахстана «Сауда уздігі-2015».

Под его руководством ТОО «Самал Транзит» стало лидером национального бизнес-рейтинга «Лидер отрасли 2016». Награжден медалью «Облысқа сіңірген еңбегі үшін», Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан К. Токаева.

Н. Балабиев принимает участие в экономическом развитии города и области, помогает социально уязвимым слоям населения.

В 2015 году начал долгосрочный проект — строительство новой фабрики мощностью более 22 млн. пар носочно-чулочных изделий в год по корейской технологии, которая в настоящее время выпускает конкурентоспособную отечественную продукцию и обеспечивает население области товарами повседневного спроса по доступной цене. Вся производимая продукция соответствует стандартам качества и безопасности.

«Современный уровень конкуренции, — отмечает предприниматель, — заставляет предприятия текстильного производства использовать более совершенные технологии и производить новые товары, существенно повышать гибкость производства и восприимчивость к инновациям. Все это обосновывает необходимость формирования и осуществления инвестиционной политики в области научно-технической инновационной деятельности на государственном уровне. О необходимости инвестиций в перспективные отрасли экономики говорится очень много и очень давно. Но мало что за эти годы изменилось в реальности. Причина, она же следствие, прежде всего в низкой эффективности отечественной экономики в целом. Можно выделить основные препятствия для эффективного развития современных производств, сложившиеся на сегодня. Это недостаточная информированность предпринимателей и инвесторов о доступных способах и формах инвестирования, отсутствие конкуренции при проведении конкурсов и тендеров на финансирование проектов и закрытость банковской системы Казахстана, отсутствие у банков мотивации кредитовать долгосрочные проекты, без которых развитие промышленного производства невозможно в принципе.

Необходимо сформировать отраслевые кластеры, на развитии которых будут сосредоточены совместные усилия государства и частного бизнеса.

Концентрируя в своих рамках процессы производства и сбыта продукции, они будут способствовать внедрению новой техники и технологий, развитию наукоемких производств.

Кластеры обеспечат устойчивость региональной экономики в динамичной рыночной среде. Кластерная модель инвестирования оптимальна для реализации приоритетных инвестиционных проектов с целью возрождения легкой промышленности юга Казахстана.

Если мы сравним опыт государственной поддержки инновации в отечественной текстильной промышленности с зарубежной практикой регулирования этой отрасли, будет наглядно виден существующий здесь разрыв, а также пробелы и недостатки нашего инструментария, масштаб и сложность задач его совершенствования.

Для возрождения и быстрого развития текстильной и швейной отраслей экономики страны, и прежде всего южного региона, где для этого есть огромные сырьевые возможности, необходимо быстрое внедрение прорывных технологий, создание новых высокопроизводительных производств с прицелом на импортозамещение.

Комплекс мер и усилий государства и частного бизнеса должен обеспечить экономическую эффективность производства, повышение конкурентоспособности и увеличение объемов выпуска наукоемкой продукции, формирование цивилизованного потребительского рынка и рыночной инфраструктуры, стимулирование инвестиционной активности, обеспечение бюджетного финансирования научных работ в соответствии с принятыми государством приоритетами в области науки и техники».

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *